moretesto

Какие витамины содержит черешня и почему она так полезна для здоровья

какие витамины в черешне

Доброго времени суток, дорогой читатель! Вряд ли найдутся такие люди, которые равнодушно относятся к плодам черешни. Сегодня я хочу рассказать о безграничной пользе этой вкусной ягоды, которая помогает сохранить здоровье и красоту. А какие витамины в черешне? – спросите вы. Спешу ответить, что «птичья ягода», как ее именуют в народе, богата не только на витамины, она содержит микро и макроэлементы, способные наполнить организм полезными запасами.

Витамины и их ценность для организма

Черешня во многом схожа на свою сестру вишню, отличаясь содержанием кислоты, поэтому она такая сладкая и практически не имеет противопоказаний к употреблению (за исключением, конечно же, банальной меры). В этих вкусных ярких ягодах содержатся такие витамины:

  1. А (ретинол);
  2. С (аскорбиновая кислота);
  3. Е;
  4. РР (никотиновая кислота);
  5. В1 (тиамин);
  6. В2;
  7. каротин.

Собравшись в трио, витамины А, С и Е представляют собой сильную иммуностимулирующую команду, разрушающую свободные радикалы, защищающую от микробов и вирусов. Они выступают в роли антиоксидантов, препятствуют развитию раковых заболеваний.

А и Е повышают свертываемость крови, укрепляют сосуды, препятствуют образованию тромбов, бляшек. В одиночку витамин Е восстанавливает силы, нормализует давление, снижает сахар, что очень важно для больных диабетом. А также его можно назвать женским витамином, потому что Е замедляет процесс старения, дает поддержку мышцам, препятствует появлению пигментных пятен, улучшает гормональную систему, регулирует менструальный цикл.

черешня польза

Витамин А принимает участие практически во всех основных функциях организма. Он способствует нормальному обмену веществ, хорошему зрению, избавляет от кожных заболеваний, от него зависит упругость дермы, состояние волос, ногтей. Играет не последнюю роль в функционировании органов дыхательной и пищеварительной систем. Увеличивает выносливость организма, помогает возобновлять силы, что важно для тех, кто худеет и посещает фитнес центры.

Аскорбиновая кислота помогает одолеть болезни. Улучшает рост и восстанавливает клеточные ткани, зубы, кости, кровеносные сосуды.

Тиамин – активный участник обмена веществ, улучшает работу пищеварительной системы. Отвечает за здоровую работу сердца, нервной и кровеносной системы. Положительно влияет на глаза, сохраняет зрение, улучшает внешний вид кожи.

Особенность витамина В1 в том, что он не накапливается в организме, поэтому вам не следует бояться негативных последствий его переизбытка.

Витамин РР регулирует уровень холестерина в организме, а также липопротеинов, препятствует закупорке кровеносных сосудов. Способствует нормальной работе органов пищеварения, белковому обмену. Имеет седативное действие, помогает попрощаться с депрессией. Нехватка никотиновой кислоты вызывает усталость, апатию, бессонницу, депрессию, кожные воспаления.

Микро и макроэлементы, полезные составляющие

Особенность минеральных компонентов в том, что они не разрушаются и не уменьшаются от термической обработки. Поэтому смело варите черешневое варенье, джем или компоты и круглогодично балуйте себя и близких организм полезными элементами. Съев всего 100 грамм ягод, организм получит:

  • калий – 233 мг;
  • кальций – 33 мг;
  • фосфор – 28 мг;
  • магний – 24 мг;
  • натрий –13 мг;
  • железо – 1,8 мг.

Калий нормализует работу почек, препятствует образованию мочекаменных болезней. В тандеме с кальцием калий оказывает поддержку кровеносным сосудам и сердечной мышце. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, защищает от анемии.

черешня

Микроэлементы «птичьей ягоды» задают активный темп производству меланина, который улучшает цвет кожи, располагая ее к ровному красивому загару. Меланин надежно защищает дерму от солнечных ожогов.

Помимо вышеописанных минеральных элементов, черешня содержит

  1. йод;
  2. медь;
  3. цинк;
  4. кумарин;
  5. оксикумарин;
  6. полифенол;
  7. флавоноиды;
  8. пектин (один из видов клетчатки);
  9. яблочную кислоту;
  10. кобальт;
  11. марганец.

Положительно на внешности отражается цинк и медь, которые применяются для выработки синтеза коллагена (белок соединительной ткани). Коллаген имеет строительные и соединительные функции, отвечает за эластичность, молодость кожи, из-за его нехватки появляются морщины, теряется красота.

Действие черешни на организм

Черешня – это диетическая ягода, ее калорийность 50 ккал на 100 грамм, а в остальном пришло время немного подытожить. Благодаря содержанию вышеописанных витаминов и элементов, черешня дает организму такую пользу:

  • укрепляет иммунитет;
  • является профилактикой запоров, налаживает метаболизм, работу ЖКТ в целом;
  • обеспечивает профилактику атеросклероза, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • восстанавливает силы после болезней, операций;
  • одолевает анемию;
  • уменьшает воспаления подагры, ревматизм, артрит;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • выводит лишние шлаки;
  • улучшает остроту зрения;
  • повышает мозговую деятельность;
  • тонизирует организм;
  • помогает снизить вес;
  • снимает отечность;
  • улучшает внешний вид кожи, продлевает молодость;
  • имеет мочегонное действие, препятствует появлению заболеваний почек и щитовидной железы.

Запомните, из черешни не производят аптечных препаратов, поэтому ее нужно кушать в свежем виде.

Советы

Съедайте черешню за полчаса до еды, это поможет стимулировать пищеварительную систему и немного насытиться, что важно для тех, кто на диете. Ягоды дают чувство насыщения благодаря содержанию фруктозы.

Получайте удовольствие от черешни, но не съедайте сразу больше 300 грамм.

Организм получит максимальную пользу, если кушать ягоды раздельно от других продуктов. Если съесть черешню после еды, тогда меньше усвоится полезных веществ, зато она поспособствует лучшему усвоению блюд.

Теперь вы в курсе, какие витамины в черешне и как много от них пользы. Я уверен, что прочитав статью, вы будете смаковать ягодки с еще большим наслаждением. А если вам пришлась по душе описанная информация, вы можете поделиться ею в социальных сетях или прокомментировать статью. Подписывайтесь на обновления блога, впереди много интересных тем и открытий.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Подписка на блог

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Комментариев к статье: 5

  1. Марина

    У меня, видимо, организм чувствует всю эту полезность инстинктивно — весь сезон черешни съедаю ее несчетное количество. Страдает семейный бюджет. :) Кстати, заметила, что самочувствие в этот период гораздо лучше, чем обычно.

    Ответить
  2. Дмитрий

    Лично у меня врят ли получится съесть меньше 300 граммов, вкусная она зараза и ешь ее до тех пор пока на тарелке не кончится

    Ответить
  3. Сергей

    Я тоже увлекаюсь, когда дома черешня есть. Сколько стоит в вазе, столько и исчезает как-то незаметно для меня :) Причем есть сорта, которые особенно люблю — темно-бордовые ягоды, сантиметра по два в диаметре. Насколько я знаю, сорт называется «бычий глаз». Плоды сладкие, совсем без кислинки, и очень сочные.

    Ответить
  4. Макс

    Сам люблю черешню и знал, что в ней много полезных элементов. Но нужно не забывать, что покупать и есть нужно только экологически чистую черешню, желательно свою или купленную у проверенных людей.

    Ответить
  5. Глеб

    Люблю черешню с детства и видимо не зря, так как она оказывается очень полезна. А вообще считаю, что нужно есть и вишню и черешню и свежи фрукты и овощи, так организм получит все необходимые витамины.

    Ответить

Оставить комментарий:

Вы можете подписаться без комментирования: