Лакомство жаркого Востока. Фиговое дерево и его полезные плоды

инжир польза и вред

Приветствуют Вас на моём блоге и спешу поделить ценной информацией. Сегодня я хочу рассказать Вам о плодовом растении, которое прекрасно прижилось в тёплых странах Средиземного моря, Ближнего Востока и Средней Азии, а также на черноморском побережье. Наименований у него множество, у нас часто называют его смоковница или фиговое дерево. Последнее из них произошло от слова «фикус», просто изменилось со временем. Плоды его, которые на самом деле не совсем плоды, а соцветия, которые произрастают на внутренней части фрукта, часто называют и винными ягодами.

Около пяти веков назад растение было завезено мореплавателями на американский континент, а в России впервые стало распространяться только в XVIII веке. С плодами фигового дерева связанно много интересных историй. Лично для меня это не удивительно, ведь они имеют самый притягательный вид, обладают фиолетово-золотистой и нежной кожицей, а мякоть их имеет сливочно-ореховый аромат. Ещё одним названием лакомства является: инжир, польза и вред для организма, которого и станет темой для сегодняшней беседы.

Что можно приготовить из этого продукта?

Блюда, которые из него можно сотворить, могут быть, как сладкими, так и самыми обыкновенными. Это могут быть ароматные джемы и чудесные варенья, вкусные пироги и сладкие пудинги, полезные мюсли и оригинальные салаты, а также разнообразные рагу и питательные мясные блюда.

инжир

Но я просто обожаю инжир в свежем виде. Его можно смешать со сметаной или добавить мёда, посыпать толчёными орехами или простым сахаром. После столь питательно и безмерно вкусного угощения чувствуешь себя здоровым и бодрым, а подобное лакомство предаёт такой запас сил и энергии, что кажется, что можешь горы свернуть.

В Средний Азии из плодов фигового древа делали густой инжирный сок под название: душаб, из которого творились многие блюда национальной кухни. Он прекрасно хранился и был чрезвычайно полезным. Советую также почитать про полезные свойства алычи и вишневого сока.

Инжир в качестве лекарства

Мне приятно сообщить, что плоды смоковницы не только вкусны, но и очень полезны. Более того, они используются медиками для общего укрепления и оздоровления организма пациентов.
Что же такого полезного содержится в этом виде восточных сладостей?

полезные свойства инжира

Во-первых, питательный сахар, который составляет практически треть от всего содержимого продукта. Кроме того, калий, жиры, белки и другие ценные вещества и кислоты.

Во-вторых, при воспалениях дыхательных путей, его можно, разбавив горячим молоком или просто кипятком и употреблять для эффективного лечения. Мякоть плодов прекрасно подходит для снятия высокой температуры и как хорошее потогонное средство.

Для больных анемией, инжир является просто кладезем, полным здоровья, потому что содержит столько железа, сколько не бывает даже в зелёных яблоках. Кроме того, он помогает хорошей работе сердца, а также других внутренних органов: желудка и почек, способен улучшить состояние кишечника, обладая некоторыми свойствами слабительного.

Из инжира можно сделать прекрасный сироп, который улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и самым благотворным образом действует на внутренний тонус человеческого организма.

Чем ещё славится инжир?

Хочу поделиться прекрасной новостью. Этот продукт способен иногда помочь лучше врачей и косметических салонов.

На Востоке незрелые плоды фигового дерева часто применяли, как косметическое средство, сводя им родимые пятна и бородавки. Вы спрашиваете, как? Правильно это делать так: разрезаете зелёный инжир на две части и просто прикладываете к тому месту, которое нуждается в лечении. Прекрасно излечиваются также кожные заболевания. Например, при возникновении фурункула, неприятное воспаление можно снять мякотью плода.

Некоторые предупреждения

Спешу вам сообщить, что фиговые деревья совсем небольшие и немного похожи на кустарники с гладкой корой светло-серого цвета. В начале созревания их плоды имею зелёный цвет, как это обычно бывает. Потом они постепенно желтеют, а потом темнеют до фиолетового цвета и приобретают форму груши.

фиговое дерево

Кожица плодов покрыта мелкими волосками, а глазок наверху скрыт чешуйками. Плоды, до тех пор, пока они полностью не созрели, в пищу употреблять не стоит. Спросите почему? Да, потому что в них содержится млечный сок, который очень едкий. Зато, когда инжир созревает, он становится сладким и сочным.

Чаще всего мы привыкли видеть инжир в сушёном виде. У этого сухофрукта тоже масса полезных свойств. К тому же, он более доступен и его свободно можно купить во фруктовых лавках и супермаркетах.

В то время как инжир в обычном виде лично мне особенно не попадался. Но если уж разговор у нас зашёл об этом сухофрукте, хочу предупредить, что он содержит гораздо больше сахара, чем свежие плоды, потому что во время сушки испаряется влага. Именно поэтому сушеный инжир может быть вреден больным сахарным диабетом.

Способен ли он нанести серьёзный ущерб практически здоровому человеку?

В целом, сухофрукт не обладает особенно вредными качествами, а в умеренных дозах он совершенно безвреден. Но врачи не советуют им злоупотреблять беременным женщинам именно из-за высокого содержания сахара. А в больших дозах, он способен вызвать пищевое отравление.

К тому же, как я уже упоминал, поскольку инжир расслабляюще действует на кишечник, это лучше учесть тем, у кого соответствующие проблемы.

Интересные факты об инжире

И в заключение своего рассказа, мечтаю довести до Вашего сведения некоторые факты, которые могут показаться интересными.

Инжир – это очень древний плод, который известен и любим человеком вот уже более десяти тысяч лет. Александр Македонский брал его с собой в военные походы. А Авиценна высоко ценил этот продукт за целебные свойства.

Согласно древней Библейской легенде, Адам и Ева, прикрыли свою наготу именно фиговыми листьями, когда вкусили запретный плод. И некоторые историки считают, в связи с этим, что попробовали они именно инжир. А яблоко придумали уже потом, так как этот фрукт был более понятен и доступен европейцам.

Поскольку на сегодня новости закончились, с печалью спешу с Вами попрощаться и предлагаю подписаться на обновление моего блога и почитать статьи про пользу гречки и кукурузной каши.

Если Вам понравился мой рассказ, делитесь впечатлениями с друзьями в социальных сетях. А если возникнут вопросы или Вы хотите что-то дополнить к той информации, которую получили сегодня, просьба оставлять свои комментарии. Я всегда им рад. Всего хорошего!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Подписка на блог

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Комментариев к статье: 7

  1. Виктория

    Первый раз инжир, залитый теплым молоком, я кушала, пытаясь избавиться от кашля. Помогает на самом деле хорошо, а вкус как-то не очень — приторный. Зато если просто так инжир есть — пальчики оближешь =) Сладкоежкам точно понравится!

    Ответить
  2. Алена

    Мне от сильного кашля помогает отвар инжира, это старый, проверенный способ, очень действенный, попробуйте. Обычно покупаю сушеный инжир на базаре или в супермаркете, свежий не пробовала.

    Ответить
  3. Сабина

    Вы знаете, инжир бывает не только фиолетовым, у нас растут еще зеленый и желтый сорта. Мы варим варенье из плодов, сушим их, выжимаем сок и увариваем, зимой пригодится от разных болезней и для заправки каши.

    Ответить
  4. Анна

    Как-то пробовала инжир и мне он почему-то не понравился, хотя понимала, что он полезный и нужно есть. Но не могу и все. А вот в плане удаления родимых пятен очень интересно, об этом не знала.

    Ответить
  5. Михаил

    Как ни странно пару дней назад ел очень много инжира, сорванного в Крыму родственниками. О пользе этого фрукта я, конечно, был наслышан, поэтому и ел его постоянно, но вот то что при больших дозах он может вызвать отравление не слышал… Но ничего страшного не произошло и буду считать что только приобрел пользу от инжира)

    Ответить
  6. Маргарита

    Мои родственники совсем недавно прилетели с Крыма и привезли нам инжир. Прекрасно наслышана о пользе инжира, но вот он мне абсолютно не нравится. Для меня он противный и муж буквально заставлял меня его есть, но я не отказывалась, потому, что он очень полезный.

    Ответить
  7. Алена

    Я просто обожаю инжир, но к сожалению свежего у нас достать практически не возможно, остается довольствоватся лишь сухофруктами. А так, он не только вкусный, но и очень полезный.

    Ответить

Оставить комментарий:

Вы можете подписаться без комментирования: