Полезные и вредные свойства груши для здоровья человека

груши польза и вред

Здравствуйте уважаемые мои читатели! Чем отличается наша жизнь от жизни человека сто лет назад? Например, тем, что мы не курим листья груши, как это умудрялись делать жители Европы, правда, задолго до того, как Христофор Колумб привез им табак. На Руси листьям и плодам этого фрукта нашли более достойное применение. Их мочили, сушили, готовили квас и компот, а в голодные времена делали из них муку и пекли хлеб. А что делаем мы? Правильно, едим свежие груши. Польза и вред для организма – основная тема моей статьи. Вот, об этом поговорим.

Госпожа груша

Были времена, когда груши ели только в вареном виде, считая, что сырым фруктом можно отравиться. На наше счастье, нашлись отважные гурманы, рискнувшие вкусить сырой плод. Все, что ни делается, все к лучшему, не так ли дорогой читатель? Ведь при термической обработке теряются витамины, микроэлементы, которых в этом фрукте немало. Почитайте также про мед, нектарины и вишню.

Я допускаю, что многие мои читатели являются поклонниками яблок, но груша не менее полезна. Недаром ее приносили богам в качестве жертвы. Спелый фрукт должен издавать аромат, так что я не стесняюсь его нюхать.

Хотите знать, как выбрать хорошую грушу? Имейте в виду, что независимо от сорта, она должна быть мягкой. Выбирая фрукт, достаточно только надавить на него пальцем. Но даже спелая груша, если она не ароматная, скорее всего, окажется безвкусной и водянистой.

Хотите сэкономить на таблетках? Ешьте груши

Лето, жара! В это время недоброкачественная пища может подстерегать повсюду. Справиться с возникшей инфекцией способны груши, в которых много природных закрепителей, так называемых дубильных веществ. Именно они придают плодам терпкость и вяжущий вкус. Обладая бактерицидными свойствами, эти вещества в компании с аптечными препаратами прекрасно справятся с возбудителями кишечной инфекции. К примеру, при поносе отлично помогает отвар из диких плодов.

спелые груши

Мои постоянные читатели знают, что я всегда делюсь с ними полезными рецептами. Поэтому не буду нарушать традиции. Итак, рецепт закрепляющий! Простой, как три копейки. Берем один твердый фрукт и делаем из него пюре, добавляем столовую ложку натурального меда. Натощак съедаем закрепительный десерт, запивая свежезаваренным чаем.

Делаем лечебные отвары, которые помогут при заболевании почек, цистите, отеках, улучшат работу поджелудочной железы, нормализуют обмен веществ. Для этого плоды, не очищая от кожуры, нарезаем, затем сушим. Листья этого растения тоже можно подсушить. Из заготовленного сырья приготовить настой. Он эффективно заживляет раны и справляется с другими кожными воспалениями.

И наконец, чтобы субботнее утро не превратилось в кошмар, выпейте накануне торжества стакан грушевого сока. Ну, или съешьте целый фрукт. Груша поможет избавиться от похмельного синдрома. Поэтому прекращаем глотать активированный уголь и пить рассол! Конечно, влияние сока на похмельное состояние не до конца изучено, но я знаю способ лучше – не пить.

В чем польза и вред?

Когда-то грушу называли масляным фруктом. Благодарить за название нужно эфирные масла. Именно, они стимулируют аппетит, улучшают иммунитет и пищеварение. По мнению диетологов, употреблять этот плод нужно ежедневно, чтобы пополнять запасы витаминов и микроэлементов в организме. С ними сложно не согласиться. Не так ли, друзья мои?

польза груши

Абсолютно любые сорта груш богаты витаминами: Е, Р, С, К, группы В. Всего один плод обеспечит дневную потребность в аскорбиновой кислоте (витамин С) на 12% и в витамине К на 10%. Входящие в ее состав антиоксиданты – витамин С и медь делают грушу натуральным антидепрессантом. В ее мякоти много фруктозы, а в красных и желтых сортах содержится каротин, полезный для слизистых оболочек.

В кожуре плода найдена высокая концентрация пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы и для формирования здоровой микрофлоры кишечника. Фрукт небольшого размера даст около 6 грамм грубого волокна. Этого будет достаточно для естественного очищения кишечника.

Как и большинство фруктов, она не содержит холестерин и жир, что делает ее, без сомнения, диетической едой. Этот фрукт является отличным помощником печени. Заинтригованы? Друзья мои, пектины выводят токсины! Они словно желе обволакивают в кишечнике токсические вещества и холестерин, затем выводят их естественным путем наружу, тем самым заметно облегчая жизнь нашей печени.

красная груша

Настоятельно рекомендую употреблять грушу совместно с имбирем. Эта сладкая парочка отлично борется с раком кишечника. Интересно как? Клетчатка, содержащаяся в груше, не дает токсинам задерживаться в кишечнике, а веществами в составе имбиря оказывают мощное противоопухолевое действие.

Нетрудно догадаться, что о полезных свойствах фруктов я кое-что знаю. Но даже для меня, стало открытием информация, о том, что в грушах содержится особый компонент «фитостерин», который замещает в человеческом организме холестерин. В отличие от последнего «особый компонент» не представляет опасности для человеческого организма. Это поразительно, дорогой мой читатель!

Предвижу ваш вопрос: это достоинства, а в чем же недостатки? Сомнительная от груши польза и вред для организма очевидный, если запивать ее водой или кефиром. Эта парочка в сочетание с фруктом вызовет нарушение пищеварительного процесса.

Запомните, что молочные продукты не являются компаньонами фруктов, в которых присутствует соль щавелевой кислоты, препятствующая усвоению магния и кальция из молочных продуктов.

Плохо! В этом фрукте много сахара, примерно столько же в яблоке. А сахар ослабляет стенки кровеносных сосудов, способствует их разъеданию.

И напоследок хочу порекомендовать бесплатную книгу «7 секретов питания по Аюрведе».

7 секретов питания по Аюрведе

Узнать о курсе подробнее »»

И в заключение, хочу еще раз напомнить, что во всем должна быть мера. Поэтому три груши в день и вам не грозит воспаление желудка, кишечника и многие другие неприятности.

На этом, позвольте с вами попрощаться. Спасибо за внимание. Заходите, подписывайтесь на новости, делитесь с друзьями! Ваше мнение поможет нам стать лучше.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Подписка на блог

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Комментариев к статье: 5

  1. Юля

    У нас в саду есть дерево груши, ем ее в сезон в больших количествах, мне нравится, как она действует на организм! Мне хватает всего несколько плодов для насыщения, а вот с магазинными грушами дела обстоят иначе, мне не хватает и килограмма для ощущения сытости.

    Ответить
  2. Александр

    Очень пригодилось ваше замечание насчёт того, что раньше грушу употребляли варёной. У нас в саду груша поздно созревает, а вот варить её с имбирём мы теперь обязательно попробуем.

    Ответить
  3. Любовь

    Даже и не знала, что груша такая полезная! Я груши очень люблю, а вот мои домашние не очень. Надо мужу рассказать про удивительные свойства груши избавлять от утреннего похмелья и выводить токсины. Хочу попробовать сочетание груши и имбиря, я имбирь завариваю как чай, мне очень нравится. А вприкуску с грушей будет очень полезно для здоровья.

    Ответить
    1. Владимир Манеров

      Обязательно попробуйте и мужу расскажите)

      Ответить
  4. Варвара

    Груши я очень люблю, ежегодно собираем небольшой урожай на даче. В основном едим просто так, также делаем пироги с грушевой начинкой. Калорий в них мало, а польза для здоровья очевидна.

    Ответить

Оставить комментарий:

Вы можете подписаться без комментирования: