Список продуктов с высоким содержанием йода

Если Вы читаете эти строки, то Вы определенно на блоге о фитнесе и здоровом образе жизни «Про Твой Спорт».

Всех приветствую, друзья. Интересны продукты с высоким гликемическим индексом: список? Тогда усаживайтесь поудобнее, приготовьте себе свой любимый напиток: у меня есть, чем с Вами поделиться. И поверьте, описанная ниже информация относится к категории «Редкая», так как мало кто об этом знает, а, если и знает, то не спешит делиться просто так. Мне же – не жалко. Все для вас, дорогие подписчики и гости.

Я уже неоднократно посвящал статьи быстрым (простым) и медленны (сложным) углеводам, описывая их значимость для человека, занимающегося спортом. Хотите набрать много мышечной массы? Кушайте много быстроусвояемых «углей». Хотите сбросить лишний вес? Кушайте белок и «угли» с медленным усвоением.

Как Вы поняли, «угли» — это углеводы: такая себе упрощенная спортивная терминология. Но как понять, сколько содержится в продукте быстрых углеводов, а сколько медленных? Быстро ли произойдет расщепление этого продукта или несколько затянется? Вот здесь и придумано определение как «гликемический индеек».

Немного о ГИ (гликемический индекс)

Проще говоря, ГИ – это скорость расщепления продукта, и чем больше цифра, стоящая рядом с продуктом, тем быстрее этот продукт распадается на простые элементы в организме. По всему этому можно судить, какое количество быстрых и медленных углеводов находится в той или иной пище (а углеводы, хочу я Вам сказать, есть почти везде).

Опять-таки, чем больше цифра, тем больше быстрых углеводов, чем меньше – тем больше медленных. Если ГИ у продукта колеблется посередине (а это цифра 60, как правило), то и медленных, и быстрых «углей» там поровну.

Пример: допустим, Вы скушали одну морковку. Ее ГИ равен приблизительно 35: медленных углеводов много, быстрых мало. А теперь вы скушали банан (ГИ=60): обоих видов углеводов поровну. Ну, а сейчас Вы взяли какую-то «печенюшку» (вафли, например), где тот самый индекс показывает нам цифру 75. Сами все понимаете: преобладают быстрые углеводы. Но Вы же сюда заглянули не для этого, не так ли? Вот Вам список продуктов с высоким гликемическим индексом.

Интересующие Вас продукты

Если обобщить, то еду с высоким показателем ГИ можно разделить на следующие категории:

  • сладости (конфеты, шоколад, но не черный, печенья, пирожные – все, что относится к десертам или сильно сладкое);
  • сахар (тут пояснения излишни);
  • белый и отчасти серый хлеб (в том числе булочки и подобные сдобные изделия);
  • картофель (или крахмал в чистом виде);
  • супы из разряда быстрого приготовления;
  • сладкие напитки (в них, как правило, много сахара, но в каких-то больше, в каких-то меньше).

Много где видел, что существует средний гликемический индекс – примерно от 45 до 65, а не как у меня – только низкий или высокий. Думаю, этому не стоит придавать столько значения: просто знайте, что все, что имеет ГИ выше 69 – это продукты с большим количеством простых углеводов. Меньше 69 – с большим количеством медленных.

Список продуктов следующий: мед, арбуз, картофель фри (или жареная картошка и запеченная), бисквиты, пончики, кукурузная каша, мюсли, тыква, рисовые хлебцы (галеты), хлеб (батон, багет), рис с молоком, различные сладкие сиропы, кабачковая икра, картофель быстрого приготовления, мука, вареная морковь, лазанья, молочный шоколад или шоколадная паста (типа «Нутеллы»), чипсы, кукурузные хлопья, тыква, сухофрукты и виноград, сладкие соки, «нешоколадные» конфеты и леденцы, картофельное пюре, любой «фаст фуд» (в том числе пицца и пирожки), финики, консервированные персики, мороженое, попкорн, «сгущенка».

Список не маленький, но его можно продолжить еще. Я выбрал самое основное, откинув ультра экзотические продукты.

«Потолок» и «пол» ГИ: самый маленький гликемический индекс – это 1. Самый большой, который я встречал, — это финики (аж 146). Кстати, пиво имеет 110.

Да, представленные продукты для похудения не подходят. Но из любого правила есть исключения. Читайте дальше.

Худеем, кушая сладкое

Это та самая уникальная информация, которую я обещал. На первых порах и думать забудьте об этой методике – ничего не получится. А вот на продвинутом этапе, когда Вы уже сможете сбросить хотя бы пару лишних кило – тогда, пожалуйста.

«Фишка» в чем? В том, что жиросжигание замедляется, когда этот процесс затягивается. Нельзя худеть линейно. Пример: начав заниматься, Вы отчетливо видите, как худеете, но потом (когда пройдет несколько месяцев) сжигание жира замедляется, хотя объем работы может увеличиваться. Вам нужно съедать небольшое количество сладкого перед тренировкой (за час, а лучше полтора).

Это работает следующим образом: быстрые углеводы (сладкое) повышают выработку инсулина – он замедляет жиросжигание. Но тело стремится как можно скорее привести (сбалансировать) в норму этот гормон, из-за чего его выработка сильно проседает. В этот момент Вы и должны начать заниматься, ведь жиросжигание ничем не блокируется. Именно поэтому дается полтора часа, чтобы организм сам «навел порядок», а Вы воспользовались ситуацией.

Но есть одно «но»! Этим пользоваться постоянно нельзя, только периодически. Раза два в месяц. Вот так можно использовать сладкое для похудения.

Заключение

Что ж, описанные продукты можно смело отнести к праздничным – когда Вы их едите нечасто, если горите желанием сохранить или подкорректировать фигуру. Но все же есть лазейка, которая позволяет наслаждаться любимыми яствами и продолжать худеть «законным способом» без стресса для организма.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления блога и не забудьте рассказать друзьям о ней в своих аккаунтах в соц. сетях. Также жду Ваших мнений в комментариях. Всем узкой талии кубиков пресса.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Подписка на блог

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Оставить комментарий: