Полезные и вредные свойства алычи для организма

алыча польза и вред

Мои уважаемые читатели! В каждой из своих статей я искренне делюсь с вами знаниями и наблюдениями. Однажды, оказавшись в цветущем алычовом саду, я ощутил прилив бодрости и оптимизма. Спешу поделиться с вами – это явление называется обменом энергиями между цветущим деревом и человеком. Неважно, верим или не верим мы в эти энергии. Вот так – от жизненной ситуации и пришло решение написать статью: алыча польза и вред для здоровья.

Не сладкие, но очень полезные

Я человек любознательный, мне все интересно. Помню, как в детстве попробовал алычу, это же просто кислятина. Некоторые до сих пор, именно так ее представляют: кислый, бледный плод, произрастающий на юге нашей страны, причем на обочинах. Хотите знать, почему плоды такие кислые?

Вспомните вкус своего детства, когда по утрам ели аскорбиновую кислоту (витамин С). Вот его в алыче большое количество, отсюда и вкус соответствующий. Нравится, не нравится, а для укрепления стенок кровеносных сосудов она нам жизненно необходима.

На самом деле мякоть алычи вкусная и полезная. В ней много фосфора, магния, солей калия, способных вывести из человеческого организма вредный натрий. Это для всех хорошо, а гипертоникам особенно. Еще алыча славится тем, что улучшает пищеварение и оказывает легкое слабительное действие. Если не переесть! Почитайте также про пользу для организма от шелковицы.

Кстати, в некоторой литературе алычу называют сливой русской, вишневой или растопыренной. Она является ближайшей родственницей сливы, может быть ярко-желтой, красно-бурой, темно-фиолетовой или красной, но непременно кислой. Ягода фиолетового цвета содержит вещества – антоцианы, защищающие организм от атеросклероза и рака.

Желтые и оранжевые плоды богаты каротином – предшественником витамина А. Их употребление заметно улучшит зрение и состояние кожи. Темные сорта могут похвастаться большим содержанием пектина, который нормализует работу кишечника, способствует выведению токсинов из организма.

Я рекомендую вам попробовать алычовый квас, а потом приготовить его самостоятельно. Поверьте, лучшего напитка, который утоляет жажду, я не встречал. Тонизирующий, с приятным вкусом, он поможет восстановить силы во время летней жары. Это свойство ягод хорошо известно жителям южных регионов нашей страны. Там могут пить компот или квас из алычи даже утром. Говорят, что он бодрит не хуже чашки кофе.

Изучая литературу по этой теме, я нашел данные, что в алыче клетчатки больше, чем в обычной сливе. Употребление этого плода избавит от запоров и снизит уровень плохого холестерина. Хочу еще раз сказать о магнии, которого в плодах очень много. Этот микроэлемент защитит от стрессов и избавит от постоянного чувства тревоги. Настоящий защитник нервной системы. Все, я решил, вступаю в клуб любителей этой ягоды.

Чем опасна алыча?

Опасно! Если у вас гастрит или язва желудка. Алыча содержит обилие природных кислот, которые не лучшим образом скажутся на вашем заболевании. Кроме того, они негативно влияют на зубную эмаль. Можно существенно снизить это воздействие, если следовать моему примеру: выпил компот или сок, сразу чищу зубы или полощу рот.

ветка алычи

Косточки алычи ядовиты. Не пугайтесь, вы же наверняка знаете, что у всех косточковых плодов та же история. Вы спросите, что же делать? Во-первых, не хранить заготовки (варенье, компоты) больше одного года – самый эффективный способ защитить себя. Во-вторых, не грызть эти семечки. К примеру, я ем только мякоть, что и вам советую, а морсы и компоты обязательно довожу до кипения, тогда все токсины разрушаются. Также почитайте про вишню.

Единственный минус алычи, который я назвал бы условным, состоит в том, что она аппетит возбуждает, что конечно нежелательно для людей с избыточным весом и для тех, кто хочет похудеть. А вот, если ваш ребенок плохо кушает. Не стоит превращать семейную трапезу в поле битвы. Просто включите в меню своего привереды компот из алычи. В нем сохраняются все компоненты, повышающие аппетит.

Что из нее можно сделать?

Как только я стал думать, что рассказать вам об алыче, так сразу же вспомнил суп харчо. Прошу минуточку внимания! Дело в том, что главный ингредиент этого супчика специальная кислая основа – засушенное алычовое пюре. Летом можно использовать свежую ягоду. Харчо – еда для настоящих мужчин. Очень рекомендую девушкам, ищущим мужа, научиться его готовить и угощать кандидатов на руку и сердце. Поверьте, женихов будете коллекционировать. Кто со мной несогласен – пусть докажет.

созревшая алыча

Варенье и компоты я непременно сварю, но хочется чего-то особенного. А знает ли мой читатель, как готовится самый полезный алычовый соус? Стоит попробовать его приготовить хотя бы потому, что это просто, как яичницу пожарить. Его главный ингредиент – кислая алыча сорта ткемали. Еще вам понадобится красный острый перец, чеснок, кинза, укроп. Все продукты измельчить, полученную массу тушить на медленном огне около пяти минут. И все, считайте, что соус у вас уже есть!

Он имеет два варианта приготовления: красный из желтой и красной ягоды, зеленый с добавлением терна. Хотите знать, в чем его польза? Первое – в нем сохраняется больше питательных веществ, чем в обычном соусе, а вкус получается нежнее. Второе – наличие фруктовых кислот. Если у вас пониженная кислотность желудочного сока добавьте его в свой рацион – не пожалеете!

Теперь, взвесив все за и против, вы все-таки решили попробовать алычу? Советую обратить внимание на новые гибридные сорта. Уже по названию – персиковая, абрикосовая можно понять о том, какие фрукты она напоминает. А еще есть алыча с ароматом дыни, вишни, земляники, черешни, груши и даже винограда. Из этих ягод можно сварить отличное варенье или джем. Они прекрасно подвергаются заморозке. Все это очень привлекательно. Не так ли, дорогой читатель? Ах да, почитайте еще про пользу нектаринов, уверен, вам будет интересно.

И напоследок хочу порекомендовать бесплатную книгу «7 секретов питания по Аюрведе».

7 секретов питания по Аюрведе

Узнать о курсе подробнее »»

Вот, собственно и все, жду ваших комментариев. С пожеланием большой удачи и до следующих встреч. Кстати, специально для вас я планирую написать много очень полезных статей. Чтобы не пропустить, заходите на блог или подписывайтесь на новости.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Подписка на блог

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Комментариев к статье: 3

  1. Алла

    Мне нравится кисленький вкус алычи, из нее, кстати, вкусное варенье получается, попробуйте. Алычовый квас не пробовала, надо поискать рецепт в интернете, у нас сейчас такая жара.

    Ответить
  2. Марта

    Прочитала про алычовую основу для харчо и подумала «ну что за бред!». Но женское любопытство победило. Я не удержалась и решилась на эксперимент. Подтверждаю: супчик получился — пальчики оближешь!

    Ответить
  3. Наталия

    Согласна, в этой ягоде очень много витаминов, она действительно должна присутствовать всегда на столе. А компотик из нее просто бесподобный, это наш любимый семейный десерт)))

    Ответить

Оставить комментарий:

Вы можете подписаться без комментирования: