moretesto

Какие продукты больше всего содержат калия?

калий в продуктах

Дорогие читатели! Помните из школьного курса истории, чем питались наши предки? Правильно, они использовали богатые дары леса, от ягод до грибов. На десерт только орехи, яблоки, мед. Небогато? Но очень полезно! Вот уж чего им в страшных снах бы не приснилось, так это наши полуфабрикаты, консервированные продукты с большим содержанием соли.

Причем мы отлично понимаем, что злоупотребление «солененьким» не способствует здоровью. К чему это я? А вот к чему. Натрий вытесняет из организма полезный минерал – калий. Так, что пересмотрите свой рацион, уберите натрий, добавьте калий, в продуктах питания больше всего он встречается в овощах, фруктах. Количество этого микроэлемента в них превосходит натрий в 50 раз.

Зачем нам калий?

Недостаток минерала часто связывают с такими симптомами, как отеки, боли в сердце, повышенное артериальное давление. Если вы замечаете у себя подобные признаки и опасаетесь сбоев в работе сердца, налегайте на продукты, содержащие этот микроэлемент.

продукты содержащие K

Например, на ароматные дыни – прекрасный источник калия и лучшее средство от осенней депрессии. Обязательными составляющими вашего рациона должны стать овощи, овощи и еще раз овощи! Они укрепляют кровеносные сосуды, улучшают и поддерживают работу сердца за счет высокой концентрации калия – минерала, который является лучшим другом «пламенного мотора».

Калий – ценный микроэлемент, играющий главную роль в двух важных процессах. Он отвечает за сокращение мышц, также он выводит из организма натрий и вместе с ним лишнюю воду. Поэтому он снижает давление, избавляет от отеков. Его поклонниками должны стать все, кто страдает повышенным артериальным давлением, почечной недостаточностью. Полюбите калий с особой страстью, сердце скажет вам спасибо.

Сколько нам нужно калия? Достаточно двух грамм в день. Для людей, занятых на тяжелых производствах, норма немного увеличена, примерно до пяти грамм в сутки.

Кстати, переизбыток калия так же плох, как и его нехватка. По мнению врачей, это отрицательно скажется на работе сердца, повысится риск возникновения мочекаменной болезни и отложения солей в связках.

Симптомы избытка калия – повышенное возбуждение, частое мочеиспускание, ощущение тяжести в ногах, руках.

Исправляем ситуацию

Хотите знать как? Советую отказаться от всяческих полуфабрикатов и выбрать продукты, обогащенные калием. Это не только фрукты. Не забывайте о рыбе, бобах и зелени. И обязательно сопровождайте каждый прием пищи овощами. Я думаю, вам не обойтись без картошки. В ней есть и калий, и витамины, ее просто готовить.

Друзья, мои предлагаю ударить по тыкве. Не пропустите осенний сезон! Жизнерадостная рыжая тыква полезна абсолютно всем, без исключения. Тыква и все приготовленные из нее блюда – самая полезная еда. Почему? Ответ лежит на поверхности, вернее внутри тыквы – высокое содержание калия!

Отличный источник калия – абрикос. Кому он рекомендован? В первую очередь всем сердечникам. В абрикосах калия больше, чем в других фруктах. Причем в свежих плодах содержание минерала меньше, чем в сушеных абрикосах. Поэтому урюк, курага содержат калия в 6 раз больше. Чудеса, да и только!

Я называю сушеные абрикосы готовым препаратом калия. Люблю готовить компот из кураги – это продукт, насыщенный калием. Только варить его лучше без сахара.

калий

Отдельно расскажу о яблоке. У него есть одно свойство, которое, я считаю, надо причислить к важным достоинствам этого фрукта. Калий и дубильные вещества находятся в правильной пропорции. Что это нам дает? Хороший вопрос. Здесь главное не количество, содержащихся веществ, а их сочетаемость.

Оптимальные пропорции вышеназванных веществ, содержащихся в яблоке способны сдерживать образование солей мочевой кислоты. А это означает, что в мочевом пузыре не будут образовываться камни, а в суставах отложение солей. Отличная профилактика подагры. Это заболевание, «скрючивает» ноги, руки практически в спираль.

А вы ранее знали, что этот минерал таит в себе столько пользы? Прошу ваши ответы в комментарии. Если для вас эта информация новая, тогда, уверен, вам также будет интересно почитать про цинк, магний и кальций.

Какие еще продукты содержат калий? Большое количество микроэлемента содержит мед, яблочный уксус. Преимущества этих продуктов в том, что микроэлемент в них переработан в первом случае пчелами, а во втором в результате уксусного брожения. Поэтому минерал из них очень хорошо организмом усваивается.

При недостатке этого вещества рекомендуется смешивать мед и яблочный уксус в соотношении 1:1, разводить водой, принимать три раза в сутки. Можно сделать соус из этих ингредиентов и заправлять им зеленые салаты.

Содержится микроэлемент во многих растительных продуктах. Очень много калия содержит фасоль, соя, горох. Ищите запасы этого микроэлемента в картофеле, помидорах, бананах, киви, арбузе персиках. Кстати, употребление персика хорошо снижает артериальное давление.

Зеленые листовые салаты – это самый богатый калием летний продукт. Минерал содержится в ржаном хлебе, моркови. В меньших количествах этот элемент содержится в продуктах животного происхождения. Хочется особо отметить молоко, рыбу и говядину.

Готовить продукты строго по правилам

Калий в продуктах питания больше всего сохранится, если вы будете соблюдать некоторые условия. Знайте, что микроэлемент не выносит замачивания и варки. Он просто переходит в воду. Поэтому, если варите овощи, содержащие калий, то отвар не выливайте. Его можно использовать для других блюд.

Чтобы получить максимальный эффект овощи лучше запекать. Диетологи советуют запекать картофель с кожурой, тогда он принесет много пользы. А уж вкус!

Уважаемые мои читатели, сейчас в нашем распоряжении круглый год разнообразные фрукты, свежие овощи, орехи и зелень. Ничто не мешает нам сделать свой ежедневный рацион вкусным и полезным.

Но, если мы не в силах изменить свой образ жизни, если носимся весь день по делам, а на каждом углу продают хот-доги. Какое уж тут питание, насыщенное калием. Все это так. Но с другой стороны, всегда можно что-нибудь изменить. Согласны? Если вы внимательно прочитали статью, значит, вы владеете ценной информацией, расскажите ее своим близким, наградой будет здоровье. Жду ваших комментариев, до новых встреч.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 4.3 из 5 (4 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Подписка на блог

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Комментариев к статье: 6

  1. Лана

    Я рада, что в яблоках очень много калия! Это мой самый любимый фрукт, единственный который вообще никогда не надоедает! Но вообще я считаю, что луше купить препарат калия , если не уверен, что получаешь его в достаточно количестве.

    Ответить
  2. Наталья

    Интересная статья получилась, спасибо вам за такую ценную информацию. И вправду калий незаменим для нашего здоровья.

    Ответить
  3. Михаил

    Отлично написано и видео по теме, сколько нужно кушать и самое главное что кушать. Я очень люблю орехи, миндаль,арахис, грецкие. В них много калия, а значит они полезны для сердца.

    Ответить
  4. Кристина

    За последний год, особенно в межсезонье, начала замечать повышенное давление и склонность к образованию отеков. Врач порекомендовал, среди прочего, разнообразить свой рацион продуктами с большим содержанием калия. Только вот перечислять, какими именно, не стал. Мол, и так все знают. Спасибо автору статьи за подробный список. Буду теперь налегать на курагу, бананы и тыкву.

    Ответить
  5. Лиза

    Я дефицит калия обнаруживаю по болям в мышцах. Они внезапные, сильные. Налегаю в это время на фасоль, даже и консервами. Через неделю всё проходит. Вкусно и полезно, и вовсе недорого.

    Ответить
  6. Нонна

    Люблю абрикосы и дыни, а вот дыню терпеть не могу :-) Также довольно часто ем орешки и рыбу, думаю, мне калия хватает. Наоборот, думаю, может, я даже перевыполняю рекомендованную норму.

    Ответить

Оставить комментарий:

Вы можете подписаться без комментирования: