forexchief

Какая польза от брусничника и есть ли противопоказания

брусничник полезные свойства и противопоказания

Приветствую Вас, дорогие читатели! В этой статье мы поговорим с Вами о чудо-растении, также известном как «ягода бессмертия». Многие из Вас, наверное, уже догадались о чем пойдет речь. Конечно же, мы поговорим о бруснике. Я расскажу Вам все про брусничник: полезные свойства и противопоказания, применение в различных направлениях.

Состав и калорийность

Итак, для начала, что именно представляет собой брусника?

Это растение, немного с кислинкой на вкус. В его состав входит множество витаминов (А, В, С, Е). Еще содержит каротин, калий, марганец, фосфор, кальций, магний, дубильные вещества, кислоты (салициловая, яблочная, лимонная).

брусничник

Благодаря своей низкокалорийной природе, а именно в 100 граммах содержится всего 46 ккал, ягоду можно порекомендовать включить в меню тем, кто желает сбросить лишние килограммы. Ее активные компоненты способны ускорять метаболизм и приводят в норму работу ЖКТ.

Противопоказаний немного, благодаря чему растение рекомендуют использовать в различных лечебных целях практически каждому.

Лечебные свойства

Интересно, как Вы думаете, в лечебных целях можно использовать только плоды? Верно, не только их. Листья этого растения активно используются в составе множества препаратов. На основании данных компонентов изготавливают лекарства с мочегонными, желчегонными и антибактериальными показателями.

Также, думаю, Вам будет интересно почитать про полезные свойства цикория, кукурузы и базилика.

брусника

Я хочу остановиться подробнее на этой теме, поэтому сейчас мы рассмотрим 10 основных направлений использования в медицине.

Польза для ЖКТ

Плоды, как мы уже знаем, содержат в себе много органических кислот. Это приносит как пользу, так и вред для ЖКТ. Конечно, не желательно употреблять бруснику тем, кто имеет серьезные заболевания желудка, и при наличии язв. Органические кислоты способны оказать пагубное воздействие.

Однако, не только вред они приносят. Еще издавна брусничник использовали для повышения аппетита. А все потому, что эти же кислоты стимулируют выработку желудочного сока. Именно это и вызывает у нас аппетит.

Но на этом еще не все. Благодаря описанному выше поведению кислот, еда, которую мы употребляем, переваривается быстрее, а полезные вещества из продуктов гораздо быстрее всасываются в кровь.

Также содержит пектин. Он выводит токсины и другие опасные отложения из нашего организма, благотворно влияет на перистальтику кишечника.

1. Утоляют жажду.
Существует множество рецептов, приготовления напитков: морсы, настои и прочее, которые прекрасно утоляют жажду.

2. Болезни почек.
Из растения можно приготовить хорошее мочегонное средство. Однако, я хочу обратить внимание, что дубильные вещества, содержащиеся в плодах, могут оказать больше вреда, чем пользы для людей с заболеванием почек. Поэтому начать стоит с консультации врача.

3. Использование в лечении простуды и при лихорадке.
Какой витамин нам помогает в борьбе с простудой? Правильно, витамин С. И именно его тут содержится в довольно большом количестве.

4. Очищение организма от скопления солей.

5. Улучшение зрения.
Брусника содержит в себе бета-каротин, который способен поддерживать и играет немаловажную роль в нормализации зрения. Дополнительные ферменты, которые содержат плоды, оказывают положительное воздействие на кровообращение в сетчатке глазного яблока.

6. Борьба с отеками.

7. Лечение различных урологических болезней воспалительного характера.

8. Антимикробное действие и выведение паразитов из организма.
Гельминты — паразиты, которые приносят множество проблем особенно в детском возврате, по причине слабого воздействия иммунитета. В составе ягоды есть вещества, которые могут не только предотвратить заражение вредителями, но и вовсе избавить организм от непрошеных гостей.

9. Польза для кровеносной системы.
Тут в работу вступает еще один важный компонент плода, как калий. Благодаря ему нормализуется сердечный ритм и укрепляются стенки сосудов. Впоследствии улучшится и кровяное давление, пропадут головокружения и головные боли.

10. Клетчатка.
Ну и, конечно же, следует упомянуть о клетчатки, которой богаты ягоды. Она очищает кровеносные сосуды и способна снизить уровень холестерина.

Теперь Вы понимаете насколько полезен брусничник? Но, прежде чем закончить раздел о лечебных качествах, я хочу рассказать Вам и о «другой стороне медали». Итак, рассмотрим противопоказание и негативное влияние растения на организм человека.

Противопоказания к употреблению

Я подготовил для Вас несколько «но», с которыми необходимо ознакомиться перед тем, как применять растение в лечебных целях.

  • При употреблении снижается артериальное давление и людям с гипотонией строго рекомендую сначала проконсультироваться у врача.
  • Если есть индивидуальная непереносимость.
  • Дубильные вещества могут оказать вред при заболевании почек.

При следующих заболеваниях необходимо быть крайне осторожным в употреблении:

  • — желудочные заболевания;
  • — холецистит;
  • — повреждение зубной эмали;
  • — внутренние кровотечения.

В периоды после операций тоже стоит отказаться от ягод.

Напоследок хочу немного рассказать о применении в косметологии.

Применение в косметологии

Компоненты брусничника можно применять не только для лечения болезней, но и в косметологических целях.

красивая ягода брусника

Если у Вас выпадают волосы, появилась перхоть или воспаления на коже, то можно приготовить отвар из листьев брусники.

Для подтяжки и омоложения кожи лица, его увлажнения, подойдут ягодные маски. Они содержат в себе природные антиоксиданты, которые тонизируют кожу, и вскоре она станет упругой и защищенной от негативного воздействия на нее окружающей среды.

Брусничные ягоды — невероятно ценны для применения в различных областях медицины и косметологии.

Дорогие читатели, если Вам понравилась информация про брусничник: полезные свойства и противопоказания его и Вы в дальнейшем хотели бы получать еще множество интересной и качественной информации, я предлагаю Вам подписаться на обновление блога, а также поделиться статьей с друзьями в социальных сетях. Свои впечатления и мысли я прошу Вас выразить в комментариях к статье. Благодарю за внимание.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Подписка на блог

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Похудей без зала и диет
Фитнес браслет xiaomi mi band 2. Новинка! Теперь с сенсором!
Похудей без зала и диет

Комментариев к статье: 4

  1. Наталья

    Одна из любимых лесных ягод. Вкуснее всего, на мой взгляд, моченая брусника — это когда ее заготавливают на зиму, заливая охлажденной кипяченой с сахаром водой. Мороженая тоже хорошо идет, а вот варенье из брусники мне не нравится.

    Ответить
  2. Григорий

    Делали в семье несколько попыток ввести в рацион бруснику. Но вот не прижилась она у нас и всё! Может быть дело во вкусовых качествах, может быть еще в чем то. Не знаю. Конечно, полезна. Конечно, богата витаминами. Но больше не собираем и не покупаем.

    Ответить
  3. Лера

    Люблю брусничный сок и варенье, вкусно и полезно. Кстати, здорово, что в бруснике мало калорий, в варенье просто нужно класть меньше сахара. Брусничный сок, кстати, от кашля помогает.

    Ответить
  4. Саша

    Там, где я живу брусника не растёт. Честно говоря ни разу её не пробовала. Но много читала о пользе лесных ягод. Противопоказаний у меня нет. Когда появится возможность обязательно попробую!

    Ответить

Оставить комментарий:

Вы можете подписаться без комментирования: