moretesto

Есть ли вред от полезной еды? Вредные и полезные продукты питания

Приветствую, дорогой читатель. Сегодня необычная статья с необычным названием. И в ней мы поговорим о том, вредны ли полезные продукты питания? Сразу скажу, я не пытаюсь вас отговорить или настроить на то, что вся еда вредна. Советую также почитать статью вреден ли фаст-фуд.

Вредна ли полезная пища?

вредные и полезные продукты питания

Если вы не ребенок, то наверняка уже поняли – наша жизнь полна противоречий. На любой аргумент всегда найдется контраргумент, любое правило будет иметь тысячу исключений, и понятия, по которым мы живем, со временем становятся «не по понятиям».

Поскольку любому нормальному человеку пожить хочется подольше, то правила здорового образа жизни если не соблюдаются нами в полном объеме, то все же витают где-то в пределах досягаемости, и что-то из них постепенно трансформируется в привычки. Мой вам совет приобрести интересный курс про правильное питание.

Допустим, мы знаем, что свежевыжатый сок – это полезный продукт, а значит все то, что раньше жевали бы сами, теперь «жует» за нас соковыжималка. Или каши-пятиминутки… Им мы предпочитаем цельное зерно, поскольку именно оно объявлено источником целого списка микроэлементов, а потому минут сорок караулим на плите медленно варящуюся размазню, после чего едим ее с чувством глубочайшего удовлетворения. Почитайте также статью «20 продуктов снижающие аппетит и подавляющие чувство голода».

Однако, кто из нас помнит, откуда в нашем сознании взялись те или иные установки, а зачастую, и просто мифы, которых мы придерживаемся со столь завидным упрямством? Ведь вполне вероятно, что изменилось качество употребляемых нами продуктов, и в лучшую ли сторону произошли эти изменения — мы просто не в курсе.

Вот несколько примеров из серии «что такое хорошо, и что такое плохо». Ну а выводы делайте сами.

Вредные свойства каши

польза овсянкиБлюда из цельного зерна очень полезны для здоровья. Сразу вспоминается «Ваша овсянка, сэр!», а потому сомнений в ее полезности для организма ни у кого не возникает – ну как же, пища аристократов! Можете вы представить себе дворецкого, подающего сэру кашу-пятиминутку с вкраплениями якобы «свежих фруктов»?

Однако, за столь восхваляемой овсянкой, равно как и за другими цельнозерновыми, водится один не слабый грешок: способность увеличивать скорость образования «плохого холестерина» аж на 60%. Приехали! Мало того, цельные зерна как-то очень скоро крадут из нашего организма витамин D, которого у большинства из нас и так не избыток. Вот вам и полезные кашки.

Продукты без глютена способствуют снижению веса?

без глютенаВот так, жили мы и не знали, что клейкая масса, содержащаяся в кашах, хлебе, булочках и т.п. и именуемая глютеном – враг, причем враг здоровью, а не только нашей с вами фигуре.

Кроме явного, существует еще так называемый скрытый глютен, добавляемый в состав огромного количества продуктов благодаря способности сгущать и склеивать. Йогурт и мороженое, молочный шоколад, сиропы и соусы, колбаса, сосиски, крабовые палочки, кетчуп, майонез – перечислять можно долго. Лечиться тоже, поскольку действует он не только на стенки тонкого кишечника, но и на мозг, сердце, суставы и некоторые другие органы. Как ни крути, но кашу, я не считаю вредным продуктом питания, даже с ее недостатками.

Как всегда, нашлось, кому за нас заступиться. Пищевая промышленность оперативно засучила рукава и нашла способ заменить глютен на крахмал, а, поскольку увеличение цены мы не заказывали, то крахмал это дешевый, выпаренный достаточно грубо, однозначно повышающий уровень сахара в крови. Ну и, поскольку вкусовые ощущения потребителя – залог успешной торговли, то здесь в ход идут не слабые дозы все того же сахара и усилителей вкуса. Жаль только, что такое обилие сладенького в дальнейшем сладкой жизни нам с вами не обещает. Так что решайте сами, каких продуктов больше бояться — с глютеном или без?

Вредные свойства растительного масла

растительное маслоРастительное масло полезно для сердца. Всем известно, что растительное масло не растет само по себе – его как-то изготавливают. Но далеко не всем известно, что применяемые при этом технологические методы делают его гораздо более опасным для нашего здоровья, чем животные жиры.

В результате нагревания и отбеливания корени растений и попутного применения гексана, образуется такое количество кислот Омега-6, которое вместо ожидаемой пользы наносит вполне ощутимый вред желудочно-кишечному тракту, вызывая массу хронических заболеваний. Мало того, в нем еще обязательно содержаться так называемые трансжиры (не менее 0,5 процентов), токсичные и способные накапливаться в организме, вызывая, сами понимаете, какие последствия. Да и вообще, растительное масло относится к категории вредной еды для нашей фигуры и здоровья.

А на чем жарить, что добавлять в салаты? Разумеется, оливковое масло, для изготовления которого не применяется тяжелая артиллерия химической промышленности. Разница в цене окупится хотя бы тем, что не придется ходить в поликлинику и тратиться на недешевые нынче лекарства.

Обезжиренные продукты

обезжиренные продуктыЗдесь сразу хочется сказать огромное спасибо нашей химической промышленности, которая сумела-таки жирные, а потому не полезные для нас с вами продукты, превратить в аналогичные, но с низким содержанием жира. Ура!

И потребовалось для этого всего ничего: создать усилители вкуса, поскольку лишенные естественного жира продукты по вкусовым ощущениям стали просто несъедобными. В результате на упаковках запестрело огромное количество Е, к которым мы уже начинаем потихоньку привыкать, как тараканы к дихлофосу.

Оказалось, что вкусовые качества можно улучшить и при помощи сахара, который в лишенные жира продукты сыплется теперь очень щедрой рукой.

Вывод: обезжиренные и с пониженным содержанием жира продукты здоровья вам не прибавят – как раз наоборот. А вот безвредность натуральных жиров доказана еще много лет назад. Но только все, поезд ушел…

Что полезнее маргарин или масло?

масло или маргаринНеважно, что натуральное сливочное масло содержит такие полезные вещества, как витамин К2 и «хорошие» жирные кислоты. Холодея при слове жир, мы кидаемся в супермаркеты за эффектными баночками с маргарином, который, как утверждает реклама, безумно полезен для здоровья, поскольку содержит растительные масла. Что влечет за собой эта польза, вы уже в курсе.

Мало того, к разряду растительных причислено также пальмовое масло – откровенный канцероген, широко использующийся в пищевой промышленности по причине своей дешевизны.

Конечно, и в технологии производства натурального сливочного масла найдутся свои маленькие тайны – не без этого. Но если вы не сельский житель и у вас нет своей коровы – смириться все равно придется.

Полезен или вреден фруктовый сок?

фруктовый сокСвежевыжатый фруктовый сок полезно пить. Соки бывают двух категорий: те, что в магазине (не сок, а одно название, поскольку состоит из концентрата, разбавленного водой, ароматизаторов и сахара), и натуральный свежевыжатый, так называемый сок он-лайн, который делаем сами и ничего туда не добавляем. А и не надо. Он и так состоит из сахара и нескольких чудом сохранившихся витаминов. Причем сахара в нем ОЧЕНЬ МНОГО.

К примеру, стакан апельсинового сока по количеству сахара вполне можно приравнять к такому же объему Coca-Cola. Систематически выпивая стакан фруктового свежевыжатого сока, вы рискуете либо набрать лишний вес, либо получить диабет, особенно если одним стаканом не ограничиваться. А вот поскольку съесть сразу килограмм апельсинов вам вряд ли под силу, вреда от одного-двух фруктов будет гораздо меньше, а пользы, соответственно, больше.

Но это не значит, что свежевыжатый сок вреден и больше никогда даже смотреть на него нельзя. Надо понимать одну истину: во всем надо знать меру.

Подведем итоги

Вот такая получилась страшилка, буквально ставящая в тупик: а что же можно есть, какие продукты питания полезны, а какие вредны? Очевидно, что современные технологии откровенно ухудшают качество продуктов питания, и никто не бьет тревогу — вроде бы так и надо.

Но если от овсянки на завтрак мы откажемся без ощущения потери, то как исключить из рациона хлеб и картофель, как отказаться от йогурта или мороженого? А от любимого апельсинового сока? Решать только вам. Я же отказываться не собираюсь, просто уменьшу их количество в моем рационе.

И все же извлечь пользу из данной информации можно и нужно. Как минимум исключить однозначно вредные продукты питания, уменьшить потребление тех, что здоровья не прибавят, поискать информацию о том, что «нынче едят» — рецепты блюд, не включающие в себя откровенно вредные составляющие. Выход всегда можно найти. Главное, с этим делом не затягивать. А также время от времени устраивать себе разгрузочные дни на овощах.

А вам есть что добавить? Какая еда полезная, а какая вредная?

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 4.8 из 5 (9 голосов)

С уважением, Владимир Манеров

Подписка на блог

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Комментариев к статье: 15

  1. Владимир

    Судя по вашей статье есть вообще нельзя) Ну это я шучу :) Конечно в наше время во всем есть добавки и химия, наверное исключения только собственоручно выращенное :)

    Ответить
  2. Ярослав

    Интересная информация. По поводу якобы сливочного масла. Я был поражен, узнав, что даже якобы натуральное масло содержит кучу химии и растительных компонентов, включая то же пальмовое масло. А ведь платишь-то за него в 2-3 раза больше, чем за так называемый спред. Так зачем платить дороже, все равно загаживая при этом свой организм? Я вообще предпочел отказаться от масла. Тем более, что бабки на рынке рядом торгуют натуральным домашним маслом, сметаной, творогом — вот это настоящие, на 100% натуральные продукты. Но есть риск подхватить кишечную инфекцию… Короче, если ничего не есть — быстрее умрешь, чем если есть что-то плохое, так что ничего не поделаешь)

    Ответить
  3. людмила

    очень интересная статья, да действительно казалось один и тот же продукт, но он может быть как полезный так и вредный. Я на диете и стараюсь каши не переваривать, а овсянку не варить а запаривать. Соки пью только свежевыжатые и розбавляю их кипячоной водой при этом не добавляю сахар. Покупные соки не пью, так как там очень много сахара и вообще очень под вопросом что там на самом деле. Спасибо за информацию *THUMBS UP*

    Ответить
  4. Наталия

    Понравилась мне статья ваша, на самом деле, что вредно, что полезно — не поймешь =) Мне кажется, что нужно больше ориентироваться на собственные ощущения, и как можно меньше ориентироваться на рекламу.
    Ведь рекламируемые продукты, совершенно не заметно «вползают» =) в нашу голову, и потом, нам хочется эти продукты покупать.
    Лично я. достаточно давно, не ем майонез, кетчуп, колбасу, стараюсь как можно реже, есть какие-то сосиськи или сардельки. В этом году, сажала свои овощи, и спокойно все ела, потому что точно знаю, что никакой химии нет) =)

    Ответить
    1. Владимир Манеров

      Наталья, вы молодец! Правильно делаете, что отказались от майонеза, колбасы, кетчупа и так далее) А свои овощи не только полезны, но и вкуснее покупных :)

      Ответить
  5. Вера

    Печально одно, если даже полезная пища может нанести существенный вред организму, что же тогда говорить о вредных продуктах? Взять к примеру обезжиренный кефир, если его технология такая сомнительная, тогда уж точно о никакой пользы и речи быть не может, к счастью я его не люблю и не употребляю. На счет других продуктов исключила все те, которые считаю вредными и бесполезными на подобие майонеза, газированной воды, чипсов и т.п. А в целом статья полезная, актуально на сей день, спасибо автору!

    Ответить
  6. Владимир

    Все это мне, нутрициологу, известно. Но я рад тому, что хоть на каких — то ресурсах еще это еще показывается.
    В статье и в ролике не говорится о гормонах роста и огромных дозах антибиотиков в мясе и птице, а кое — где и в рыбе.
    А так же и о том, что и с овощами и злаками тоже не все в порядке.
    Виновато здесь состояние почвы (не содержащее того набора минералов и витаминов, которые были в не еще 100 лет назад) и используемая химия для борьбы с сорняками, и это уж не говоря о ГМИ, пока запрещенное в РФ. Спросите что делать?
    Боюсь, вам не понравится ответ…, хотя разрушительное влияние современной еды можно уменьшить.
    Только вот, в комментарии этого не расскажешь.

    Ответить
  7. Irena

    Действительно, статья как страшилка. Я вообще , часто ловлю себя на мысли, после прочтения таких статей, что есть вообще вредно. Вроде тибетские монахи только воду и хлеб едят. Интересно а такой простой рацион полезен или вреден ?

    Ответить
    1. Владимир Манеров

      Думаю, тибетским монахам полезно, а нам нет :) Лучше таким не увлекаться, так как организму нужны белки, углеводы, жиры и витамины

      Ответить
  8. Володя

    Если детально разбираться по каждому отдельному продукту питания, то окажется что нет ни одного без содержания вредных веществ или вообще ядовитого. Правильно говорят люди — все вкусные продукты — вредны.

    Ответить
  9. Belle

    Прочла статью и ужаснулась. Конечно, я видела много передач о вредной пище. Но никогда не думала, что то, что кажется полезным может быть вредным. Не смотря на это — кушать надо. С давних времен известно — если мы с широт, где есть яблоки, нашим организмом они лучше усваиваются, чем апельсины. А те, кто с широт, где апельсины — им лучше их же и есть, наши яблоки — будут отвергаться их организмом. Вот так.

    Ответить
  10. Алехандро

    Ну, вот прочитал статью и еще больше утвердился во мнении, что не бывает «идеально» полезной еды. И дело здесь даже не столько в свойствах самого продукта, сколько в индивидуальных особенностях нашего организма: то что полезно для одного, может оказаться вредным для другого.

    Ответить
  11. Ольга Андреева

    И полезная еда, оказывается, бывает вредной. О вреде растительного масла, конечно, знаем. но оливковым маслом салаты только заправляем. А вообще стала очень редко жарить пищу, от жареной картошки уже давно отказались, я ее варю, запекаю, тушу.
    Все нужно есть в меру, конечно, тогда и вреда большого не будет.

    Ответить
    1. Игорь

      Эх, а ведь раньше об этом не задумывались.Полезная еда или вредная и люди здоровыми были.

      Ответить
  12. Street-Sport

    Что хочется сказать… Всё есть лекарство и всё есть яд и только мера отделяет одно от другого! )

    Ответить

Оставить комментарий:

Вы можете подписаться без комментирования: