
С чем у вас ассоциируется кукуруза? Солнечная, вкусная и сахарная, она напоминает о лете. Этот удивительный продукт используется в медицине, кулинарии, косметологии и даже в строительстве! В его составе – 26 элементов таблицы Менделеева, что делает ее невероятно полезным и питательным продуктом. В этой статье в центре внимания – кукуруза, польза и вред этого продукта, основные способы употребления.
Чем же она богата?
Проще, наверное, указать, чем она небогата. В ее составе есть магний, кальций, фосфор, железо, цинк и еще около двух десятков полезных микроэлементов. Чем же так полезен этот продукт? Назову всего 5 причин, которые заставят вас включить ее в свой рацион:
- благодаря насыщенности витаминами группы В, Е, А и РР, она положительно влияет на состояние кожи, укрепляет волосы, помогает снять нервное и эмоциональное напряжение;
- в составе зерен есть также ценные для человеческого организма аминокислоты триптофан и лизин. Они приводят в тонус мышцы и стабилизируют работу ЖКТ. А пищевые волокна, которые находятся в кукурузе, очищают стенки кишечника от шлаков;
- удивительно, но этот продукт благоприятно воздействует даже на состояние памяти. Периодически употребляя кукурузу в пищу, можно улучшить работу головного мозга. Это происходит за счет содержания в ней глутаминовой кислоты, которая ускоряет в нем все обменные процессы;
- кукуруза имеет омолаживающее воздействие. Она препятствует старению организма. Постоянное ее употребление в пищу позволит сохранить молодость и красоту намного дольше;
- антиоксиданты в ее составе позволяют очистить организм от токсинов, а пектины, которые содержат ее зерна предупреждают развитие онкологических заболеваний.
Не спешите бежать в магазин за покупкой этого чудо-продукта. Сперва стоит ознакомиться с немногочисленными противопоказаниями и способами его употребления в пищу. А также советую почитать про полезные и вредные свойства следующих продуктов: алыча, гречка и груша.
Есть ли противопоказания к употреблению?
Кукуруза в свежем и варенном виде, а также в виде каши полезна практически всем. Перед употреблением надо только убедиться в отсутствие индивидуальной непереносимости на продукт. В остальных случаях существует несколько ограничений, о которых вам следует знать:
- ограничить употребление следует людям, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенный уровень холестерина;
- не стоит увлекаться продуктом и есть ее слишком часто или в больших количествах. Это может спровоцировать аллергическую сыпь, головную боль или проблемы с пищеварением;
- при покупке консервированной кукурузы нужно обязательно обратить внимание на страну происхождения и убедиться в том, что вы приобретаете не генномодицированный продукт.

Помните, что нужно всегда знать меру. Наличие в каком-либо продукте огромного количества питательных веществ – это не повод употреблять его всегда и везде. Даже самая полезная еда при злоупотреблении может стать причиной проблем со здоровье.
Сырая, вареная, консервированная: какая лучше?
Кукуруза доступна нам круглый год. Летом мы наслаждаемся свежим продуктом, зимой – радуем себя салатами с консервированной. Следует знать преимущества каждого вида, чтобы грамотно включать ее в свой рацион.

Сырая кукуруза – это продукт без термической обработки. На вкус она очень сладкая, водянистая. В ней больше всего витамина Е. Немногие предпочитают употреблять кукурузу в таком виде, но чего не сделаешь ради здоровья и красоты.
Варенная – популярное летнее лакомство. Ее едят с солью, сахаром, разными специями и сливочным маслом. Для того, чтобы сохранить больше полезных свойств, лучше готовить кукурузу на пару.
Консервированная пользуется популярностью для приготовления салатов. Даже в таком виде она остается ценным источником белка, аминокислот и витаминов. Она низкокалорийная, что позволяет использовать ее в диетическом питании.
Другие «кукурузные» продукты
Некоторые люди не любят кукурузу в природном виде. Не всех привлекают желтые зернышки и сладкие початки. Но не стоит из-за отказываться от этого ценного продукта. Ведь его можно употреблять другими способами.
- кукурузное масло можно использовать для заправки салатов и жарки мяса. По вкусу оно не очень отличается от подсолнечного, но по витаминному составу намного его превосходит;
- кукурузная каша – отличное лакомство для детей. Пышная и душистая, она может быть заправлена сахаром, солью, медом, сливочным маслом, свежими ягодами и фруктами. Ее иногда называют «кашей красоты» за богатый витаминный состав, который улучшает состояние волос и кожи. Она также укрепляет иммунитет и снимает напряжение с нервной системы;
- сторонникам здорового питания и безглютеновой диеты будет интересно узнать о кукурузной муке, которая обладает многими полезными свойствами. Хотя ее использование в хлебопечении недопустимо из-за некоторых ее особенностей, она может быть использована для приготовления разных блинов, лепешек и пирогов;
- кукурузный крахмал используют на кухне для приготовления соусов, подлив, пудингов. Он хорошо разбухает в любой воде. Хотя в его составе меньше, по сравнению с кукурузой, полезных веществ, он намного полезнее своего популярного аналога – картофельного. Кукурузный крахмал показан к употреблению людям, который страдают нервными расстройствами;
- кукурузная патока широко применяется для замены сахара. Внешне она тягучая и густая, по консистенции напоминает мед. Ее можно использовать для приготовления десертов.
Как видите, существует множество вариантов употребления в пищу и каждый может выбрать самый подходящий для себя.

Кукуруза может быть включена в режим правильного питания. В ее составе есть белок и углеводы, она насыщает энергией и улучшает настроение.
И напоследок хочу порекомендовать бесплатную книгу «7 секретов питания по Аюрведе».

В каком виде вы употребляете кукурузу? Подписывайтесь на наши обновления и поделитесь записью с друзьями, чтобы они тоже узнавали много полезной информации о правильном питании и здоровье! Пока!

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:
Люблю кукурузу как продукт и конечно знала про ее полезные свойства. Но о противопоказаниях даже не подозревала, особенно удивил тот факт что нельзя употреблять при повышенном холестерине. Статья понравилась! =)
В наше время очень сложно доверять продуктам в банках или пакетах, так что лучше всего есть всё свежее и только сорванное… Вопрос в другом: где ж такие продукты взять… В каких то регионах целые поля кукурузы, а в каких-то её нет вообще. Поэтому к выбору продуктов нужно подходить тщательно!
Люблю кукурузу и периодически ее ем, но в последние годы она не очень адекватно переваривается моим организмом, поэтому стараюсь ограничивать порцию несколькими столовыми ложками, тогда никаких последствий не замечаю.
Я тоже люблю с детства кукурузу, в детстве особенно часто ела. Сейчас иногда делаю лепешки из кукурузной муки, моим домашним нравится, особенно мужу =) . Тем более натуральный продукт. Про то что нельзя есть людям, у которых проблемы с сердцем я не знала *HI* .
А я наоборот думала, что в ней мало что полезного! Как оказывается я была в заблуждении. Столько витаминов и полезных веществ. Да еще и сырой можно кушать, вот уж не думала. Понравилось то, что она низкокалорийная. Нужно еще купить кукурузную кашу и предложить своей дочке, если понравится, то в нашем рационе прибавится еще один полезный продукт!)
Алена, обязательно купите кашу, а также почитайте статью про пользу кукурузной каши.
Я очень люблю вареную кукурузу, которую продают на всех пляжах, часто ее покупаю и кушаю на отдыхе. Получается, что это не только вкусный, но и полезный перекус. А дома часто делаю салатики с консервированной кукурузой, это уже конечно не так полезно, но тоже вкусно.
Любовь, вы правы, варенная кукуруза на пляже, это сказка. Тоже всегда, когда еду на мору ее покупаю и кушаю)