В чем польза от фруктозы для диабетиков?

  • Стоимость: 150
  • Тип: Здоровое питание
  • Упаковка: Пачка
  • Ссылка на статью
  • Обсудить на форуме

Одним из спорных продуктов считается фруктоза для диабетиков. Польза и вред этого сахарозаменителя вызывают массу дискуссий у специалистов. Большинство фруктов, ягод и мед содержат этот моносахарид.

Добывают его естественным путем из топинамбура и искусственным из молекул сахара. Конечный продукт в этих двух случаях идентичный.

Польза определяется в сравнении с сахаром:

  • медленнее повышает уровень сахара в крови, что помогает избежать гипергликемии людям, страдающим сахарным диабетом;
  • имеет значительно меньший гликемический индекс;
  • почти в два раза слаще, что позволяет использовать ее в меньших количествах и, таким образом, влиять на калорийность блюда;
  • она не становится причиной кариеса;
  • не влияет на повышение холестерина и не приводит к сбоям метаболизма.

Говоря о вреде продукта, утверждают его негативное воздействие на печень, что вызывает жировую болезнь. Детальный анализ этих исследований показывает их недостоверность: опыты проводились на грызунах, а их обменные процессы отличаются от человеческих и нет доказательств, что именно фруктоза стала причиной возникших заболеваний. Как и любой другой углевод, провоцирует набор веса при чрезмерном потреблении.

Диабетикам рекомендуется получать этот сахарозаменитель с меда и фруктов, а порошковый вариант использовать редко, тщательно контролируя норму и наблюдая за реакциями.

Видеообзор

Отзывов: 15

  1. Emilia Gasanova

    Достоинства: Улучшает качество питания

    Недостатки: Дороговато стоит

    Когда у ребенка заболела поджелудочная железа, сразу поменяли питание, в особенности уделили внимание сладкому! Но ребенку 5-ти лет не объяснишь же, что сладкого нельзя! Заменяли сахар фруктозой, натуральным сладким - курага, чернослив, сухофрукт. Это незаменимый помощник, тем более для деток!

  2. Антон Демин

    Явно что с фруктозой, в качестве сахарозаменителя, перебарщивать людям болеющим на диабет не стоит. Но в меру, порошковый вариант можно. Как не крути лучше использовать мед, он по полезней будет, да и рисков при его употреблении меньше. Главное что бы поставщик был надежный.

  3. Ваня Данилов

    Достоинства: нужная инфа

    Хотелось немного поделиться лично своим мнением об сахаре и сахарозаменителям. Как для меня лучше кушать натуральные фрукты такие как финики и многие другие. В целом было интересно смотреть.

  4. Ольга

    Достоинства: Четко и понятно изложено + приведены реальные научные факты

    Не согласна с теми, кто считает фруктозу вредной для диабетиков. Где подтверждение слов этих людей? Недопустимо делать такие серьезные выводы, основываясь только на личном мнении. Автор все разложил по своим местам. И к тому же,если запретить диабетикам еще и фруктозу, то какая радость жизни у них вообще останется?

  5. Полина

    Достоинства: сладкая

    Недостатки: дорого стоит

    Фруктозу уже много лет употребляю. В умеренных дозах, в кашку или выпечку. В какао добавляю(чай и кофе пью не сладкими). Вреда для себя не выявила, из минусов - только высокая стоимость.

  6. Татьяна

    Безусловно, у фруктозы, как и у других заменителей, есть свои слабые стороны. Но все же она более безопасно, чем ксилит или сорбит, например. Просто, как и во всем, нужно соблюдать умеренность и следить за своим здоровьем.

  7. Екатерина

    Достоинства: Заменяет сахар

    Недостатки: Не стоит злоупотреблять

    У нас папа диабетик со стажем, раньше часто покупали ему фруктозу, но сейчас уже реже. Думаю, все хорошо в меру, не стоит злоупотреблять фруктозой при все ее полезности для здоровья.

  8. Виктория Пругло

    Ну думаю что фруктоза, если ее принимать в меру, будет вызывать какие либо серьезные негативные влияния. Все таки для диабетиков это единственный способ получения сладкого. Главное ориентироваться по ощущениям своего организма.

  9. Карина

    Достоинства: полезней сахара

    Давно на фруктозу вместо сахара перешла. Я пока не диабетик, хотя нахожусь в группе риска, потому заранее подстраховалась. Фруктоза полезней сахара, хоть и намного дороже стоит.

  10. Жанна

    От фруктозы нет вреда, но и пользы тоже нет. Это просто один из углеводов и не более того. Рассматривать её в качестве сахарозаменителя не верно, она тоже повышает уровень глюкозы в крови, при чем быстро и высоко! Это вам говорит диабетик со стажем 11 лет.

  11. Светлана

    Достоинства: полезная

    Недостатки: есть слабительный эффект.

    Фруктоза полезна, мне мой доктор так говорила. Наблюдаюсь у неё уже много лет, так что доверяю. Фруктозу употребляю не часто, и понемногу, так как в большом количестве она сильно слабит ЖКТ.

  12. Бабаева Флора

    Достоинства: Заменитель сахара

    Недостатки: Побочные эффекты

    Фруктоза вполне доступный продукт как заменитель сахара и по цене, и не в дефиците. Однако я её не употребляю, так как страдаю от ожирения, а продукт способствует ему. Поэтому необходимо вам посоветоваться с врачом.

  13. Denis G

    Достоинства: Полезная информация

    По-своему опыту скажу, что фруктоза, на мой счет, является лучшим заменителем сахара для людей больных диабетом, к тому же плюсы от её использования с головой покрывают все минусы.

  14. Игорь Кравец

    Достоинства: Полезная статья

    Недостатки: нет

    Я думаю, что в умеренных количествах вреда не будет, но контролировать уровень сахара нужно, верить в надписи на упаковке этих заменителей сахара не стоит. А вообще, фруктоза отличная альтернатива сахару и мёды для диабетиков. Знаю людей с диабетом, которые используют заменитель сахара ежедневно, на протяжении многих лет.

  15. Галина Кононюк

    Если не злоупотреблять фруктозой, то никакого вреда она не принесет. Главное покупать ее у проверенных производителей. Хотя действительно лучше получать его с меда и фруктов. Ведь все таки это натуральные продукты.