namasse-shop

Что такое молочная кислота в мышцах?

Молочная кислота в мышцах

Добрый день, друзья. У меня к Вам вопрос: помните, как во время интенсивных занятий в тренажерном зале (на дому, на пробежке – да где угодно) жгут, болят мышцы до тех пор, пока Вы не остановитесь и чуточку не отдохнете? Я вот помню, даже больше – испытываю подобные ощущения на каждой своей тренировке. Сегодня я предлагаю проанализировать материал на тему «Молочная кислота в мышцах: что это такое».

Также будут освещены аспекты заблуждений по поводу этой кислоты, способы от нее избавиться и использовать ее себе во благо.

К чему я затеял такое длинное предисловие к этой статье? А связь самая прямая – мышцы во время тренинга болят во время выделения молочной кислоты. Да, многие до сих пор считают, что мышцы болят из-за молочной кислоты, но на следующие дни после тренинга. И чем больше выделилось этой кислоты, тем больше будут болевые ощущения. Но все это заблуждения, которые опровергают научные исследования и доказательства обратного. В общем, все по порядку.

Что такое молочная кислота

Молочная кислота – это продукт обмена в нашем организме, умеющая свои свойства и предназначение. Первым пришедший мне в голову аналогичный процесс – это дыхание, где организм при обменных процессах забирает кислород, а отдает углекислый газ.

Молочную кислоту еще называют лактатом, поэтому я тоже периодически буду использовать этот термин. Если говорить простым и понятным языком, то молочная кислота – это продукт распада быстрых углеводов (гликоген, глюкоза), при котором выделяется энергия, потребляемая нашими мышцами. Ну, вообще там несколько сложнее процесс, но это не важно. Механизм выделения молочной кислоты Вы поняли.Источник энергии для мышц

Приведу пример. Вы работаете с отягощениями, превышающими 50% от вашего максимума в определенных упражнениях. Вы делаете большое количество повторений или подходов. Вам нужна энергия. Организм ее берет из углеводов, расщепляет их, достает энергию, отдает мышцам, а при расщеплении получается лактат.

Именно во время использования, скажем так, «последних» за этот подход источников энергии для мышц Вы и ощущаете жжение в мышцах или боль – все по-разному описывают этот эффект.

Проще говоря, как только начали печь мышцы, знайте – выделяется молочная кислота.
Многие ошибочно считают, что этот продукт обмена и распада держится в организме очень долго (на протяжении нескольких суток). Но правда такова, что лактат выводится из мышц почти сразу после завершения очередного упражнения, то есть во время отдыха между сетами.

Продукт распада, кстати, можно использовать себе на пользу. В некоторых африканских странах из мусора (в прямом смысле) делают дороги, и неплохие, скажу я Вам, дороги. Точно также и мы можем использовать продукт распада – молочную кислоту.

Как пользоваться молочной кислотой

Положительный момент этой кислоты заключается в том, что при тренировке этой кислоты выделяется много и по несколько раз. И, как при любой очистке сырья (расщеплении углеводов), есть чистый продукт (энергия для мышц), а есть грязный – лактат, в котором тоже содержится энергия, хоть и не в таком чистом виде, чтобы прямо сейчас ее могли использовать мышцы.

Поэтому, когда энергия буквально иссякает в Вашей мускулатуре, а отдыха для ее восполнения пока что не предвидится, организму ничего не остается, как использовать «грязную» энергию из той самой кислоты. Главное в этом деле знать правильный подход.

Как пользоваться молочной кислотой

Работая с отягощениями, с собственным весом, на тренажерах (блочных, например), в нашем организме происходит анаэробный (без участия кислорода) гликолиз – то, о чем я уже сегодня писал – расщепление углеводов с выделением энергии. Выполняя подобные упражнения, Вы не дышите активно, а просто дышите. А теперь вспомните свое дыхание при беге или езде на велосипеде.

Замените пассивный отдых, когда Вы просто стоите, сидите или медленно ходите по залу после очередного подхода, на активный отдых – работу на тренажерах с аэробной нагрузкой: велотренажер, эллиптический тренажер, беговая дорожка, степпер.

Поработайте во время отдыха на подобных тренажерах (это всего лишь 2-3 минуты между подходами), тем самым Вы смените анаэробный гликолиз на аэробный (с участием кислорода), где для выделения энергии будет браться сама молочная кислота. Таким образом, этот продукт может быть использован в качестве дополнительного источника энергии. Этим и прекрасен активный отдых, который, кстати, является предварительным способом выведения (использования) молочной кислоты из организма.

Интересный факт, но при анаэробном воздействии на организм упражнений (когда Вы дышите спокойно) вырабатывается сила, а при аэробном (когда Вы дышите активно) – выносливость.

Как избавиться от молочной кислоты

Есть быстрые способы – назовем их локальные. А есть те, что требуют намного больше времени – назовем их тотальными.

Локальные:

  • массаж или самомассаж – после очередного упражнения (можно даже сета) делайте массаж «забитых» мышц, тем самым Вы разгоняете молочную кислоту еще быстрее;
  • выполнение заминки или растяжки в конце тренинга – эти способы окончания занятий удаляют кислоту из мускулатуры наподобие того, что я рассказывал об активном отдыхе;
  • принимайте контрастный душ после окончания занятия или горячую ванну (хотя где можно найти ванну в «тренажерке»?) – увеличивается кровоток, а из-за этого концентрация лактата снижается;
  • активный отдых – он подробно описан выше.
Массаж или самомассаж

Тотальные (здесь я знаю только один, но «обалденный»):

    систематические тренировки – если Вы будете постоянно тренироваться, то организм сам со временем начнет еще быстрее выводить из мышечной ткани эту кислоту.

Что ж, моя очередная статья подошла к концу. Если есть вопросы – задавайте в комментариях, или просто высказывайте свои мнения или дополнения к статье? Может кто-то еще знает способы выведения молочной кислоты или способы ее использования? В любом случае я жду от Вас подписки на обновления блога. Ну, и не забудьте поделиться этим материалом со своими друзьями.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Подписка на блог

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Похудей без зала и диет
Фитнес браслет xiaomi mi band 2. Новинка! Теперь с сенсором!
Похудей без зала и диет

Комментариев к статье: 1

  1. Наталья

    Теперь более-менее все для меня ясно. Я, как активный биатлонный болельщик, постоянно слышала, что спортсмены жалуются на «закисление» и что из-за этого не могут держать нормальную скорость по дистанции. Теперь хотя бы понимаю, о чем идет речь.

    Ответить

Оставить комментарий:

Вы можете подписаться без комментирования: