Какие продукты богаты клетчаткой

И вот мы снова вместе, дорогие друзья. Я рад приветствовать Вас у себя «в гостях». А речь в сегодняшней статье пойдет о том, какие продукты содержат клетчатку. Это тема, которая сможет помочь Вам привести в порядок свое питание и улучшить самочувствие и здоровье. Ведь клетчатка очень важна для наших организмов.

Все мы знаем, насколько важны для здоровья витамины и минералы, но мало информации о таком виде углеводов, как клетчатка. Для начала давайте разберемся, что представляет собой эта самая клетчатка, для чего она нужна и какие функции выполняет.

Вид сложных углеводов

Углеводы есть быстрые (простые) и медленные (сложные). В принципе, как белки и жиры. Клетчатка – это вид сложных углеводов. В сети встречается название: пищевые волокна. Эти самые волокна и есть клетчатка. Не путайтесь в названиях – это одно и то же.сложные углеводы

Главной особенностью является то, что этот вид медленных углеводов почти не переваривается в желудке, а расщепляется бактериями кишечника. Но есть одно «но»! Сама структура микроэлемента не позволяет кишечнику “всасывать” его в полной мере. Вот почему так важно есть много продуктов, обогащенных клетчаткой.

Не буду сильно затягивать с описанием функций этого вида углеводов, скажу проще: пищевые волокна занимают важную позицию во многих процессах, протекающих в нашем организме. Например, пищеварение или обмен веществ (самые простые для понимания процессы).

Постоянное наличие клетчатки в рационе человека будет свидетельствовать о хорошем пищеварении, «стуле», нормальном протекании роста, если речь идет спортсменах, сжигании лишних калорий самим организмом… В общем, данный микроэлемент можно ставить наравне с витаминами и минералами.

Клетчатка в спортивном питании и добавках

Часто производители спортивных добавок применяют в «спортпит» определенное количество пищевых волокон. Это хорошо, но поверьте, количества их настолько мало (учитывая плохое усвоение), что клетчатка остается на мизерном уровне.

Так не легче ли получать клетчатку из обычных продуктов в достаточном количестве, чем пытаться удерживать ее уровень с помощью добавок? Это я обращаюсь к тем, кто считает, что сможет обходиться в вопросе клетчатки одними лишь добавками.

Далее я расскажу, какие продукты богаты клетчаткой. Ведь Вы пришли сюда за этим?

Ежедневная потребность человека

Проанализированные мной ресурсы в интернете сходятся на том, что в среднем обычному работающему человеку, а также ребенку, в день будет достаточно получать от 20 до 30 граммов этих медленных углеводов. Естественно, их объем должен быть больше, если речь идет о спортсмене. Здесь доза должна быть увеличена до 40-50 грамм. Но как все это посчитать? Как определить точное количество клетчатки?Ежедневная потребность

Предлагаю Вам не сильно «парится» в вопросе точного объема клетчатки в Вашей пище. Будет достаточно сложно и неудобно каждый раз считать этот объем. Для сравнения знайте, что если Вы в день будете съедать один банан, апельсин, яблоко, сто грамм гречневой каши, сто грамм бобовых и одну морковь с небольшим количеством обычной капусты, то дневную норму клетчатки Вы гарантированно получите.

Все эти продукты содержат в себе много клетчатки, и доступны для любого человека не сезонно, как, например, малина или персик, а круглогодично. Эти продукты летом можно заменить другими. К примеру, ягодами.

Клетчатка и лишний вес

Смотрите, я только что перечислил некоторые продукты, несущие в себе достаточно пищевых волокон. Как думаете, где они фигурируют, в каких диетах? Ответ очевиден: в диетах для похудения и набора мышечной массы. А почему так?

Потому что клетчатка регулирует уровень глюкозы (сахара) в крови, а продукты сами по себе являются калорийными и сытными. То есть, съедая эти продукты в средних количествах, Вы будете чувствовать насыщение (хотя не так уж много съедите), а сахар в крови будет на нормальном уровне. Это и есть залог эффективного и самостоятельного снижения веса, а также набора «сухой» массы.

Если максимально упростить совет, то кушайте больше растительных продуктов, и Ваш организм самостоятельно подкорректирует фигуру.

Теперь к самому главному, к тому, зачем мы все здесь собрались.
Сначала я разобью продукты на категории, а потом выделю наилучшие из них.
Итак, это:

  • фрукты;
  • овощи;
  • крупы;
  • орехи;
  • бобовые;
  • другие продукты.

Фрукты. Среди них с наибольшим количеством клетчатки могу выделить: авокадо, малина, грейпфрут, груша, черника, яблоки, банан, персики. Далее идут все остальные типа сливы, изюма, абрикоса и прочих.Перечень продуктов

Овощи. От большего к меньшему: морковь, капуста (белокочанная, цветная и пекинская), тыква, брокколи, шпинат, картофель, свекла. Далее идут все остальные – лук, помидор, сельдерей и прочие.

Крупы. Среди них выделяют: овес, гречневую, коричневый рис. С меньшим количеством медленных углеводов идут другие каши.

Орехи. К этой категории можно причислить все виды, но назову самые доступные из них: арахис, грецкий орех, миндаль, кешью, фисташки.

Бобовые. К бобовым можно смело причислить: фасоль, горох, чечевицу, соевые бобы, кукуруза.
Другие продукты. Здесь есть: макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, семена подсолнуха и тыквы, хлеб с отрубями.

Хоть я и не указывал точное количество пищевых волокон, но считаю тему «какие продукты содержат клетчатку» раскрытой в достаточной мере. Как думаете, сможете каждый день кушать эти продукты? Напишите ответ в комментариях. А я с Вами прощаюсь. Подписывайтесь на обновления блога и приглашайте друзей. Всем пока.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Подписка на блог

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Комментариев к статье: 5

  1. Роза

    Я раньше не думала, что клетчатка является важным элементом для организма. Когда пошла в зал тренироваться, там в основном парни были озабочены правильным питанием. У них я переняла много полезного и стала употреблять богатые клетчаткой продукты. Мне постоянно говорили, что клетчатка поможет надолго сохранить себя в форме, т.к. будет правильно работать жкт, соответственно правильный обмен веществ и быстрый метаболизм — всё это будет способствовать сжиганию жиров. И действительно, употребляя много клетчатки, я стала быстрее приходить в форму и сохранять её длительное время.

    Ответить
  2. Ольга

    В нашей семье — любителей хлеба и мучного — вопрос с употреблением клетчатки решается просто. Мы покупаем хлеб с отрубями. А во всю выпечку, которую сами делаем, также добавляем пшеничные отруби. Нет проблем ни с весом, ни со стулом. *THUMBS UP*

    Ответить
  3. Софья

    Очень замечательно, что сейчас много уделяется внимания клетчатке в жизнедеятельности организма человека. Раньше такого не было и даже не знали — что это за клетчатка такая!? Отличная статья.

    Ответить
  4. Алена

    Во время учебы в университете набрала лишний вес, виной тому неправильное питание. Год назад решила сбросить лишнее, перешла на сбалансированное питание+тренировки. Поначалу появились проблемы с пищеварением. Стала добавлять клетчатку «из коробки» в супы и каши.Мне помогло как наладить работу желудка, так и похудеть.

    Ответить
  5. Елена

    Употребляю клетчатку очень активно! Хлеб — только с отрубями, блюда посыпаю купленной в супермаркете клетчаткой. И уже 10 лет ни проблем с холестерином, ни с пищеварением, ни с лишним весом.

    Ответить

Оставить комментарий: