scorebook

Какие витамины содержит ягода арбуз?

Арбуз

Друзья, я рад приветствовать Вас у меня в гостях. Сегодняшнюю тему я решил посвятить ягоде. Одной такой большой и почти круглой ягоде. Догадались о чем я? Да, речь пойдет об арбузе, а именно о том, какие витамины в арбузе. Ведь наверняка многих интересует, какие витамины и минералы содержит эта летняя ягода, в каких случаях она может быть полезной, а в каких – обычным лакомством. Приступаем?

С чем у Вас ассоциируется лето? А вот у меня… Нет, не подумайте, не с арбузами, как бы я ни хотел этого сказать для пущей атмосферности статьи. У меня – с комарами. Но для справедливости скажу, что лето обладает множеством «плюшек», доступных только в это время года. Одной из таких «плюшек» являются арбузы. И почему же большинство из нас так любит их?

И можно ли извлечь какую-то пользу из летнего наслаждения? Скажу заранее, что однозначно ответить не получится, но не спешите расстраиваться. Читайте статью до конца.

Какая польза от арбуза

Спектр витамин и минералов в арбузе не слишком большой, но и маленьким его назвать трудно. Другой вопрос в концентрации этих микроэлементов. Но об этом чуть позже.
Арбузы на 9/10 состоят из воды. Ну-ка, вспомните, какое желание у Вас возникает, когда Вы съедаете большое количество мякоти арбуза? Скорее всего, Вам хочется в туалет по-маленькому. Вот эта особенность является ключевой.

Мочегонные свойства арбуза позволяют естественным образом избавляться от лишнего веса, проще говоря – худеть. Но стоит отметить, что для заметного похудения придется съесть не один и не два полосатых шара. Лучше так: хотите подкорректировать фигуру – ешьте арбузы, пока есть возможность, то есть на протяжении всего их сезона. И к осени Вы в среднем сможете скинуть до 2-х килограмм без особых усилий. И приятно, и полезно.

Польза от арбуза

Кстати, данный аспект может быть полезным для спортсменов разных видов спорта, которые готовятся к соревнованиям (чтобы сбросить вес и войти в меньшую весовую категорию). Или для атлетов, желающих подсушиться.

Также эти свойства оказывают очистительный эффект на многие системы и органы организма. Например, если постоянно есть арбузы, то за относительно короткое время можно очистить почки от песка (не путайте с камнями). С камнями дело обстоит совершенно противоположное: лучше не провоцировать мочегонную систему «ходить» в туалет, чтобы не вызвать проблемы.

Помимо мочегонных свойств, арбузы влияют и на образование желчи, то есть обладают желчегонным эффектом. Это крайне полезно для людей, страдающих панкреатитом, например, у которых есть небольшие проблемы с печенью, желчным пузырем или наличествует нехватка желчи. Ведь в нашем организме все связано, и из-за, казалось бы, какой-то нехватки желчи может страдать вся пищеварительная система (не буду рассказывать всю цепочку процессов).

Витаминный и минеральный состав

Как я уже говорил, в арбузе достаточное количество витаминов и минералов, но вот их объем, будем справедливы, маловат. Так что не получится съесть одну дольку, и насытиться всеми витаминами. Но выход достаточно прост, как и в прошлый раз: ешьте арбузы каждый день и побольше, можете даже заменять им питье. Я еще разве не упоминал о питье? Нет? Ну, тогда слушайте, точнее читайте.

Данная ягода отлично утоляет жажду, ведь (я уже говорил, но повторюсь) состоит из большого количества воды. Поэтому нет ничего такого в том, чтобы заменить питье воды арбузом. Но давайте вернемся к витаминам.

Витаминный состав

Итак, (барабанная дробь!) арбуз богат: витамины — А, С, Е, РР, витамины группы В (1, 2, 3, 6, 9), минералы – от калия до фосфора, включая натрий, кальций и магний. Да, первенство из всех микроэлементов держит калий – его аж 110 мг на 100 грамм мякоти. Остальные показатели не так велики, но и организму в день они нужны не в таком большом количестве, как думают многие.

Что касается калорийности, то калорийность «зеленого толстяка» не превышает 30 килокалорий на 100 грамм продукта. Что еще раз подтверждает ценность этой ягоды для людей, работающих над своей фигурой. Можете есть, сколько влезет. НО!

Есть одно большое «НО». Большое количество постоянно циркулируемой жидкости в организме приводит к вымыванию кальция из костей. Поэтому я советую Вам периодически есть продукты, богатые кальцием, или принимать кальций в таблетках. Как видите, есть и свои минусы.

Несмотря на то что этот «фрукт» является сладким, в его составе нет трудноусвояемых сахаров. Этот факт дает возможность людям с сахарным диабетом есть арбуз в умеренных количествах.

Кстати, частенько попадаю на статьи в Сети о масках для лица. Среди всего многообразия есть множество рецептов, в котором фигурирует арбуз. Не буду сейчас описывать способы приготовления масок, скажу лишь, что витамины Вы можете получать не только из пищеварительной системы, но и через кожу. Если интересно, то можете самостоятельно посмотреть, как и на что влияют те или иные витамины и минералы. Благо, информации об этом много.

Осторожно, нитраты!

Но все мы с Вами знаем, что не все добросовестно выращивают эти замечательные ягоды, добавляя в них большое количество нитратов. Естественно, их мы тоже съедаем, пожиная плоды всех негативных последствий. Не советую приобретать арбузы и первой партии, появившейся на полках магазинов.

Нитраты

Знайте, нормальные арбузы появляются примерно в середине июля, а то и под его конец. Так что будьте осторожны: в стремлении насладиться лакомством и получить дозу витаминов Вы можете «прицепом» получить дозу нитратов.

Статья «Какие витамины в арбузе» подошла к концу. Ну а мне остается предложить Вам подписаться на обновления блога и поделиться материалом со своими друзьями в социальных сетях. Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях. Всем пока.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (4 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Подписка на блог

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Похудей без зала и диет
Фитнес браслет xiaomi mi band 2. Новинка! Теперь с сенсором!
Похудей без зала и диет

Комментариев к статье: 8

  1. Григорий

    Арбуз прекрасная ягода и мы любим её в нашей семье. Особое внимание уделяем астраханским экземплярам в период созревания. Самое главное, правильно выбрать ягоду и проверить на наличие нитратов. Особо хочу предостеречь от покупки арбузов на развалах вдоль дорог и трасс. Впитывают!

    Ответить
  2. Алексей Полинаров

    Знал, что арбуз богат на витамины, думал что это просто вкусная красная субстанция с кучей нитратов). Хотя всегда был уверен, что почти промывает хорошо и в сезон конечно берем постоянно, да и стоимость арбуза сейчас копейки.

    Ответить
  3. Рита

    Обожаю арбузы летом, покупаю их вместо мороженного, они куда полезнее и вкуснее, но вот нитратов ужасно боюсь, даже как-то не могу понять в каких арбузах они есть, а в каких нет и как их отличить.

    Ответить
  4. Светлана

    Ничего себе, какая полезная ягодка! Самое сложное летом-дождаться созревания арбузов и не бежать вперед паровоза, покупая в самом начале лета ниртратные арбузы. Вот уж где массовые случаи отравления случаются. Стоит немного потерпеть и наслаждаться полосатой вкуснятиной всю вторую половину лета! :P

    Ответить
  5. Анна

    Очень люблю эту «ягоду», и каждый раз еле-еле удерживаюсь от покупки, когда появляются ранние. Именно из-за нитратов и прочей гадости. Вот когда в Таиланде отдыхала, попробовала местные арбузы. Они совершенно невероятные! Рассыпчатые, прямо крупинками!

    Ответить
  6. Елена

    Арбуз однозначно полезная ягода, очищает организм в целом, насыщает витаминами, но нужно к их выбору относиться с большой осторожностью, так как в них может быть много нитратов.

    Ответить
  7. Павел Тимощенко

    Спасибо за статью, ждём лета с удвоенной силой :) Арбузы — удивительные плоды, столько в них полезного содержится.

    Ответить
  8. Юля

    Я очень люблю арбуз и при первой же возможности, как только приходит сезон – покупаю его. Ягода диетическая, в ней очень много воды, насыщает отлично, но ненадолго, еще и витамином масса.

    Ответить

Оставить комментарий:

Вы можете подписаться без комментирования: