moretesto

Самые эффективные витамины в зимнее время для иммунитета

какие витамины пить зимой для иммунитета

Здравствуйте, дорогие читатели! Наступает зима, сложный период для нашего организма, ведь когда холодно, неприятно, а когда еще и здоровье подводит, повод для радости исчезает насовсем. В это время года люди уязвимы больше всего. Организм испытывает нехватку микроэлементов и витаминов, так как рацион существенно ограничивается.

Мы употребляем не так много фруктов и овощей, чаще проводим время в закрытых помещениях, где близко контактируем с людьми, а именно близкий контакт увеличивает вероятность заразиться вирусом. Зачастую человек не задумывается какие витамины пить зимой для иммунитета, а зная причины проблем со здоровьем, мы не будем наступать на одни и те же грабли. Давайте информационно вооружимся и не дадим природе сломить наше здоровье.

холодное время года

Дефицит витаминов

Если организм недополучает достаточное количество витаминов у человека появляются ряд симптомов свидетельствующие об этом:

  • снижение иммунитета;
  • выпадение волос;
  • кожа становится сухой;
  • ногти желтеют, плохо растут, гнутся или слоятся;
  • снижение аппетита;
  • слизистая рта приобретает бледный цвет, кровоточат десна, образовывается белый налет на поверхности языка;
  • перепад давления, непроизвольное дрожание кончиков пальцев на руках, болят ноги;
  • головокружение с болью, как следствие нарушение сна.

При обнаружении одновременно проявляющихся симптомов необходимо немедленно проконсультироваться с терапевтом или семейным врачом. После сдачи анализов он примет решение о том, какой курс лечения назначить и какие витамины прописать.

дефицит витаминов

Витамины в продуктах

Пищу, которую мы употребляем каждый день дает не только энергию для активного образа жизни, но и обеспечивает организм витаминами. Зимой сложно поддерживать полноценное питание, так как чаще употребляем пищу подверженной тепловой обработке, которая в свою уничтожает ценные компоненты.

Наш иммунитет зависит от запасов таких витаминов, как А, C, D, E, K, B1, В6, B9, B12, РР и поэтому многим людям сложно соблюдать необходимый рацион. Давайте разберем эти странные буквы и дадим развернутое значение о каждом витамине:

  • Витамин А – важен для зрения, помогает бороться с бактериями и вирусами. Благоприятно отражается на иммунной системе, защищает печень и кожу. Содержится в гречневой крупе, молочных продуктах, яйцах, абрикосе и томате. Восполняя организм недостающими витаминами, можно избавиться от ряда симптомов: спазмы мышц, судороги, увеличенные зрачки, нарушение сна.
  • Витамин С – это аскорбиновая кислота, отличный антиоксидант, который предотвращает болезненные ощущения в суставах, ломоту во всем организме, кровоточивость десен, депрессию. Извлечь организм может его из клубники, чай с шиповником, черной смородины и лимона.
  • Витамин D – благодаря летним солнечным лучам мы получаем в достатке этот витамин, но в зимнее испытываем дефицит. Выполняет важную роль помогая нашему кишечнику усваивать фосфор и кальций. При недостаточном потреблении ребенком витамина D, выражается в отстающем развитии. В рационе должны быть морепродукты, яйца, сливочное масло, молоко, творог, сыр.
  • Витамин E – помогает транспортировать в мозг кислород, переживать стрессовые ситуации. Вы будете со стальными нервами если будете употреблять в ежедневном рационе шпинат, морковь, яйца, капуста.

Категория витамина В:

  • Витамин В1 – нормализует углеводный обмен в организме для энергии.
  • Витамин В6 – для нервной системы, защищает от депрессий.
  • Витамин В9 – необходим для мужчин и женщин для поддержания тонуса.
  • Витамин В12 – омолаживает кожу, делает человека активным и бодрым.

В зимнее время, пожалуй, самый важный витамин, без него появляются трещины на губах, боль и усталость в глазах, сухость кожи. Чтобы избежать негативных последствий от дефицита, необходимо употреблять свеклу, гречка, орехи, горох.

  • Витамин Р – полезен для эластичности сосудов, хороший антиоксидант. Содержится в стручковом перце, в ягодах шиповника и винограда, в абрикосе и зелени.

Витамины можно извлекать полезными напитками, которые легко приготовить самостоятельно. Если нет возможности пить морсы из брусники, клюквы, голубики то полезным также будут и травяные чаи. Вдобавок в аптеке можно найти различные сиропы.

Чем полезны сиропы? К примеру, сироп лимонника или шиповника укрепят иммунитет и помогут сохранять активную бодрость в зимних буднях.

Витаминные добавки

Если по каким-либо причинам не получается соблюдать полноценный рацион питания, то в качестве альтернативы выступают витаминные препараты. Изобилие выбора в аптеке достаточно, поэтому можно подобрать то, что подходит по цене и составу. Давайте рассмотрим основные комплексы:

Аевит – витамины А и Е в этом препарате повысят иммунитет организма и нормализуют работу нервной системы, насытят кожу необходимыми микроэлементами.

Аскорбиновая кислота – это источник витамина С.

Алфавит – плюс этого витаминного комплекса в том, что производители создали специальную формулу, в которой содержатся все необходимое организму, при этому каждая составляющая не мешает друг другу при усвоении. Таблетки, окрашенные в разные цвета, требуется принимать три раза в день. Минус в том, что современный человек не придерживается режима, забывает цикле приема витамина, что влечет прерывание курса.

Мультитабс – для людей ведущий активный образ жизни.

замороженные ягоды

Какие продукты можно заморозить?

Чтобы восполнять витаминный баланс зимой, необходимо задумываться об этом летом. Сейчас мы затронем тему заморозки продуктов на зиму. Если кто-то говорит, что продукты долго хранить нельзя при домашней заморозке, то они ошибаются. Все просто, хранить можно долго, весь секрет в правильном размораживании.

Большая ошибка в том, что, взяв замороженный фрукт или овощ, мы спешим разогреть в микроволновке или под горячей водой. Правильно, положить замороженный продукт на холодильную полочку, где он постепенно разморозится, не теряя полезных свойств.

Приведем примеры заморозки следующих продуктов:

  1. помидоры;
  2. брокколи;
  3. грибы;
  4. малина;
  5. клюква;
  6. рябина;
  7. клубника;
  8. зелень;
  9. баклажаны и т. д.

Следует помнить, лучшее средство для иммунитета – это хорошее настроение, поэтому больше проводите времени на улице, соблюдайте режим питания и сна, бросьте вредные привычки и больше общения с близкими людьми.

Всем желаю отличного настроения, время заварить чашку фруктового чая. Подписывайтесь на обновления блога, поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях и оставляйте комментарии.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (5 голосов)

С уважением, Владимир Манеров

Подписка на блог

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Комментариев к статье: 7

  1. Павел Алексеев

    Самые эффективные, я считаю, фруктовые витамины, которые есть в апельсине, лимоне и других фруктах. Даже обычный чай с куском лимона — уже плюс для иммунитета в зимнее время года

    Ответить
    1. Григорий

      Согласен. Фруктовые витамины важны. Однако рекомендуется для баланса не просто они, а в смычке, т.е. фруктово-овощные витамины. И конечно, не стоит сбрасывать со счетов мясо. Например, белое куриное. Прекрасный кладезь + отличное диетическое питание!

      Ответить
  2. Александр

    Советую еще пить чай с имбирем — очень полезно для поднятия иммунитета. В нем практически все витамины группы В, а также С, Е и К. Ну и есть все возможные фрукты в больших количествах.

    Ответить
  3. Григорий

    Полезная и правильная статья. Кстати, мы размораживаем овощи и фрукты, которые заготовили на зиму так: сначала выкладываем на какое то время в ящик для хранения овощей и фруктов из морозильника в холодильник, а затем окончательно размораживаем при комнатной температуре.

    Ответить
  4. Александр

    Спасибо за полезную и интересную информацию!

    Ответить
  5. Лида

    Все витамины в виде фруктов всегда будут нужны организму. Зимой конечно не разгуляешься: фрукты дорогие, да и натуральностью не отличаются. Из всего чаще покупаю лимоны, мандарины и бананы. К замороженным ягодам отношусь скептически.Считаю, что витаминов них почти нет.

    Ответить
    1. Григорий

      Лида вы не правы. В замороженных овощах и фруктах практически такое же количество витаминов. А вот витамина С в заморозке практически 100%, в то время как в свежих лимонах, например, со временем процент уменьшается до 50%. Так что настоятельно рекомендую вам пересмотреть своё отношение к заморозке овощей и фруктов.

      Ответить

Оставить комментарий:

Вы можете подписаться без комментирования: