Почему нам необходима фолиевая кислота

Фолиевая кислота

Здравствуйте, друзья! В этой статье мы поговорим, зачем человеку нужна фолиевая кислота, какое количество ее необходимо организму, кто нуждается в ней больше всего и разберем, какие продукты, богатые фолиевой кислотой, употребляются нами в пищу.

Она нужна как воздух

Фолиевая кислота или витамин В9 незаменима для формирования и поддержания иммунной и нервной систем, способствует выработке лейкоцитов, участвует в правильном развитии сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Я могу до бесконечности перечислять позитивное влияние этого органического соединения на жизнь человека. Начнем:

  • лечит анемию (лучше в совокупности с железосодержащими минералами, витаминами В6 и В12);
  • является профилактикой «женских» раков: рака груди и яичников;
  • положительно действует на нервную систему (влияет на процессы возбуждения и торможения);
  • вообще по женской части: обеспечивает правильный обмен веществ в организме женщины,
  • продлевает детородную функцию, молодость и привлекательность женщины;
  • влияет на рост волос и состояние кожи;
  • поднимает настроение, повышает уровень «гормона счастья»;
  • облегчает работу сердца;
  • оказывает позитивное влияние на пищеварение;
  • способствует формированию клеток нервной системы и головного мозга эмбриона;
  • его дополнительный прием необходим во время беременности для поддержания здоровья женщины;
  • помогает лучшему усвоению некоторых витаминов и минералов, например, таких, как В1, В6, В12, железо, кальций и магний;
  • восстанавливает силы и наводит порядок в организме после родов;
    я уже устал, а еще так много не сказано …)))
  • повышает местный иммунитет (как профилактика простуды, во время заболевания и после, для скорейшего восстановления);
  • улучшает способность организма выводить «вредный» холестерин;
  • обеспечивает нормальное функционирование печени;
  • участвует в формировании клеток крови;
  • усиливает память и внимание.

И еще много-много положительных моментов для девушек (в период полового созревания гармонизация менструального цикла, что решает связанные с этим процессом проблемы, такие как – прыщи, сальные волосы, плохое настроение).

Витамин В9

Оказывается, сам недавно узнал, витамин В9 является пусковым механизмом в образовании ДНК. То есть вся программа формирования человека, заложенная в наших генах, напрямую зависит от этого элемента. Вот так! Ее количество предельно мало

Отмечу, что переизбыток фолиевой кислоты в организме встречается очень редко, в основном из-за злоупотребления препаратами, содержащими это органическое соединение. Ее количество в продуктах питания и, непосредственно, в организме настолько мало, что исчисляется в микрограммах (мкг). Микрограмм – это 1:1000000 грамма.

Если принимать во внимание тот факт, что присутствие этой органической составляющей необходимо, практически, для всех органов и систем, то всегда найдется участок, где ее не хватает.

Итак, для поддержания здорового баланса в организме, важно:

  • взрослым людям каждый день употреблять 200 – 400 мкг фолиевой кислоты;
  • детям от рождения до года — примерно 50 мкг;
  • ребятам старше года до 3 лет нужно получать с пищей около 100 мкг;
  • детям до 12 лет – 150 мкг;
  • юношам и девушкам после 12 лет – 200 мкг;
  • беременным женщинам – 800 мкг;
  • кормящим женщинам – 500-600 мкг.

Самые «голодные»

Я уже говорил об особом участии данного элемента в жизни и здоровье женщины. Особенную функцию он выполняет в период, когда женщина ждет ребенка. Ведь нервная трубка (предшественник нервной системы) эмбриона формируется уже на второй неделе беременности, сердце – на третьей. А для правильного формирования этих систем важно достаточное количество фолиевой кислоты. Недостаток ее приводит к различным патологиям развития головного мозга.
Я бы так сказал: беременная женщина должна есть за двоих. И все необходимые витамины тоже должна получать в двойном размере! Правильно? Значит, логично, что фолиевой кислоты беременным нужно в два раза больше.

Фолиевая кислота в пище

Вместе с молоком матери ребенок получает все полезные вещества. Но это так, если кормящая мама правильно и полноценно питается, то есть с пищей получает оптимальное количество витаминов и минералов.

Вывод: женщины в период беременности и кормления грудью должны получать большое количество фолиевой кислоты, а правильнее будет принимать витамин В9 дополнительно в таблетках.
Кто еще нуждается в этом микроэлементе? Правильно, люди, испытывающие постоянные повышенные физические и умственные нагрузки. Очень важен он во время занятий спортом, так как помогает в процессе образования протеина.

Где скрывается сокровище

Поскольку фолиевой кислоты в пище много не бывает, рассмотрим продукты, богатые фолиевой кислотой. Она содержится почти в каждом продукте, который мы употребляем в пищу. Следующая таблица покажет «голые» цифры содержания витамина В9 в продуктах:

номер п/п наименование продукта содержание фолиевой кислоты,мкг в 100 г продукта
1 семена подсолнечника, льна 300
2 печень говяжья, куриная 240
3 арахис 240
4 печень свиная 225
5 чечевица 180
6 горох 160
7 спаржа 121
8 печень трески 110
9 фасоль 90
10 шпинат 80
11 грецкий орех 77
12 фундук 68
13 брокколи 63
14 почки 56
15 салат листовой 48
16 черемша 40
17 пшеничная крупа 40
18 миндаль 40
19 белый гриб 40
20 хрен 37
21 брынза, творог 35
22 мука ржаная 35
23 рис, гречка 35
24 лук-порей 32
25 брюссельская капуста 31
26 молоко сухое 30
27 маслята, шампиньоны 30
28 хлеб черный 30
29 овсяная крупа 29
30 белый батон 28
31 укроп 27
32 перловая крупа 24
33 земляника 20
34 сыр 19
35 киви 18,5
36 гранат 18
37 свекла 13
38 зеленый горошек 12
39 треска 11,3
40 помидор 11

Остальные фрукты, ягоды, молочные продукты, индейка, яйца, говядина, свинина, баранина, рыба содержат меньше 10 мкг фолиевой кислоты.

Почему я называю цифры в таблице «голыми»?

Да потому что витамин В9, как и все остальные,

  • лучше сохраняется в сырых продуктах, не прошедших тепловую обработку;
  • усваивается вместе с другими микроэлементами.

Поэтому для лучшего усвоения фолиевой кислоты, желательно потреблять сырые продукты. К ним относятся, например, семена подсолнечника, орехи, салат, творог, брынза. Содержание этого химического элемента гораздо меньше во фруктах и ягодах, но, зато, съесть их можно гораздо большее количество, чем, например, печени или гороха.

Но, несомненным рекордсменами в этом рейтинге являются семечки подсолнечника и льна. Семена подсолнечника можно есть даже сырыми, а из семян льна производится отличное масло, обладающее целым рядом незаменимых полезных свойств. Льняное масло не терпит нагревания, им заправляют салаты, используют в косметических процедурах. Но это уже отдельная статья.

B 9

 

Не забываем и о молочных продуктах. Все-таки на нашем столе они довольно частый гость. Кисломолочные продукты содержат большое количество полезных молочнокислых бактерий, которые помогают усвоению витаминов и минералов из пищи.
Витамины группы В (В1, В6, В9, В12), кальций, магний содержатся в хлебе, зерновых, зелени, салате.

И последнее. Если вы принимаете фолиевую кислоту в таблетках, нужно помнить, что большое количество витамина В9 разрушает витамин В12.

На этом, пожалуй, я закончу. Если вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления моего блога, оставляйте свои комментарии и делитесь с друзьями в социальных сетях.
Спасибо за внимание! Жду вас, будет что-то интересное и новое!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Подписка на блог

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Комментариев к статье: 6

  1. Антон

    Занимаюсь спортом уже более трёх лет. Честно признаться, не знал, что организм так нуждается в фолиевой кислоте, даже не задумывался об этом, хотя у меня медицинское образование.

    Ответить
  2. Анна

    Принимаю фолиевую кислоту курсами. Сначала покупала в аптеке, стоит недорого и вполне доступна. Сейчас заказываю на Айхербе. Дороже, конечно, но я больше доверяю именно препаратам с этого сайта. Помогает вернуться в «нормальное состояние», после долгой зимы.

    Ответить
  3. Маруся

    Принимать фолиевую кислоту мы начали вдвоем с мужем, когда начали активно заниматься физическими нагрузками поскольку из продуктов нужное количество получить очень сложно. И к нашему удивлению оказалось, что при планировании ребенка нам врач тоже посоветовала принимать таблетки. Действительно витамины, которые поступают в организм при здоровом питании в дополнении с фолиевой кислотой в таблетках оказывают благотворное влияние на организм.

    Ответить
  4. Юля

    Я только недавно начала принимать фолиевою кислоту, заметила, что даже волосы стали на много крепче, не говоря уже о том, что кожа стала на много лучше, чище. Думаю дальше результат будет еще очевиднее.

    Ответить
  5. Наталья

    Я тоже решила, что обычные продукты не дадут мне достаточного количества фолиевой кислоты. Сложно так тщательно следить за своим питанием, чтоб всего хватало телу. :) Поэтому — увы — таблетки… Хотя временами что-то внутри возражает против этого.

    Ответить
  6. Мила

    Вот про семена подсолнечника — спорный вопрос. Периодически читаю, что употреблять и в пищу не рекомендуется, очень калорийны. Я понимаю, что все в меру, но мне кажется, что в семечках больше вреда, чем пользы. Лучше орехи!

    Ответить

Оставить комментарий: