Здоровое питание
Владимир Манеров Владимир Манеров, 30 января 2017, 09:12
1966

Польза и вред для организма человека от красной смородины

Красная смородина полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Сегодня у нас речь пойдет о таком, всем хорошо известном продукте, как красная смородина. Наверняка на дачах у многих из Вас, или на приусадебных участках, растут её раскидистые кусты. Плоды с них можно употреблять в пищу, сорвав прямо с ветки, или сделать из них морс, компот или варенье. Каждый из Вас, хоть раз в жизни, пробовал красную смородину, не подозревая, что её часто называют «ягодой жизни». И это неслучайно, о чем подробнее я остановлюсь в сегодняшней статье. Героиней её будет красная смородина полезные свойства и противопоказания которой неплохо бы знать каждому из нас.

Содержание

СкрытьПоказать

  1. Что входит в состав красносмородиновых ягод
  2. Полезные свойства смородины
  3. Противопоказания плодов красносмородинового куста

Что входит в состав красносмородиновых ягод

Смородина красного цвета считается одним из самых полезных продуктов садоводства, которые издревле использовались в народной медицине. Считается, что её употребление способствует поддержанию молодости и красоты, укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни. Также почитайте про белую смородину.

Эта маленькая ягодка имеет богатый состав чрезвычайно полезных для человеческого организма веществ, среди которых:

  • витамины группы В – рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), тиамин (В1), а также кислоты фолиевая (В9) и пантотеновая (В3);
  • витамины А, Е, С и РР (ниациновый эквивалент);
  • витамин Н, или биотин, который способствует усвоению жирных кислот и витаминов группы В, а также сжиганию лишнего жира;
  • бета-каротин, повышающий антиоксидантную защиту организма и являющийся источником для синтеза витамина А;
  • микроэлементы йода, кальция и калия, фосфора и железа, натрия и магния.

Даже человеку, плохо разбирающемуся в биохимии, понятно, что продукт с таким набором веществ наверняка оказывает благотворное влияние на многие жизненно важные функции нашего организма.

А ведь помимо этого, красная смородина содержит пектины, выводящие токсичные вещества и шлаки, а также кумарин, клетчатку, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

что в составе смородины

Полезные свойства смородины

Употребление в пищу плодов красносмородинового куста, или продуктов их переработки, оказывает общеукрепляющий и оздоравливающий эффект на организм человека. Содержащиеся в смородине витамины, минералы и прочие, необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, способствуют:

  • укреплению стенок сосудов кровеносной системы;
  • профилактике образования тромбов, благодаря наличию кумарина, снижающего свертываемость
  • крови, что уменьшает риск таких опасных заболеваний, как атеросклероз, инфаркты и инсульты;
  • нормальной работе сердечной мышцы, что обусловлено большим содержанием калия;
  • стимулированию процесса синтеза гемоглобина в крови из-за присутствия в составе ягод микроэлементов железа;
  • предупреждению заболеваний глаз и улучшению работы органов зрения;
  • профилактике онкологических заболеваний, благодаря большому содержанию антиоксидантных веществ;
  • нормализации работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Входящие в состав красной смородины пектины связывают вредные вещества в кишечнике, помогая его очищению и нормализации микрофлоры, что сказывается на улучшении пищеварения. Клетчатка же из смородиновых ягод, быстро насыщает организм, одновременно являясь мягким слабительным средством. Поэтому их часто используют при гастритах с пониженной кислотностью или запорах.

Сок ягод красной смородины хорошо выводит лишнюю жидкость из организма. Являясь отличным мочегонным средством, он нормализует работу почек, дополняя общее очистительное действие.
Наличие йода в ягодах смородины улучшает работу щитовидной железы, нормализуя гормональный фон, а витамины А, С и РР повышают упругость кожи и делают волосы гладкими и шелковистыми.

Присутствие в соке ягод аскорбиновой кислоты, в сочетании с бета-каротином, повышает иммунитет, создавая надежную защиту не только от простудных инфекций, но и от кишечных болезнетворных микробов.

Причем, следует отметить, что полезные вещества присутствуют не только в соке, но и в косточках и даже листьях кустарника красной смородины. Они насыщают все жизненно важные органы человека, включая мозг, печень и селезенку.

полезный чай

Противопоказания плодов красносмородинового куста

К сожалению, у такого полезного для здоровья продукта, как красная смородина, имеются и противопоказания.

Основную опасность в ней представляют органические кислоты, широко представленные в компонентном составе ягод. Они раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и могут привести к осложнению некоторых заболеваний. С осторожностью, и только не в период обострения, красную смородину следует употреблять при наличии следующих болезней:

  • язвы желудка или кишечника;
  • колита;
  • гастрита с повышенной кислотностью;
  • холецистита;
  • панкреатита.

Из-за присутствия в ягодах кумарина, снижающего свертываемость крови, их нельзя употреблять в пищу людям, страдающим гемофилией.

Наличие природного красителя, чаще всего, не вызывает аллергических реакций, но иногда они могут проявляться у людей восприимчивых к ягодам красного цвета. Особенно это касается детей до трехлетнего возраста. Чаще всего аллергию могут вызвать свежие или замороженные ягоды, в то время как блюда, приготовленные из них, будут абсолютно безвредны.

Теперь, уже немного имея представление об этой ягоде, узнав какие полезные вещества имеет в своем составе красная смородина, полезные свойства и противопоказания этого ценного продукта, можно понять, почему её называют «ягодой жизни».

Самой большой проблемой современного человечества являются сердечно-сосудистые заболевания, риск возникновения которых можно значительно снизить, употребляя в пищу красную смородину. Но при этом не стоит забывать и об ограничениях в употреблении этого продукта для отдельных категорий людей.

До скорой встречи, мои читатели! Подписывайтесь на обновления блога и поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях. Не забудьте оставить свои комментарии.

9 комментариев
9 комментариев
Наталья, 30 января 2017, 13:40

Это же классика садовой ягоды! Она не просто вкусная, но и такая красивая! А спеть начинает даже раньше, чем черная. По крайней мере, у нас в саду так. До варенья дело не доходит - съедаем ее так. А в варенье ягода сильно мнется, получается джем.

Григорий Григорий, 31 января 2017, 00:22

Очень люблю красную смородину и практически только её и ем. Белая своеобразна, с косточками в большом количестве, черная - сладковата. А вот красная самое то. Все рекомендую данную ягоду к ежедневному употреблению в свежем виде, в вареньях, в компотах и в мороженном виде.

С автором статьи согласен и поддерживаю!

Molya, 31 января 2017, 07:07

Гастрит заработала в студенчестве, не знала об этом и пила чаи с смородиной, просто свежую смородину ела и не понимала, почему от неё мне хуже, чем когда я поджаренную котлету съем. Вот оно что, теперь пока не вылечусь от гастрита, придется забыть об этой вкусности...

Юлия, 05 февраля 2017, 12:35

Наша семья очень любит красную смородину! Детишки любят на дачу ездить когда она начинает спеть) У каждой ягоды есть своя польза и свой вред, просто у какой-то больше, у какой-то меньше! Никакими фруктами и ягодами злорадствовать нежелательно, дабы не было потом аллергии или других негативных нюансов со здоровьем.

Зоя, 27 февраля 2017, 02:51

Вот у нас абсолютно также! Ягоду любим всей семьёй и буквально залипаем вокруг кустов, как поспеет. Главное, посадите разные сорта по времени созревания, тогда можно продлить использование свежих ягод. И обязательно белую посадите смородину!

Нина Нина, 05 февраля 2017, 14:21

Красная смородина очень полезна для беременных, если у них нет проблем с желудком. Просто витаминная бомба, которая обладает иммуно защитной функцией, а так же, что не редкость, профилактике образования тромбов. А интересно в замороженных ягодах сохраняется весь кладезь полезных веществ? ;)

Анна, 08 февраля 2017, 14:48

Что то я первый раз слышу о гастрите из-за красной смородины, да и вообще, из-за смородины любой. Тем более из-за чая. А вы в студенчестве еще что то, кроме смородины ели? рассказывайте.

Анна, 08 февраля 2017, 14:49

Мы тоже особо ничего не варим из красной смородины. Съедаем на корню) И плюс еще в том, что в отличии от черной, данная смородина может провисеть на ветках до морозов не обсыпаясь обземь!

Григорий Григорий, 19 февраля 2017, 17:20

У нас если остается красная смородина, то тоже не варим особо ничего. Складываем порционно в морозильник и прекрасно идет на Новый Год и другие праздники. Вкус остаётся практически неизменным.

Отменить
Войти на сайт Ваш комментарий будет анонимным. Если хотите писать под своим именем войдите на сайт