Полезные и вредные свойства меда для организма человека

мед

Здравствуйте, уважаемый читатель! Вы любите мёд? А знаете, что его потребление спасает от многих классических и «современных» проблем со здоровьем? Давайте, посмотрим на это ближе. «С ежедневной ложкой мёда, даже деда – непоседа». Так можно сформулировать оду этому сладкому сокровищу. Мёд, польза и вред для здоровья этого продукта известны с давних времён. Он лечит простуды, вирусные заболевания, кашель, нарушения кровообращения, пищеварительной системы и многое другое. Однако, есть и противопоказания.

Полезные свойства

Многие люди смотрят на мёд – один из основных продуктов пчеловодства, как на обычную, приятную на вкус, сладость. Хотя в настоящее время имеется много ценной и научно обоснованной информации о нем и его отношению к физиологии питания и защиты здоровья человека, в целом, у нас всё ещё не получается снизить высокое потребление свекольного сахара, которое в России приближается к 40 кг на человека в год. Потребление мёда по сравнению с соседними государствами в нашей стране очень низкое – около 25 кг на человека в год.

Пчелиный мёд содержит моносахариды, глюкозу (винный сахар) и фруктозу (фруктовый сахар) в различных количествах и соотношениях, в зависимости от источника паствы пчёл. Эти простые сахара организм человека использует почти без усилий и ферментативной нагрузки.

Также он содержит:

  1. декстрин
  2. олигосахариды, представляющие собой сахара, состоящие из более, чем 2-10 простых сахаров
  3. вода
  4. белки, которые в мёде составляют 0,1-0,5%. Их содержание варьируется в зависимости от происхождения мёда
  5. ферменты
  6. ингибин
  7. витамины А, В1, В2, В6, В12, С, D, Н, К, Е, Р
  8. естественные ароматизаторы
  9. естественные красители – каротин, флавоны
  10. пыльцевые зёрна
  11. различные минералы: кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, сера, магний, железо, кремний, марганец и т.д.
  12. перга
  13. свободная органическая кислота
  14. аминокислоты

Мёд и гипертония

Мёд содержит вещество ацетилхолин, которое расширяет мелкие кровеносные сосуды и, таким образом, снижает давление. Лечение высокого давления, однако, целиком принадлежит врачу – если вы будете следовать всем его указаниям и регулярно принимать предписанные лекарства, мёд станет вам отличным помощником.

медовая ложка

Можно также успешно использовать эффект трав, и ежедневно выпивать чашку чая из цветков боярышника, подслащённого ложкой мёда. Эту натуральную терапию лучше практиковать в первой половине дня или утром. Вечернее время не является приемлемым, так как, ночью может дойти к чрезмерному снижению кровяного давления.

Мёд и расстройство желудка

Он не только обеспечивает организм энергией, не перегружая пищеварительную систему, но также может стимулировать активность кишечника при длительном запоре и, наоборот, успокоить его при неинфекционной диарее.

Декстрин, содержащийся в этом продукте, исцеляет травмированною слизистую оболочку, благодаря чему мёд используется при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки или слизистой оболочки толстой кишки.
Регулярное употребление утром на голодный желудок может не только уменьшить интенсивность и частоту проблем, но и ускорить заживление язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

При сегодняшних напряжённых графиках, способствующих различным кишечным расстройствам, это свойство – просто неоценимо. Согласны?

Простуда, кашель, жар

Помните, как в детстве мамы и бабушки поили вас чаем с мёдом при простуде? Это – вполне понятно, ведь при лечении респираторных заболеваний он был и сегодня является наиболее известным народным лекарством. Липовый или другой чай, подслащённый мёдом, способствует потоотделению, вследствие чего происходит понижение температуры и отступление болезни.

Эфирные масла разжижают слизь в бронхах и, тем самым, облегчают её отхождение. Эту оздоровительную работу увенчает лекарственный декстрин, который снимает боль в воспалённых слизистых оболочках.

Мёд является эффективным помощником не только в борьбе с гриппом, ангиной или бронхитом, но и при лечении тяжёлых и хронических лёгочных заболеваний.

Медовый чай идеально подходит для улучшения состояния маленьких детей с жаром, потому что при высоких температурах в теле ребёнка блокируется фермент, который расщепляет свекольный сахар на простые сахара. В крови ребёнка циркулирует достаточно сахара, но он не может быть использован, нервные клетки голодают, что может вызвать раздражение, проявляющееся мышечными спазмами. Если в этом случае ребёнку дать чай, простые сахара, содержащиеся в нём, мгновенно заполнят нервные клетки, и к спазмам дело не дойдёт.

Профилактическое использование

Рекомендуется ежедневно принимать натощак за полчаса до завтрака 1 ст. л. Желательно, растворить его в тёплой воде или чае, так как, в неразбавленном виде он может вызывать изжогу, кому-то, в свою очередь, не нравится его очень сладкий вкус.

В случае возникновения проблем невротического характера (бессонница, нервозность, нарушения сна) лучше суточную дозу принимать вечером перед сном. В этом случае целесообразно растворить его в тёплом молоке, потому, что белки молока мёд частично связывают и его успокаивающее действие длиться дольше.

Кому не подходит?

Мёд, очевидно, не следует потребляться людям, имеющим на него аллергию. Сомнительным является также его применение при таком заболевании, как диабет, хотя он и не колеблет уровень сахара в крови драматическим образом. Врачи в этом случае не рекомендуют, главным образом, потому, что основой успешного лечения сахарного диабета является диета – пациент должен полностью отучиться от сладкого вкуса. Потребление даже небольшого количества сладкого мёда поддерживает вкусовые предпочтения, осложняя соблюдение режима питания для пациента.

Некоторые стоматологи и педиатры не рекомендуют матерям давать детям по причине, якобы, его способности повреждения эмали детских зубов. Это предположение, однако, никогда не было доказано. Наоборот:

  • В ротовой полости оказывает антибактериальное действие благодаря содержанию перекиси водорода, разрушающей бактерии, вызывающие кариес
  • Пока человечество не знало искусственного свекольного сахара и использовало только мёд, ему был неизвестен кариес.

Интересно, правда? Теперь вы знаете, что обязательно следует включить натуральный мёд в свой рацион. Может, вы тоже знаете о нём что-то интересное? Сообщите об этом в комментариях. Кстати, впереди ещё много интересных и полезных новостей. Поэтому, не забудьте подписаться на обновления блога! И, конечно же, расскажите о полезных свойствах этого продукта своим друзьям или поделитесь в любой из соцсетей.
До свидания! Крепкого вам здоровья!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Подписка на блог

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Комментариев к статье: 5

  1. Олег

    Мёд! Сахар(который кстати очень вреден), был изобретён не так уж давно. А мёд был с нами ещё с допотопных времён. Сначала, люди собирали мёд у диких пчёл, а теперь этих великих тружениц расселили в домики — ульи и не нужно рисковать своим здоровьем ради ложки мёда.
    Но, невзирая на кажущуюся простоту, мёд был, есть и будет уникальнейшим продуктом!

    Ответить
  2. Вика

    В который раз убеждаюсь, что мед- замечательный продукт! Уже давно перешла на мед вместо страха в чае или кофе, ну и все простуды с детства лечу медом) не помню уже когда последний раз принимала лекарства при температуре.

    Ответить
  3. Полина

    У меня хроническая ангина и ни чем ни когда не могу вылечить, если начинается период болезни пока мед ложками есть не начну.
    У моих свекров есть своя мини пасека, так когда приезжаем в деревню и себя и детей медом кормим и паримся с медом. Мед поистине целебный и помогает как внутри, так и снаружи.

    Ответить
  4. Михаил

    Когда-то у меня болел желудок, была эрозия и вот с того времени я каждое утро начал пить воду с медом… и как ни странно сейчас болей нет… Думаю, что действительно нужно переходить на мёд вместо сахара!

    Ответить
  5. Максим

    Про простуду в самую точку! Когда болею, целыми днями пью горячий чай с медом и лимоном, температуру снижает на раз, а если горло шалит, то горячее молочко с медком и маслом и через 2 дня горло в порядке.

    Ответить

Оставить комментарий:

Вы можете подписаться без комментирования: