ginonet

Плоды вишнёвого дерева: витамины, которые содержит вишня

какие витамины в вишне

Рад приветствовать своих читателей! Спешу сообщить с первых же строк: сегодня собираюсь снабдить Вас ценными сведениями о плодах многолетнего растения из семейства розоцветных. Так о чём пойдёт речь? Не буду изъясняться загадками. Я расскажу о древнем дереве с названием: «Вишня», вернее о тех дарах, которые оно преподносит терпеливым садоводам и тем, кто их окружает.

Как выглядит это древнее растение? Я думаю, что нет смысла распространяться о подобных вещах слишком подробно. И вряд ли можно отыскать того, кто не лицезрел бы вблизи, заострённые на концах, овальные тёмно-зелёные листья упомянутого дерева; не любовался бы весной в период цветения его белыми или чуть розоватыми цветочками.

Кто не держал в руках, не пробовал плоды этого многолетнего растения? Думаю, мне не следует вдаваться в утомительные детали, объясняясь пространно о том, что зрелые дары вишни имеют тёмно-красный, насыщенный цвет, сладковатый с приятной кислинкой вкус, а по форме напоминают огромные горошины.

Но всё же, есть вещи о которых имеют понятие далеко не все. К примеру, кто может объяснить с детальной конкретностью: какие витамины в вишне содержатся, и сколько всего полезного могут почерпнуть наши организмы, вдоволь полакомившись такими дарами природы?

Вопрос заинтересовал? Тогда поясню без излишних предисловий: именно об этом наша сегодняшняя беседа.

Небольшой экскурс в историю

С чего бы начать мой рассказ? Думается, что логичней всего с самых далёких времён, ведь полезные свойства вишнёвого дерева были известны с самой глубокой старины. Поведаю по секрету, что вера чудодейственной силе упомянутого растения доходила даже до того, что мудрецы, волхвы, всякие прочие чудотворцы и врачеватели из народа, отнюдь не в шутку, советовали страждущим спиной прислоняться к животворящему стволу вишнёвого дерева. Зачем? А чтобы живительная энергия этого растения наполняла организм через позвоночник, исцеляя душу и тело, избавляя от всяческих болезней.

Древние умели ощутить себя единым целым с природой. Жаль одного: у нас, представителей современности, подобное не всегда получается.

Чудотворные силы вишни широко использовала народная медицина. Как именно? Да, самым разнообразным образом! К примеру, из вишнёвой сажи изготавливались эффективные мази и отвары. Но это далеко не всё. Что же ещё? Об этом я поведаю далее. Наберитесь терпения.

Мнение дня сегодняшнего

Вас интересует мнение современной медицины? Не знаю уж, как насчёт животворной силы, единящей с природой, но наука полностью подтвердила тот факт, что в вишне содержится премного необходимейших для организма минералов с витаминами. С чем сравнить эти дары природы по их полезности? Возможно, с земляникой, которая также с незапамятных времён славится своими восхитительными качествами.

польза вишни дл ячеловека

Многие считают вишню ягодой? Но правильно ли это? По этому поводу у меня тоже возникли сомнения. Проконсультировавшись со специалистами, спешу сообщить: ягодами называют плоды кустарников и травянистых растений, имеющие семена, но без наличия косточек. Отсюда логичней всего заключить: плоды вишни не могут считаться ягодами, а являются фруктами.

И вот ещё немаловажный вопрос: в какое время созревают плоды вишни? Ведь самое главное непросто знать, что эти дары природы приносят нам пользу, но также понимать в какой именно период подобным знанием лучше всего воспользоваться.

Садоводы знают: сроки сбора вишни наступают в конце июня, продолжаясь вплоть до середины следующего месяца. Нет, упомянутые миниатюрные фрукты, по форме напоминающие огромную горошину, можно собирать дольше, в отдельных случаях до самого начала августа, но они уже постепенно начинают терять свои витаминные свойства.

В этом месте моего рассказа едва могу удержаться от лирического отступления, не поведав о том, какое удовольствие получаешь летом на даче, когда срываешь первые созревшие плоды прямо с вишнёвого дерева, жадно начиная есть их, восполняя потребности организма, утраченные за долгую суровую зиму!

Что ещё добавить? Каждое посаженное в саду дерево вишни способно полноценно одаривать нас десять, даже пятнадцать лет. А это, скажу я Вам, совсем немало.

Замечательные свойства вишнёвых ягод

Но вернёмся к верованиям наших предков, которые не сомневались в животворящих свойствах вишни. Суеверия ли это или многовековой опыт, непреходящая мудрость древних? Думается, что подобные убеждения не были лишены основания.

ягодка вишни

Так чем же всё-таки так бесценен подобный фрукт? Постараюсь доложить об этом подробнее. Но обо всём по порядку? Продукт содержит жизненно необходимые для всех нас жиры с белками, а также клетчатку, фруктозу и глюкозу. Плюс ко всему, золы, пектин, к тому же муравьиную, лимонную и янтарную органические кислоты.

Подобные ягоды, как никакие другие, страшно богаты витаминами группы В и Е. В придачу ко всему одаривают тех, кто их кушает наиценнейшей аскорбиновой кислотой, что так важно для поддержания здоровой работы организма.

Но это тоже пока не все из приятных новостей. Что ещё? Спешу сообщить: плоды вишни при всей своей высокой пищевой ценности, прекрасно подходят для любителей диет, содержа на 100 грамм всего 53 ккал.

О практической пользе

Огромный набор полезных веществ и элементов впечатляет, не правда ли? Но конкретно, какие именно заболевания с помощью всей этой общиной коллекции можно лечить и какие недуги предотвратить?

Славящийся своими антисептическими свойствами, вишнёвый сок избавляет от гнойных инфекций и дизентерии. К тому же,подобный напиток врачи рекомендуют пить при простудных заболеваниях. Он эффективно снижает жар, повышая здоровый тонус организма. При бронхите чудодейственное питьё выводит мокроту из лёгких. Содержащаяся в вишне хлорогеновая кислота положительным образом влияет на работу печени и почек, избавляет от склероза. А клетчатка и пектин помогают работе желудка и кишечника.

Думаете всё? Ничего подобного! Из животворного плода организм можно извлечь ещё огромное количество пользы, не зря древние черпали из него силу здоровья. Такие вещества, как оксикумарин и кумарин, которыми вишня чрезвычайно богата, способны снизить свёртываемость крови.

Где практическая польза? Подобные свойства могут стать эффективными при образовании тромбов, способны помочь страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Более того, вещества, содержащиеся в вишне, обогащают нашу кровь такими элементами, как кобальт, медь, железо. А сочетаясь с витаминами группы В и С, такие элементы способны оказать значительную помощь при лечении малокровия.

Замечание для любознательных

А вот такой вопрос: почему вишня красного цвета? Для тех, кто не в курсе, поясню. Подобный оттенок предаёт мякоти миниатюрных плодов особый красящий пигмент под названием антоциан. Кстати, спешу заметить, что он отменно усваивается организмом. Упомянутый пигмент в сочетании с витамином Р, а также аскорбиновой кислотой понижает давление, укрепляя сосуды. Кстати, мои знакомые медики утверждают: всё это способно спасти организм при получении им незначительной радиационной дозы.

В заключении статьи хочу посоветовать весьма чудодейственный рецепт, который способен помочь страдающим гепатитом и желтухой. Больным следует трижды в день пить отвар из вишнёвых листьев. Его настаивают, смешивают с молоком, а затем принимают объёмом равном половине стакана за один раз.

Ну вот теперь, пожалуй, все. Вернее, всё, из того, что знаю именно я. Но спешу сообщить: время общения истекает. Если имеются дополнения и комментарии по теме: какие витамины в вишне, то милости прошу ими делиться.

Рекомендую подписаться на обновление блога, а также буду рад если Вы разделите впечатления от статьи с друзьями по социальным сетям. Всего доброго!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Подписка на блог

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Похудей без зала и диет
Фитнес браслет xiaomi mi band 2. Новинка! Теперь с сенсором!
Похудей без зала и диет

Комментариев к статье: 7

  1. Наталья

    Вишня — это тот случай, когда продукт сочетает в себе и пользу, и вкус. Мы давно выращиваем вишневые деревья на даче. Весной, когда они цветут, запах стоит на весь участок. А вишневое варенье, если правильно приготовить, одно из самых вкуснейших!

    Ответить
  2. Светлана

    Очень люблю вишню, но из-за больного желудка не могу её много кушать, так как она содержит много кислоты . Так что ем только самую сладкую и совсем по чуть чуть, а вот варенье употребляю с удовольствием.

    Ответить
  3. Olufunmilayo

    Варенье из вишни получается действительно вкусное. А вот вино не очень. Какое-то невыразительное. Не знаю, почему. Зато моя мама употребляла много вишни от остеохондроза. Утверждала, что помогает.

    Ответить
  4. Григорий

    Люблю вишню кисло-сладких сортов, типа «Шубинка». Сладкая ягода нравится не очень, слишком приторна. Однако это на любителя, ведь состав практически идентичен, за исключением углеводов, конечно.

    Ответить
  5. Оксана

    Обожаю вишню! Летом едим всей семьей свежие ягодки, а зимой варенье. Вишня на ножке более кислая, без очень сладкая-вот ее и любим безумно. Мало того, что вкусно, так еще и полезно!

    Ответить
  6. Ира

    Я вишню на самом деле не очень-то люблю. Конечно я знала, что она полезная очень и в ней витаминов полно, но вот лечиться ей не пробовала. Мама мне говорила, что чтобы заснуть быстрее, нужно выпить стаканчик вишневого сока)

    Ответить
  7. Марина

    Раньше я даже не задумывалась о том какая может быть польза в ягодах вишни, просто вкусные сами ягоды и, конечно же, любимое вишневое варенье. Но когда мы переехали в свой дом и у меня на участке было пять деревьев вишни, вот тогда я и начала узнавать какие витамины вишня содержит. Оказало, что их очень много. В ней содержится железо, витамины группы В и С. Это все очень полезно для нашей крови. Все перечислять очень долго, это очень полезная ягода.

    Ответить

Оставить комментарий:

Вы можете подписаться без комментирования: