В каких продуктах больше всего холестерина?

Филейная часть свинины

Приветствуем вас, уважаемый читатель, на нашем сайте. Сегодня хотелось бы затронуть один важный вопрос, касающийся правильного питания и заботы о собственном здоровье и хорошем самочувствии. Первый шаг к серьёзным заболеваниям для организма человека – высокое содержание холестерина в крови.

И если разбираться в этом вопросе основательно, то легче ответить на вопрос – в каких продуктах нет холестерина. А ведь именно с пищей он попадает в наш организм и наносит ему вред – из холестерина формируются атеросклеротические бляшки, которые закупоривают сосуды кровеносной системы. Что такое продукты содержащие холестерин в большом количестве? Таблица с подробными сведениями поможет нам в этом разобраться.

Не стоит думать о том, что холестерин встречается только в пище животного происхождения, он присутствует и в растительной пище, правда в небольшой концентрации. Для сравнения холестерина нет вообще в воде и в курином белке, зато в желтке куриного яйца его предостаточно – этот продукт занимает едва ли не лидирующую позицию.Говяжьи мозги

Безусловно, в перечне продуктов, в которых содержится холестерин, преимущественно фигурируют продукты животного происхождения, в то время как в растительной пище содержание холестерина практически несущественное.

Продукты, в которых присутствует значительная концентрация холестерина, и от них стоит отказаться:

  1. Чемпион в этой категории – говяжьи мозги. Как правило, субпродукты такого вида принято готовить, обваливая в панировочных сухарях. Печень, почки, язык – содержание вредного вещества немного ниже. К этой же категории можно отнести и жирные сорта мяса – баранина и свинина, мясо уток и дичь, а также свиное и курдючное сало, различные копчености: сосиски и колбаса, буженина и грудинка.
  2. На втором месте рыба и морепродукты, но с небольшим исключением. Эти продукты считаются хорошей альтернативой жирному мясу, но стоит отметить, что в крабах и омарах, а точнее во всех морских ракообразных присутствует вредный холестерин. Также он содержится в рыбных консервах, которые сделаны с добавлением растительного масла, например шпроты. Все остальные виды содержат только хорошие жиры, которые наоборот помогают снизить риск возникновения различных заболеваний, в том числе инсультов и инфарктов.
  3. Третье место – молочные продукты. Жирная домашняя сметана, майонезы и различные соусы с его добавлением, маргарин и топленое масло, кремы для приготовления десертов, мороженное – все эти продукты содержат в своем составе холестерин.
    Четвертое место – хлебобулочные изделия. Да, да не стоит удивляться, благодаря тому, что в них содержатся все те же молочные жиры и дрожжи, практически во всей мучной продукции содержится холестерин. Это же касается и шоколада, и изделий, где он присутствует.
Домашняя сметана

Заботясь о своём здоровье, стоит задуматься о способах термической обработки еды. К примеру, если обжаривать картофель или другие овощи на свином сале, то, безусловно, блюдо будет содержать повышенный процент вредного вещества. А вот запекание или тушение считается наиболее предпочтительным способом приготовления продуктов, особенно из вышеперечисленных категорий.

Особое внимание хотелось бы уделить таблице продуктов, рассмотрим ее подробным образом:

  • Мозги говяжьи 2000
  • Почки говяжьи 750
  • Филейная часть свинины 370
  • Рулька свиная 350
  • Язык свиной 55
  • Говядина жирная 95
  • Говядина постная 70
  • Телятина постная 98
  • Печень говяжья 410
  • Язык говяжий 160
  • Баранина нежирная 97
  • Ягнятина 75
  • Крольчатина 95
  • Куриная грудка 76
  • Сердечки куриные 160
  • Печень куриная 495
  • Цыплята 45
  • Индейка 65
  • Утка без кожи 65
  • Утка с кожей 95
  • Паштет 155
  • Сардельки 105
  • Сервелат 88
  • Колбаса вареная 44
  • Колбаса с жирком вареная 63
  • Карп 275
  • Креветки 154
  • Сардины в масле (консервы) 150
  • Минтай 115
  • Сельдь свежая и соленая 98
  • Крабы свежие 88
  • Форель и семга 57
  • Тунец свежий и консервированный 56
  • Треска 35
  • Перепелиное 650
  • Куриное (целое) 560
  • Козье молоко 35
  • Сливки жирные 120
  • Сметана домашняя 95
  • Молоко коровье 6% домашнее 35
  • Молоко 17
  • Кефир 12
  • Йогурт 9
  • Йогурт обезжиренный 3
  • Творог жирный домашний 42
  • Творог покупной 18
  • Сыворотка 2
  • Сыр 117
  • Сыр сливочный (жирность выше 45%) 115
  • Сыр копченый колбасный 58
  • Плавленый сыр в ванночке 89
  • Масла
  • Топленое сливочное масло 285
  • Сливочное масло домашнее 245
  • Жир 115
  • Сало или курдюк 102

Подводим итоги

Вся эта информация не означает, что стоит отказаться от употребления всех этих продуктов, и перейти в буквальном смысле на «подножный корм», питаясь исключительно зеленью и салатными листиками. Достаточно серьёзно пересмотреть свой рацион питания, отказавшись или ограничив употребление «нехороших» для здоровья продуктов. А также прочитать статью, как быстро снизить холестерин в крови.

Вообще, если провести аналогию и разделить холестерин на «хороший» и «плохой», то нужно лишь правильно готовить блюда из вышеперечисленных продуктов, не использовать много соли и сахара. Достаточно добавить к соли полезные специи и натуральный сок лимона или лайма, использовать ароматные и пряные травы, чтобы заметно улучшить вкус любого блюда.Приготовление еды

Постараться при приготовлении не пережаривать блюда, а растительные масла, по возможности, добавлять уже в готовые блюда, а не во время обжаривания. Его кстати стоит заменить приготовлением на пару или запеканием в духовом шкафу. А к каждому мясному или рыбному блюду добавлять овощные и крупяные гарниры, салаты из свежих овощей.

Мы самым подробным образом познакомились с тем, что такое продукты, содержащие холестерин, таблица подробно перечисляет все продукты и значения интересующего нас компонента.

Вот собственно и все, о чем хотелось бы поведать в сегодняшней статье, дорогие друзья. На таких позитивных нотах хотелось бы с вами попрощаться и напомнить о том, что стоит подписаться на регулярное обновление нашего блога. Не забывайте так же рекомендовать его своим друзьям и коллегам, оставлять комментарии и свои мнения, делиться информацией в социальных сетях.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (4 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Подписка на блог

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Комментариев к статье: 5

  1. 007vika007

    Мне кажется, что еще очень много холестерина содержится в пирожках, беляшах и чебуреках, которые нам продают на улицах. Они ведь жарят их в растительном масле, а масло это ведь надо своевременно менять! На практике же его просто доливают по мере расходования!

    Ответить
  2. Катя

    Значит, не зря отдаю предпочтение треске и постной говядине. Интересно было узнать, что колбасный сыр такой относительно безопасный, как и йогурт в сравнении с кефиром. А за счет чего плавленый сырок такой холестериновый, он же, кажется, похож на колбасный? Или потому что в него сейчас замешивают пальмовое масло, (а у этого масла какой холестериновый индекс)?

    Ответить
  3. Марина

    Нет, питаться исключительно зеленью — это надо, наверное, быть эльфом по рождению. :) как тут уже правильно написали, лучше отказаться от всяких непонятно каким образом приготовленных уличных пирожков. Готовьте дома, господа, не ленитесь!

    Ответить
    1. Лиза

      Очень правильный совет, надо есть дома, а не в заведениях общепита, и тем более, на улице. Холестериновых бляшек, которые доводят до серьезных заболеваний, заработаем гораздо меньше. Например, они могут «обрадовать» атеросклерозом, в ушах все время будет стоять шум, мешающая сконцентрироваться, как у моей подруги.

      Ответить
  4. Михаил Дмитриев

    Питание жителя большого города — это постоянный риск,жирное нельзя из-за холестерина, в овощах — нитраты, в яйцах, даже белках — сальмонелла, с нежирной речной рыбой можно проглотить нежирного, но смертельно опасного бычьего цепеня. Но и не есть тоже весьма опасно.

    Ответить

Оставить комментарий: