moretesto

Что такое мальтодекстрин и для чего используется?

мальтодекстрин польза и вред

Здравствуете, мои уважаемые читатели! Моя новая статья будет посвящена такому компоненту, как мальтодекстрин. Что это, польза и вред данного компонента – всё это найдёт отражение в моей статье.

Лихие 90-е, когда в нашей стране появилось огромное количество разного рода продуктов сомнительного содержания, благополучно остались позади. И сейчас, большинство из нас, прежде чем купить себе какой-либо продукт питания, задаются вопросом – что же входит в его состав?

Большинство названий ничего не говорят обычному человеку, но в наиболее часто встречающихся нужно ориентироваться. Итак, что же из себя представляет мальтодекстрин? Другое название, более привычное нам, это патока.

Если провести процесс гидролиза крахмала, то в итоге образуются особые молекулы – декстрины. В чистом виде бесцветен, по консистенции напоминает жидкий сироп. Если получившийся компонент подвергнуть специальной просушки, то в итоге получается порошок белого цвета, с ярко выраженным сладким вкусом. В нашей стране для производства мальтодекстрина в промышленных масштабах обычно используется картофель либо кукуруза. За рубежом нередко используют пшеницу и рис.

Сферы применения

Если брать промышленные масштабы производства, то следует заметить, что мальтодекстрин наиболее распространён в следующих отраслях:

  • Фармакология — мальтодекстрин в качестве вспомогательного вещества служит вкусовой добавкой к некоторым лекарственным средствам, также входит в состав ряда пребиотиков, отвечающих за нормализацию микрофлоры кишечника.
  • Пищевая промышленность – применяется в различных качествах, из основных можно выделить усилитель вкуса, разрыхлитель теста. Часто используется как загуститель.
  • Косметическая промышленность – также, основная функция использования в роли загустителя при создании различного рода кремов, шампуней и гелей.
  • В спорте – при изготовлении спортивного питания, в качестве источника углеводов.

Принцип действия

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что мальтодексин на нашем жизненном пути встречается нам не раз. Попробуем теперь разобраться, как он ведёт себя, попадая в наш организм.

мальтодекстрин

Не секрет, что основным источником энергии для человеческого организма служит глюкоза. Аккумулируясь в мышцах и печени человека она, по мере необходимости, используется организмом для собственных нужд.

Обычно в организм глюкоза поступает с продуктами питания, содержащими углеводы. И вот как раз крахмал и является одним из сложных углеводов, при гидролизе которого и получается декстрин. Вот мы с Вами и вышли к тому, что мальтодекстрин по своей сути это глюкоза.

Единственное отличие заключается в том, что процесс расщепления мальтодекстрина происходит уже в тонком кишечнике, что обеспечивает организм человека планомерным поступлением глюкозы в кровь.

Мальтодекстрин: аргументы за и против

И вот каждый любопытный потребитель, приобретая продукт, содержащий в своём составе мальтодекстрин, задаётся вполне разумным вопросом: насколько полезен данный компонент и не причинит ли он вред нашему организму? И здесь мы приходим к достаточно банальной истине – как и любой другой продукт, мальтодекстрин может быть полезным для организма человека, но и нельзя исключать определённые факторы риска, связанные с потреблением мальтодекстрина.

В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие таким заболеванием, как сахарный диабет, либо имеющие склонность к этому заболеванию. Это связано с тем, что мальтодекстрин по своему составу близок к патоке и крахмалу, а значит, является носителем достаточно высокого гликемического индекса, что, в свою очередь, характеризуется выбросом большого количества сахара в кровь человека.

Однако, на эту проблему можно посмотреть и с другой стороны – для людей несклонных к диабету приём мальтодекстрина является своеобразной формой профилактики, потому что вызывает выработку инсулина, столь необходимого для здорового человека.

Также при употреблении в пищу мальтодекстрина необходимо точно знать, из какого продукта он был произведён изначально. Абсолютно безопасен мальтодекстрин, выработанный из кукурузы либо риса. А вот если начальным продуктом является пшеница, то стоит обратить внимание на индивидуальную переносимость глютена, который содержится в пшеницы.

Огромное преимущество данного компонента ещё и в том, что он абсолютно безопасен для аллергиков, не вызывая аллергических реакций. Ещё одним немаловажным плюсом в употреблении мальтодекстрина является тот факт, что, находясь в организме, он выполняет функции клетчатки, а значит очищает его от различного рода шлаков, радионуклидов и тяжёлых металлов.

Для людей, серьёзно занимающихся спортом, мальтодекстрин является прекрасным источником энергии, восстанавливая силы после тренировочного процесса. И вот о спортивном питании я расскажу поподробнее…

Место мальтодекстрина в спортивном питании

Как я уже упоминал выше, мальтодекстрин входит в число лучших источников углерода для организма человека. Прекрасно справляется с задачей восполнения запасов гликогена в мышцах, при этом гарантируя постепенное всасывания глюкозы в кровеносную систему человека.

мальтодекстрин упаковка

Поэтому для людей, ведущих активный образ жизни, регулярно занимающихся спортом и физической культурой, введение в свой рацион мальтодекстрина гарантировано обеспечит полноценную подпитку организма глюкозой, что так важно для полноценного восстановления.

Принимать или не принимать мальтодекстрин, это решение, которое каждый должен принять для себя самостоятельно. Данный компонент доступен для широкого круга потребителей, а по итогам нашей статьи можно сделать вывод, что мальтодекстрин для большинства людей абсолютно безвреден, и существуют множество случаев, когда он может принести огромную пользу Вашему организму.

В своей статье я постарался раскрыть для Вас все нюансы, касающиеся пищевой добавки мальтодекстрин, что это, польза и вред данного компонента для человеческого организма. На этом я прощаюсь с Вами, подписывайтесь на наши обновления, делитесь ссылками на эту и другие статьи блога в социальных сетях. Жду Ваших комментариев по поводу этой и других статей блога. До скорых встреч!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (4 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Подписка на блог

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Комментариев к статье: 3

  1. Светлана

    Мальтодекстрин вполне безобиден, часто встречаю это название на банках спортивного питания своего мужа, но никогда не задавалась целью узнать что это такое. Теперь ещё и мужу смогу объяснить, что он кушает каждый день )))

    Ответить
  2. Алексей

    Как по мне мальтодекстрин довольно хороший источник сложных углеводов. Отлично подходит как часть состава спортивного питания так и в чистом виде как более бюджетный вариант для получения дополнительной энергии активному человеку.

    Ответить
  3. Лена

    Встречала мальтодекстрин во многих детских смесях, поэтому ничего плохого не вижу в том, чтобы употреблять его в качестве добавок. Единственное надо помнить, что ко всему нужно подходить с умом и без фанатизма!

    Ответить

Оставить комментарий:

Вы можете подписаться без комментирования: