Какая польза для организма от квашенной капусты при похудении?

квашеная капуста польза и вред

Привет, друзья мои! Мы снова вместе, что не может не радовать, и я приветствую вас на своей страничке о здоровом образе жизни, правильном питании, спорте и интересных фактах. На повестке сегодняшнего дня у нас деликатная, но вкусная тема — квашеная капуста польза и вред для организма.

Да или нет квашеной капусте?

Не так давно наткнулся на информацию в интернете, что якобы квашеная капуста вредна для организма и даже может привести к необратимым процессам, вплоть до опухолей и рака. Хм…Как же теперь без любимого капустного салата с луком и пахучим настоящим базарным маслом, который я так люблю? В общем, я не был готов к таким жизненным гастрономическим потерям и начал разбираться в этой информации, дабы все точно знать самому.

Итак, процесс закваски овоща происходит за счет лактоферментации (другими словами, брожения) молочнокислых бактерий.

Капуста сама по себе имеет целый набор полезных витаминов, плюс молочнокислые бактерии, образовавшиеся в процессе сквашивания, в итоге конечный продукт получается крайне полезный.

Капуста имеет в себе большую дозу витамина С, который, в свою очередь, является главным природным антиоксидантом, помогающим выводить вредные вещества из организма и повышать иммунитет. Помимо большого содержания витамина С, квашеная капуста в своем составе имеет практически всю группу витамина В, витамин К. Кальций, фосфор, железо, йод, натрий, кремний и цинк – также присутствуют в овоще практически пол таблицы Менделеева.

Топ 5 полезных свойств

соленая капуста

ЖКТ:
Капуста отлично влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта. Витамин U, также присутствующий в ее составе, приводит в норму кислотность, улучшая пищеварение. Клетчатка тоже принимает активное участие в переваривании пищи.

Регулярный прием квашеной капусты является хорошей профилактикой от болезни двенадцатиперстной кишки и предотвращает образование язвы. Квашеная капуста – хорошее средство от запоров: при возникшей проблеме следует принять натощак стакан капустного рассола.

Кисломолочные ферменты убивают кишечную палочку и другие бактерии. Полстакана рассола капусты с пол стаканом сока томата (принимать до еды) – хороший способ для уничтожения паразитов и лямблий в печени.

МЕТАБОЛИЗМ:
Йод и никотиновая кислота, принимают активное участие в обменных процессах организма, нормализуя его. Тартроновая кислота блокирует образование жировых отложений. Все это помогает бороться с лишним весом, то есть квашеная капуста – отличное средство, помогающее при похудении.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА:
Капустный рассол способствует нормализации холестерина в крови и принимает участие в борьбе против атеросклероза.

ИММУНИТЕТ:
Как я уже говорил ранее, витамин С в больших объемах, а также совокупность других витамин группы В и РР обладают высокими антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление квашеной капусты в сезоны, опасные для развития простуд, гриппа, ОРВИ, поможет противостоять микробам и бактериям, тем самым защитив вас от сезонных заболеваний.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА:
Наличие полного пакета витамин группы В помогают справляться с депрессией и повышают уровень стрессоустойчивости.

И это еще не все…

Кроме всего этого, продукт обладает мощными свойствами афродизиака. В периоды токсикоза у беременных женщин сок помогает справиться с тошнотой, это же действие капустный рассол производит на организм, отравленный алкоголем (в общем, хорошее антипохмельное средство, друзья).

Капустный сок применяется даже в косметологии – на его основе готовят маски, помогающие при угревой сыпи и пигментных пятнах. Считается, что питательные вещества, находящиеся в данном продукте, участвуют в регенерации клеток, что в свою очередь дает эффект омолаживания организма.

Откуда же растут ноги?

При таком количестве положительных характеристик, откуда же вся эта информация о негативном влиянии квашеной капусты на организм и, даже более, откровенных предостережениях о вреде?

Я все-таки нашел эту информацию (ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЕМ!): если готовить квашеную капусту в емкостях из оцинкованного и луженого металла, то в процессе брожения и взаимодействия кислот с материалами, действительно выделяются ядовитые вещества (соединение олова с цинком), которые могут быть опасны для организма человека. Следует пользоваться только эмалированной посудой для приготовления капусты, а также строго выдерживать время закваски, не ускоряя процесс добавлением уксусной (или другой) кислоты.

Предостережения:
Людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью, стоит воздержаться или сократить до минимальных норм употребление данного продукта, так как кислота, находящаяся в соке, может вызвать дополнительные обострения болезни;

Гипертониками и людям, страдающим от высокого давления или сильных отеков, нежелательно употреблять в пищу квашеную капусту из-за большого количества соли, добавляемой при ее приготовлении.

Вкусный бонус

Ну, и в виде бонуса, друзья, рецепт квашеной, настоящей, самой вкусной хрустящей капусты:

квашеная

  1. Белокочанная капуста 1 головка (2 кг);
  2. Морковь 0.5 кг;
  3. Соль 1 ст.л. (полная);
  4. Сахар 1 ч. л. (без горки);

Шинкуем капусту с морковью и хорошо перемешиваем до появления жидкости и до состояния уплотнения капусты. Затем слоями утрамбовываем капусту в эмалированную кастрюлю или трехлитровую банку, пересыпая каждый слой смесью сахара с солью.

На хорошо утрамбованную капусту сверху кладем груз, закрыв ее при этом или крышкой, или тарелкой и оставляем в теплом месте на 3 дня. Емкость нужно обязательно поставить на тарелку, так как рассол будет вытекать из нее.

Каждый день следует протыкать капусту для того, чтобы из нее выходила ненужная горечь (делать это следует 1-2 раза в день). По истечении трех дней, убираем груз, закрываем плотно капусту и ставим ее в холодное место (холодильник).

Далее процесс закваски длится еще в течение семи–десяти дней. После чего, хрустящая, вкуснейшая, полезная капуста готова к употреблению. Приятного аппетита!

Заключение

Ну, что, друзья, я думаю, раз и навсегда мы уяснили для себя информацию на тему: квашеная капуста польза и вред для организма, и вопросов остаться не должно. Если все-таки, они у вас есть – задавайте, будем разбираться вместе. Всегда рад вашей обратной связи. Подписывайтесь на новости блога, делитесь статьями с друзьями, а также оставляйте свои комментарии по поводу сегодняшней темы. До новых скорейших встреч!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Подписка на блог

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Комментариев к статье: 6

  1. Надежда

    Конечно квашеная капуста бесспорно полезна. Она мне помогает не есть вредную пищу ночам, отлично насыщает организм. А уж про витамины и другие свойства автор все, что можно: и про иммунитет, и метаболизм и как панацея от многих болезней. Я вот как раз с клюквой и засаливаю, что дает еще больше витаминов и полезных веществ.

    Ответить
  2. Иван

    При правильном приготовлении квашеная капуста полезна и ее не только можно, но и нужно есть. Лично я предпочитаю добавлять репчатый лук и иногда клюкву, получается очень вкусно и полезно.

    Ответить
  3. Любовь

    Я очень люблю квашенную капусту, особенно меня тянет на нее весной, это и понятно организму не хватает витаминов. Мне всегда бабушка говорила, ешь квашеную капусту и будешь здорова. Я ее просто заливаю оливковым маслом и добавляю тонко нарезанный полукольцами лук, очень вкусно! ;)

    Ответить
  4. Галина

    Это просто кладезь витаминов! Очень хорошо очищает кишечник, от этого и потеря веса и чистая кожа. Многие ее кушают как салат или холодную закуску к застолью, а я ем как самостоятельное блюдо, если накопилось пару лишних килограммов — мне очень помогает.

    Ответить
  5. Сергей

    Самый простой и доступный витаминный продукт, отлично сочетается с очень многими блюдами. Зимой и весной почти каждый день ем квашенную капусту, организм получает большинство необходимых витаминов. Квашенная капуста быстро насыщает организм и не дает переедать.

    Ответить
  6. Iurii

    Раньше я не очень любил квашеную капусту, но по совету врача, который лечил мой варикоз, стал по немного употреблять. Сначала для профилактики, а потом понравилось, и теперь каждую осень заготавливаем впрок. Очень хороша она и при гипертонии. Я мешаю капусту с морковкой и петрушкой. Довольно вкусно получается. =)

    Ответить

Оставить комментарий:

Вы можете подписаться без комментирования: