Полезные свойства и противопоказания кукурузной каши

кукурузная каша польза и вред

Всем привет! В первую очередь хотелось бы сказать, что сейчас важную роль играет забота о здоровье и о своей красоте, поэтому каждому человеку важно знать все о правильном питании и какие полезные продукты и блюда стоит включить в свой ежедневный рацион. И сейчас я хотел бы подробнее остановиться на таком полезном и низкокалорийном блюде, как каша из кукурузы. Поэтому в этой статье будет рассматриваться тема «Кукурузная каша: польза, вред и калорийность».

Состав кукурузной каши

Все мы хорошо знаем и любим нашу сочную и вкусную кукурузку. Она очень питательная и полезная. А знали ли вы, что из кукурузы можно приготовить самую полезную и вкусную кашу? Как ни странно, но такое блюдо на наших столах встречается довольно редко.

Конечно, по содержанию полезных веществ самой полезной является гречка. Но она порядком уже немного поднадоела, поэтому отличной альтернативой гречке будет мамалыга или кукурузная кашка. Это блюдо является популярным во многих странах мира – в Европе, Центральной и Южной Америке.

В блюде из кукурузы очень много разных витаминов и полезных элементов: это и витамины группы В (фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин, пиридоксин, тиамин и рибофлавин), также витамины А и Е и минералы. Рекомендуется для употребления пожилым и малоподвижным людям, так как содержит в себе каротин и до 75% углеводов.

Виды кукурузной крупы

При переработке кукурузных зерен получается кукурузная крупа. Виды ее зависят от того, какого размера зерна и метода ее обработки, она может быть трех видов:

  1. Шлифованная;
  2. Крупная;
  3. Мелкая.

Шлифованная используется для приготовления каш, крупная для хлопьев и воздушных зерен, а мелкая для того чтобы производить кукурузные палочки.

Калорийность

Блюдо низкокалорийное. В 100 граммах такого продукта содержится 328 килокалорий. Также она состоит из 71 грамма углеводов (284 кКал); 8,3 грамма белков (33 кКал) и 1,2 грамма жиров (11 кКал).

Какую пользу может принести каша?

Если в вашем рационе будет регулярно присутствовать блюдо из кукурузы, то это значительно укрепит ваше здоровье. Очень полезной является для тех, кто стремится похудеть, так как блюдо содержит в себе минимальное количество калорий.

молотая кукуруза

  • Витамин А, Е и медь, которые входят в состав, вместе участвуют в выработке эластина, поэтому способствуют улучшению состояния и вида кожи;
  • Влияет на состояние волос и ногтей;
  • Выводит из организма весь лишний жир, а также помогает похудеть;
  • Улучшает обмен веществ и регулирует работку кишечника, каша содержит пищевые волокна и подавляет гнилостные процессы в кишечнике;
  • Не дает развиваться процессам брожения в кишечнике;
  • Выводит вредные токсины и пестициды из организма, так как содержит клетчатку;
  • Значительно снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как помогает снизить уровень холестерина в крови, поэтому сосуды становятся эластичными и не образуют бляшек – рекомендовано такое блюдо тем, кто страдает от гипертонии;
  • Является безопасной и не вызывает аллергических реакций, поэтому многие мамы кормят ею своих малышей;
  • Вносит разнообразие в ваш рацион питания;
  • Повышает иммунитет;
  • Легко усваивается и является очень питательной;
  • Способна обеспечить организм всеми питательными компонентами;
  • Предотвращает развитие онкологических процессов.

Как мы видим, каша из кукурузы очень полезна и имеет в своем составу большое количество витаминов и минералов. Поэтому ее употребление необходимо для тех людей, кто хочет улучшить свой внешний вид, фигуру, оздоровить свой организм в целом, да и просто насладиться ее превосходным вкусом.

«Не может быть, что данный продукт обладает только полезными свойствами» — скажете вы. Может ли это блюдо принести вред, и какие есть противопоказания? Попробуем разобраться.

Вред и противопоказания

Кукурузная каша сама по себе вреда никакого не приносит и имеет только несколько противопоказаний.

  • Не рекомендуется употреблять такое блюдо тем, кто страдает от язвы желудка;
  • Тем, у кого плохой аппетит или маленький вес, то такое блюдо тоже не рекомендуется вносить в регулярный рацион.

Как ни удивительно, но некоторые люди страдают и от недостатка веса, а не только от его избытка. Итак каша обладает низкокалорийностью, часто употреблять ее не стоит, таким людям желательно выбрать высококалорийные блюда.

Можно сказать, что это вкусное блюдо практически безвредно. Врачи рекомендуют также употреблять его беременным женщинам и маленьким детям для укрепления здоровья.

Как правильно приготовить вкусную и полезную кукурузную кашу

Готовить это блюдо следует внимательно, так как его нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорело. Поэтому при готовке нужно уделить каше все свое внимание, ведь даже если вы на секунду отлучитесь, то каша прилипнет к посудине и обгорит.

кукурузная каша

Зная такую капризность каши, следует подготовить для нее кастрюлю, которая имеет антипригарное покрытие.

  1. Влить воду в посудину в пропорции 3:1, добавить в воду щепотку соли и поставить на сильный огонь, пока не закипит;
  2. Потом уменьшить огонь и добавлять крупу понемногу, и тем временем помешивать;
  3. Ждать 20 минут и мешать кашу до готовности;
  4. Когда каша будет готова, добавьте кусочек масла сливочного.

Также вместо воды вы можете использовать и такой ингредиент, как молоко. По вкусу можно добавить соль, сахар, изюм, тыкву или еще какие-то сухофрукты, ягоды, желе. Экспериментируйте с этим блюдом, и вы обязательно насладитесь полностью всеми вкусовыми ее качествами.

Надеюсь, что данная статья помогла вам узнать что-то новое и интересное. Теперь вы будете знать обо всех полезных свойствах и противопоказаниях этого блюда. Кушайте кашу из кукурузы, и она обеспечит вам красивую фигуру и отличное настроение.

Подписывайтесь на обновления блога и делитесь статьей со своими друзьями в социальных сетях или оставляйте комментарий. Всем красоты и здоровья. До новых встреч!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Подписка на блог

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Комментариев к статье: 7

  1. Владимир

    Наконец-то, я нашел полезную информацию о кукурузной каше. У меня небольшие проблемы с ногтями, теперь буду кушать каждый день кашу, может быть поможет. Большой + за рецепт. *THUMBS UP*

    Ответить
  2. Иван

    Я бы не сказал, что гречка всем порядком надоела, ем ее с удовольствием. Насчет кукурузной каши соглашусь, что ею можно несколько разнообразить меню. Но поначалу не очень привычно ее есть.

    Ответить
  3. Алина

    Хм, теперь понятно, почему мои малыши так любят кукурузную кашу. Как-то у меня не хватило манки на кашу, и я досыпала кукурузной крупой. С такой охотой съели! И после этого сварила уже чисто кукурузную кашу, с тех пор варю. Подтверждаю, очень вкусно.

    Ответить
  4. Руслан Абубякяров

    Мама меня этой кашей с детства кормила! Очень вкусная и полезная. Сожалею людям, которые страдают от язвы и есть её не могут. Кстати, за рецепт спасибо, жена её немного по-другому готовит.

    Ответить
  5. Андрей Зенков

    Саму кукурузу обожаю. Но вот кашу прям терпеть не могу, может какие-то воспоминания детства =)

    Ответить
  6. Василий

    Я живу в Молдове и у нас такая каша называется, как и в статье, мамалыга. Правда в рецепте действительно кукурузная каша, а мамалыга намного круче в плане консистенции. Ее можно резать. Для молдаван мамалыга — это национальное блюдо, которое они едят испокон веков на завтрак, обед и ужин. И про ее полезные свойства знают не по наслышке.

    Ответить
  7. Любовь

    Напомнили мне о кукурузной каше, раньше, когда дочка маленькая была я ее часто варила, а сейчас совсем забыла про нее. Тогда я помню, что прочитала в одном из журналов, что кукурузная каша гораздо полезнее манной, а готовиться так же быстро. Незаслуженно я про нее забыла, надо включить ее в наши завтраки.

    Ответить

Оставить комментарий:

Вы можете подписаться без комментирования: