moretesto

В чем разница между Омега 3, 6, 9 и как правильно принимать?

омега 3 6 9

Здравствуйте, мои уважаемые читатели! Новая статья моего блога будет посвящена жирным кислотам, а если быть более точным, то одной из групп – ненасыщенным жирным кислотам Омега 3 6 9. Для чего полезно, как принимать эти жиры и пойдёт речь в моей сегодняшней статье.

Для начала попробуем разобраться, что из себя представляют жирные кислоты? Для человеческого организма жизненно важны 20 жирных кислот, наш организм сам прекрасно справляется с синтезом этих веществ с одним исключением. Вот как раз исключением и являются полиненасыщенные жиры, которые организм самостоятельно не синтезирует, но они необходимы для жизни каждого из нас.

Вот эти самые полиненасыщенные жирные кислоты и должны входить в меню каждого человека. Омега 3 и Омега 6 относятся к полиненасыщенным кислотам, а вот Омега 9 представляет мононенасыщенные кислоты.

История открытия

Эти кислоты, более известные как комплекс витаминов F, стали известны медицине в тридцатых годах XX века. Достаточно долгое время открытие этих витаминов не находило широкого применения в медицинской практики. И лишь на рубеже 70-х 80-х годов, скандинавские специалисты проявили заинтересованность образом жизни народов крайнего севера, факторами, влияющими на их состояние здоровья, намного превосходящее уровень здоровья жителей континентальной Европы.

Ряд проведённых исследований показал, что у гренландских эскимосов наблюдается низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Этот факт оказался напрямую связан с пищевым рационом местного населения, в который на постоянной основе входила морская рыба. А как известно, морская рыба богата содержанием интересующих нас веществ.

Омега-3

Функции Омеге-3 в нашем организме заключаются в следующем:

  1. Защитная роль для наших внутренних органов
  2. Положительно влияет на остроту зрения
  3. Отвечает за состояние волос, ногтей, кожи
  4. Являясь по своей сути достаточно сильным оксидантом, влияет на преждевременное старение
  5. Способствует заживлению внутренних ран, таких как гастрит и различного рода язвы
  6. Регулируют гормональный баланс
  7. Незаменимая вещь в рационе беременных женщин, положительно сказываются на внутриутробное развитие плода

Теперь рассмотрим продукты питания, содержащие в себе этот компонент. В первую очередь — это различного рода морская рыба и морепродукты. Причём рыба должна быть преимущественно жирных сортов, именно в такой рыбе содержится интересующие нас кислоты в достаточном количестве. Различного рода нерафинированные масла растительного содержания.

продукты содержащие омегу

Постарайтесь включить в свой пищевой рацион орехи. Также стоит обратить внимание на обычные куриные яйца, правда с одни уточнением, яйца должны быть от домашней птицы. Если брать овощи, то достаточно большое содержание нужной нам кислоты есть в цветной капусте, шпинате, брокколи, дынях, фасоли.

Если брать в расчёт ежедневный рацион взрослого человека, то содержание этой жирной кислоты должно быть в рамках одного-двух граммов, в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека. Чтобы получить необходимое количество, нужно, например, съесть в районе 100 грамм вышеперечисленной рыбы либо небольшое количество семян льна.

Поведение организма при избытке либо дефиците Омега-3

При употреблении Омега-3 важно не забывать, что следует придерживаться золотой середины.

Недостаток в организме данной жирной кислоты ведёт к заметным проблемам с кожей, суставными болями, проблемами желудочно-кишечного тракта.

Но и переизбыток Омега-3 в организме ни к чему хорошему не приведёт. В этом случае Вам грозят приступы гипотонии, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, нарушения работы поджелудочной железы.

Омега-6

Это вещество представляет собой полиненасыщенный жир с компонентами линолевой, арахидоновой и гамма-линолевой кислот. Именно гамма-линолевая кислота значительно уменьшает последствия ПМС, положительно влияет на внешний вид кожных покровов, является профилактическим средством в борьбе с такими заболеваниями, как диабет, артроз, проблемами иммунной и пищеварительной систем. Также почитайте про Альфа-липоевую кислоту.

Если рассматривать перечень продуктов, наиболее насыщенных интересующей нас кислотой, то список будет во многом похож на тот, который я уже приводил выше:

  • Разнообразные растительные масла
  • Семена подсолнечника, тыквы
  • Сливочное масло
  • Свиное сало
  • Яйца домашней курицы
  • Пророщенная пшеница

Пропорциональное распределение данных продуктов принесут Вашему организму гораздо больше пользы, нежели попытки компенсировать недостаток Омега-6 чем-то одним, но в больших количествах.

жирные кислоты

Также стоит обратить внимание на качество используемых масел, масло холодного отжима прекрасно подходит для заправки салатов, но на нём не рекомендуется готовить пищу. Для приготовления блюд с использованием процесса жарки, лучше применять сливочное либо рафинированное подсолнечное масло.

Поведение организма при избытке либо недостатке Омега-6

Если в Вашем организме переизбыток Омега-6, то впоследствии Вы можете столкнуться с такими проблемами, как ослабление иммунитета, сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитию воспалительных процессов в организме.

Недостаток, в свою очередь, ведёт к различному роду нервным заболеваниям, болезням волос, негативно сказывается на женской детородной функции.

Омега-9

В отличие от Омега-3 и Омега -6, Омега – 9 это мононенасыщенная жирная кислота, в основе которой лежит олеиновая кислота, которая, в свою очередь, помогает организму бороться с излишками холестерина, укрепляет иммунную систему человека.

Источники:

  • Нерафинированные растительные масла
  • Животные жиры
  • Свинина, мясо птицы
  • Орехи

Необходимое употребление полезных жиров поможет Вам установить нужный баланс в организме, а значит, позволит сохранить полноценное здоровье. Жирные кислоты Омега 3 6 9, как принимать, для чего полезны, хочется надеяться, что информация, полученная Вами из этой статьи, будет для Вас по-настоящему полезной.

А я на этом прощаюсь с Вами! Подписывайтесь на обновления блога, оставляйте комментарии к этой и другим статьям. До новых встреч!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (4 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Подписка на блог

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Комментариев к статье: 3

  1. Михаил

    Часто слышал об жирных кислотах, но особо не знал что это и чем их едят)))… Недостаток это плохо и переизбыток плохо, только вот как же найти эту золотую середину? Может есть всего по-немногу…

    Ответить
  2. Мария

    Принимаю на данный момент Омегу-3, но подумываю прекратить употребление. Не знаю, самовнушение это или иное, но после этих капсул у меня сильно начинают болеть суставы. Взаимосвязанно ли, интересно..

    Ответить
  3. Таня

    Я покупала БАД, именно комплекс Омега 3-6-9 и пила чуть больше трёх месяцев. У меня значительно улучшилась кожа и состояние волос, плюс сердечно-сосудистая система укрепилась (стало меньше синяков появляться). В статье перечислены продукты, в которых имеется та или другая из жирных кислот. Я обязательно запомню и буду придерживаться рекомендаций, употребляя их.

    Ответить

Оставить комментарий:

Вы можете подписаться без комментирования: