Рекомендации и советы, если вы потянули связки ноги

что делать при растяжении связок ноги

Я приветствую вас, уважаемый посетитель. Если вы читаете мой рассказ, предположу, что у вас похожая проблема, и сейчас вы задаетесь вопросом: что делать при растяжке связок ноги? Поскольку проблема знакома мне не понаслышке, и растяжения присутствуют в моей спортивной практике, я расскажу вам свои истории.

Некоторое время назад на тренировке по волейболу я неудачно приземлился на ногу соперника, подвернув голеностоп вовнутрь ноги. Резкая острая боль пронзила ногу. Попробовав отойти в сторону, я понял, что наступать на ногу могу с трудом. Тогда подошедший к нам тренер констатировал у меня растяжение связок левой ноги.

Остаток тренировки я вынужден был провести наполовину пассивно, выполняя лишь упражнения на руки, так как нога болела неимоверно и не давала сделать лишнего на нее движения. Домой дошел хромая и терпя неприятную боль. Самым больным делом было подворачивать ногу внутрь, и периодически случайно это происходило, принося резкую и жгучую боль. Нога в месте поражения припухла и приобрела синевато-желтоватый оттенок.

Для тех, кто не знает, что такое связка, объясняю: связка – это локализация соединительной ткани, призванная укрепить наши суставы. Если вы, коллеги, занимаетесь интенсивным спортом, то знайте, что наши связки испытывают сильные нагрузки во время тренировок, и их полные или частичные разрывы не редкость.

Надо было что-то делать

Разумеется, я начал принимать меры для того, чтобы как можно скорее встать в строй. Прерываться в спорте надолго совсем не хотелось, было обидно пропускать материал и запускать нижнюю половину тела.

Дома я тут же положил на пораженное место холод, чтобы снять не унимающуюся пульсирующую боль.

Далее я нанес на пораженное место гель «Троксевазин». Такой гель обязательно должен иметься в аптечке любого спортсмена, и у меня он всегда лежит наготове. Подойдет также и «Дип Релиф».

первая помощь при растяжении ноги

В аптеке я купил новый эластичный бинт и сделал перевязку ноги так, чтобы зафиксировать голеностоп. Да, при ходьбе это доставляло некоторые неудобства, зато я понимал, что это необходимо для скорейшего выздоровления. Вообще я старался как можно меньше двигаться, больше держать ногу в горизонтальном положении для оттока крови от опухлости.

Бинт ослаблял каждый 2-3 часа, и каждый 6 часов мазал место повреждения троксевазином.

На тренировки я продолжил ходить, надевая эластичный бинт и не давая никаких нагрузок на больную ногу.

Через два дня ходьба уже практически не приносила болевых ощущений. Через неделю нога чувствовала себя более-менее хорошо, и я решил попробовать заниматься полноценно. Однако несколько раз подпрыгнув, я понял, что поторопился. Снова боль, снова лечение.

Окончательно реабилитировался я только спустя две недели после последней нагрузки на ногу. Мне повезло, что этот период пришелся как раз на новогодние праздники, потому я просто вынужденно отдыхал. Мораль: при растяжении связок нужен полный и абсолютный покой в отношении этой связки.

Какие бывают степени растяжения связок?

В общем и целом растяжения связок делятся на три категории:

  1. — первой степени. Когда боль вполне терпимая, передвижение возможно, отечность незначительна. В этом случае можно вообще не применять никаких мер – лишь дать связке покой в течение недели-двух;
  2. — второй степени. Когда боль достаточно сильна, появляется отек, пульсация в месте отека, пораженный сустав двигать болезненно. Здесь уже требуется пользоваться мазями, эластичными бинтами. Покой связке просто необходим;
  3. — третьей степени. Когда боль нестерпимая, отек огромен, вплоть до гематомы. В этом случае следует немедленно обратиться в травмпункт – возможно, здесь не только растяжение, но и вывих сустава или перелом. Скорее всего, придется лечь на госпитализацию и выпасть из жизни минимум на месяц.
степени растяжения

Как мой друг пережил растяжение третьей степени

Данная история – не единственная в его практике. Это растяжение можно назвать относительно легким. Лет десять назад он имел неудовольствие познать, что такое третья степень растяжения. По иронии судьбы случилось оно не на тренировке и не в лесу, где мой друг был весь тот день, а по приезду в город, элементарно на пустыре, где густая летняя трава – увы – скрывала наличие ям.

Именно в эту яму неудачно попала его нога. Ужасная боль в голеностопе: так, что он аж взвыл, отек пошел моментально – да так, что пришлось с ноги снять сапог (потому что нога перестала в него помещаться). Ему повезло, что с ним был я. Мне пришлось буквально нести его на руках.

Было уже совсем поздно, поэтому ночь он провел без какой-либо помощи. Наутро на принесенных мною костылях он добрался до травмпункта, чтобы сделать снимок на предмет перелома. Боль была ужасной, ногу было сложно опустить вниз, так как кровь к ней приливала, доставляя дополнительные неудобства. Хорошо, что перелома не оказалось – спасли плотные сапоги. Однако растяжение было такое, что в течение месяца он пролежал дома, передвигаясь по дому с трудом на костылях.

Каждый день мазал ногу троксевазином, перематывал эластичным бинтом, держал ее только горизонтально, потому что в вертикальном положении кровь приливала к пораженному месту, делая ногу почти свинцовой.

бинтовка голеностопа

Если у вас растяжение связок

Итак, уважаемый читатель, я считаю, что у меня достаточно опыта чтобы сказать вам точно, что же делать:

  1. Не нужно геройствовать и пытаться делать вид, что ничего не случилось. Мужчине сложно признаться в своей слабости, но это совсем не тот случай, когда надо стискивать зубы и продолжать тренироваться или двигаться. Будет только хуже;
  2. Сразу на пораженное место приложить лед или что-либо холодное. Если растяжение произошло в тренажерном зале, приложите холодный блинчик от штанги или не зашитую в пластик металлическую гантелю. Холодные предметы всегда можно найти;
  3. Смотрите степень растяжения. Выше я описывал признаки каждой степени. Огромный отек и ужасная боль – это повод немедленно обратиться в травмпункт;
  4. Не стесняйтесь просить помощи у окружающих. Мази и бинта может не оказаться под рукой, зато они могут оказаться у кого-то из окружения;
  5. На время реабилитации организуйте себе помощь в бытовых делах. Вам все равно придется передвигаться, и постарайтесь минимизировать эти передвижения. Если у вас есть кому приготовить еду, сходить в магазин за хлебом, — сейчас самое время их об этом попросить;
  6. Я понимаю, что большинству из вас не терпится снова в бой (т.е. на тренировки). Но подождите. Преждевременные нагрузки на растянутую связку – и все по новой. Потерпите.

Желаю всем вам минимум травм, крепкого здоровья и хорошего настроения. Надеюсь, информация оказалась вам полезной, поэтому вы можете подписаться на обновления блога и поделиться статьей в социальных сетях. Если кому-то из вас до сих пор неясно, что делать при растяжении связок ноги, я с радостью отвечу на вопросы в комментариях к статье.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (4 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Подписка на блог

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Комментариев к статье: 5

  1. Наталья

    По своему опыту знаю, что лед очень хорошо помогает, но только в самом начале. Про троксевазин не знала, использовала крем «911» на основе бодяги, но он не очень хорошо, на мой взгляд, помогал. Разве что синяк убирал.

    Ответить
  2. анна

    Спасибо автору за такую подробную статью, наверное каждый хоть раз в жизни получал растяжение, особенно рискуют женщины на каблуках. Теперь будем знать, что делать. =) =) =) =)

    Ответить
  3. Григорий

    Были случаи растяжений и я пользовался специальными носками и гольфами. Кстати, Троксевазин всегда держу в домашней аптечке. Это для таких микротравм вещь нужная. Однако я бы не советовал заниматься самолечением, а обязательно обращаться ко врачу в травмпункт для проведения рентгена для определения травмы на микротрещены костей.

    Ответить
  4. Светлана

    Потянула связки на стопе во время бега, но я по незнанию сразу не лечила, промучалась неделю, думала, что пройдёт боль сама. Потом пришлось пить обезболивающее и мазать мазями, плюс снимать воспаление!

    Ответить
    1. Григорий

      Уважаемая мной Светлана, неделю обычное растяжение болеть не может, даже при переломах кости срастаются за двадцать один день. Значит у вас было не оно. А узнать причину можно только на приёме у хирурга через рентгеновский кабинет. Еще раз для всех — обращайтесь к врачу если боль и опухоль (синева) сильные и не спадают на следующий день.

      Ответить

Оставить комментарий: