moretesto

Польза и вред для организма человека от красной смородины

Красная смородина полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Сегодня у нас речь пойдет о таком, всем хорошо известном продукте, как красная смородина. Наверняка на дачах у многих из Вас, или на приусадебных участках, растут её раскидистые кусты. Плоды с них можно употреблять в пищу, сорвав прямо с ветки, или сделать из них морс, компот или варенье. Каждый из Вас, хоть раз в жизни, пробовал красную смородину, не подозревая, что её часто называют «ягодой жизни». И это неслучайно, о чем подробнее я остановлюсь в сегодняшней статье. Героиней её будет красная смородина полезные свойства и противопоказания которой неплохо бы знать каждому из нас.

Что входит в состав красносмородиновых ягод

Смородина красного цвета считается одним из самых полезных продуктов садоводства, которые издревле использовались в народной медицине. Считается, что её употребление способствует поддержанию молодости и красоты, укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни. Также почитайте про белую смородину.

Эта маленькая ягодка имеет богатый состав чрезвычайно полезных для человеческого организма веществ, среди которых:

  • витамины группы В – рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), тиамин (В1), а также кислоты фолиевая (В9) и пантотеновая (В3);
  • витамины А, Е, С и РР (ниациновый эквивалент);
  • витамин Н, или биотин, который способствует усвоению жирных кислот и витаминов группы В, а также сжиганию лишнего жира;
  • бета-каротин, повышающий антиоксидантную защиту организма и являющийся источником для синтеза витамина А;
  • микроэлементы йода, кальция и калия, фосфора и железа, натрия и магния.

Даже человеку, плохо разбирающемуся в биохимии, понятно, что продукт с таким набором веществ наверняка оказывает благотворное влияние на многие жизненно важные функции нашего организма.

А ведь помимо этого, красная смородина содержит пектины, выводящие токсичные вещества и шлаки, а также кумарин, клетчатку, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

что в составе смородины

Полезные свойства смородины

Употребление в пищу плодов красносмородинового куста, или продуктов их переработки, оказывает общеукрепляющий и оздоравливающий эффект на организм человека. Содержащиеся в смородине витамины, минералы и прочие, необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, способствуют:

  • укреплению стенок сосудов кровеносной системы;
  • профилактике образования тромбов, благодаря наличию кумарина, снижающего свертываемость
  • крови, что уменьшает риск таких опасных заболеваний, как атеросклероз, инфаркты и инсульты;
  • нормальной работе сердечной мышцы, что обусловлено большим содержанием калия;
  • стимулированию процесса синтеза гемоглобина в крови из-за присутствия в составе ягод микроэлементов железа;
  • предупреждению заболеваний глаз и улучшению работы органов зрения;
  • профилактике онкологических заболеваний, благодаря большому содержанию антиоксидантных веществ;
  • нормализации работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Входящие в состав красной смородины пектины связывают вредные вещества в кишечнике, помогая его очищению и нормализации микрофлоры, что сказывается на улучшении пищеварения. Клетчатка же из смородиновых ягод, быстро насыщает организм, одновременно являясь мягким слабительным средством. Поэтому их часто используют при гастритах с пониженной кислотностью или запорах.

Сок ягод красной смородины хорошо выводит лишнюю жидкость из организма. Являясь отличным мочегонным средством, он нормализует работу почек, дополняя общее очистительное действие.
Наличие йода в ягодах смородины улучшает работу щитовидной железы, нормализуя гормональный фон, а витамины А, С и РР повышают упругость кожи и делают волосы гладкими и шелковистыми.

Присутствие в соке ягод аскорбиновой кислоты, в сочетании с бета-каротином, повышает иммунитет, создавая надежную защиту не только от простудных инфекций, но и от кишечных болезнетворных микробов.

Причем, следует отметить, что полезные вещества присутствуют не только в соке, но и в косточках и даже листьях кустарника красной смородины. Они насыщают все жизненно важные органы человека, включая мозг, печень и селезенку.

полезный чай

Противопоказания плодов красносмородинового куста

К сожалению, у такого полезного для здоровья продукта, как красная смородина, имеются и противопоказания.

Основную опасность в ней представляют органические кислоты, широко представленные в компонентном составе ягод. Они раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и могут привести к осложнению некоторых заболеваний. С осторожностью, и только не в период обострения, красную смородину следует употреблять при наличии следующих болезней:

  • язвы желудка или кишечника;
  • колита;
  • гастрита с повышенной кислотностью;
  • холецистита;
  • панкреатита.

Из-за присутствия в ягодах кумарина, снижающего свертываемость крови, их нельзя употреблять в пищу людям, страдающим гемофилией.

Наличие природного красителя, чаще всего, не вызывает аллергических реакций, но иногда они могут проявляться у людей восприимчивых к ягодам красного цвета. Особенно это касается детей до трехлетнего возраста. Чаще всего аллергию могут вызвать свежие или замороженные ягоды, в то время как блюда, приготовленные из них, будут абсолютно безвредны.

Теперь, уже немного имея представление об этой ягоде, узнав какие полезные вещества имеет в своем составе красная смородина, полезные свойства и противопоказания этого ценного продукта, можно понять, почему её называют «ягодой жизни».

Самой большой проблемой современного человечества являются сердечно-сосудистые заболевания, риск возникновения которых можно значительно снизить, употребляя в пищу красную смородину. Но при этом не стоит забывать и об ограничениях в употреблении этого продукта для отдельных категорий людей.

До скорой встречи, мои читатели! Подписывайтесь на обновления блога и поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях. Не забудьте оставить свои комментарии.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (6 голосов)

С уважением, Владимир Манеров

Подписка на блог

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Комментариев к статье: 9

  1. Наталья

    Это же классика садовой ягоды! Она не просто вкусная, но и такая красивая! А спеть начинает даже раньше, чем черная. По крайней мере, у нас в саду так. До варенья дело не доходит — съедаем ее так. А в варенье ягода сильно мнется, получается джем.

    Ответить
  2. Григорий

    Очень люблю красную смородину и практически только её и ем. Белая своеобразна, с косточками в большом количестве, черная — сладковата. А вот красная самое то. Все рекомендую данную ягоду к ежедневному употреблению в свежем виде, в вареньях, в компотах и в мороженном виде.

    С автором статьи согласен и поддерживаю!

    Ответить
  3. Molya

    Гастрит заработала в студенчестве, не знала об этом и пила чаи с смородиной, просто свежую смородину ела и не понимала, почему от неё мне хуже, чем когда я поджаренную котлету съем. Вот оно что, теперь пока не вылечусь от гастрита, придется забыть об этой вкусности…

    Ответить
  4. Юлия

    Наша семья очень любит красную смородину! Детишки любят на дачу ездить когда она начинает спеть) У каждой ягоды есть своя польза и свой вред, просто у какой-то больше, у какой-то меньше! Никакими фруктами и ягодами злорадствовать нежелательно, дабы не было потом аллергии или других негативных нюансов со здоровьем.

    Ответить
    1. Зоя

      Вот у нас абсолютно также! Ягоду любим всей семьёй и буквально залипаем вокруг кустов, как поспеет. Главное, посадите разные сорта по времени созревания, тогда можно продлить использование свежих ягод. И обязательно белую посадите смородину!

      Ответить
  5. Нина

    Красная смородина очень полезна для беременных, если у них нет проблем с желудком. Просто витаминная бомба, которая обладает иммуно защитной функцией, а так же, что не редкость, профилактике образования тромбов. А интересно в замороженных ягодах сохраняется весь кладезь полезных веществ? ;)

    Ответить
  6. Anna Shrek

    Что то я первый раз слышу о гастрите из-за красной смородины, да и вообще, из-за смородины любой. Тем более из-за чая. А вы в студенчестве еще что то, кроме смородины ели? рассказывайте.

    Ответить
  7. Анна

    Мы тоже особо ничего не варим из красной смородины. Съедаем на корню) И плюс еще в том, что в отличии от черной, данная смородина может провисеть на ветках до морозов не обсыпаясь обземь!

    Ответить
    1. Григорий

      У нас если остается красная смородина, то тоже не варим особо ничего. Складываем порционно в морозильник и прекрасно идет на Новый Год и другие праздники. Вкус остаётся практически неизменным.

      Ответить

Оставить комментарий:

Вы можете подписаться без комментирования: