Сколько допинга нашли у Марии Шараповой?

сколько мельдония нашли у шараповой

Здравствуйте, уважаемые читатели. Очередной виток допингового скандала вокруг наших спортсменов принёс больше вопросов, чем ответов. Сколько мельдония нашли у Шараповой, допустят ли наших спортсменов на летнюю Олимпиаду, кто виноват в сложившейся ситуации? Эти вопросы не дают покоя спортивным болельщикам в нашей стране. В этой статье мы постараемся разобраться с ситуацией, которая сложилась вокруг нашей сильнейшей теннисистки последних лет, Марии Шараповой.

Предыстория

Всё началось в 2005 году, когда 18-ти летняя теннисистка прошла комплексное обследование в «Центре биотической медицины». Обследования выявили ряд незначительных проблем с кардиосистемой спотсменки. Чтобы избежать дальнейших проблем со здоровьем, Марии был прописан комплекс из двух десятков медицинских препаратов, в число которых входил и печально известный мельдоний.

Принимать данный препарат нужно было курсами по одной-две недели в дозах от 500 мг до одного грамма в день. Список принимаемых препаратов был направлен в московское отделение WADA, где было подтверждено, что все принимаемые теннисисткой препараты абсолютно чисты в плане запрещённых веществ.

шарапова

Общий контроль за приёмом лекарств осуществлял доктор Анатолий Скальный. Сотрудничество с этим специалистом продолжалось до 2012 года. Одной из прямых обязанностей Анатолия Скального было согласование допустимости принимаемых лекарств со всемирным антидопинговым комитетом.

Начиная с сезона 2013 года Мария Шарапова прекращает своё сотрудничество со Скальным, продолжая при этом принимать мельдоний по прежней схеме.

Превращение лекарства в допинг

Уже походу сезона 2015 итоги допинг-проб после нескольких крупных турниров зафиксировали наличие в крови спортсменки милдроната. На тот момент этот препарат не входил в число запрещённых, поэтому большое значение этому факту команда Шараповой не предала. Всё изменилось с наступлением 2016 года.

С 1 января мельдоний был официально запрещён для приёма спортсменам.

SHarapova-i-meldoniy

В конце 2015 года всем спортсменам были разосланы специальные формуляры с обновлёнными списками запрещённых веществ. В их число попал и мельдоний. Подобное письмо получила и команда Марии Шараповой, но по признанию самой Марии произошло роковое недоразумение, и факт запрета этого лекарства прошёл мимо тренерского штаба и самой Марии.

Трудно понять, чего же было больше в этом случае: попытка остаться не пойманной, либо обычная расхлябанность отдельных лиц. Но факт остаётся фактом.

7 марта на экстренно собранной пресс-конференции Мария Шарапова объявила о том, что она получила письмо от ITF, где ей сообщалось о том, что по результатам взятых у спортсменки допинг-проб в крови Марии обнаружен запрещённый препарат, мельдоний.

Новость стала настоящим шоком в спортивном мире. Здесь важно отметить сам факт пресс-конференции. Спортсменка не стала прятаться от средств массовой информации, избегать комментариев, а сама задала тон всему происходящему.

Официальный пресс-релиз всемирной теннисной ассоциации гласил, что положительная допинг-проба была сдана 26 января, после одного из очередных матчей. Всю вину по случившемуся факту Мария Шарапова взяла на себя.

Судебное разбирательство

В июне 2016 года состоялось судебное разбирательство по делу Марии Шараповой, на котором должен был вынесен вердикт, определяющий судьбу российской теннисистки. Вокруг этого дела разгорелся настоящий ажиотаж.

Мнения специалистов расходились, звучали голоса о пожизненной дисквалификации спортсменки, а кто-то наоборот, утверждал, что судебные органы проявят определённую лояльность и теннисный мир увидит Мария Шарапову на бразильской Олимпиаде в августе этого года. Как часто и происходит, истина оказалась где-то посередине.

Наказание, вынесенное теннисной федерацией, гласило: дисквалификация на два года (дата отчёта 26 января 2016 год), лишение всех набранных рейтинговых очков, возврат премиальных денежных средств, заработанных после злосчастной даты.

По существующему антидопинговому законодательству, Марии грозила дисквалификация от одного года до четырёх. Адвокатом Марии удалось убедить суд в непреднамеренном нарушении антидопинговой конвенции.

По окончании судебного разбирательства Мария выступила с обращением, в котором сообщила о намерении обжаловать решение суда в Спортивном арбитраже, и максимально сократить срок двухгодичной дисквалификации. Что из этого получится – покажет время.

Пройдёт время, и многие вещи сотрутся из нашей памяти. Нас уже не будет интересовать сколько мельдония нашли у Шараповой, как проходило судебное разбирательство. Самое страшное, что продолжительный период времени теннисные болельщики не смогут наблюдать за игрой одной из самых ярких теннисисток современности.

На этой немного грустной ноте я прощаюсь с Вами, подписывайтесь на обновление моего блога и оставляйте свои комментарии по поводу данной статьи.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Подписка на блог

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Комментариев к статье: 7

  1. Джеко

    Вопрос в другом. Почему Шарапова принимала этот препарат после запрета? Она говорит, что в лечебных целях. Я думаю, что можно было найти чем заменить милдронат. Оправдание. что не заметили письмо с запретом. звучит глупо. В команде такой спортсменки должны всё досконально учитывать. Я думаю, она или её команда рассчитывали на то, что такую статусную спортсменку не станут проверять. На русский авось то есть надеялись. Не вышло.

    Ответить
  2. Илья

    Насколько я знаю, Шарапова все-таки не поедет на Олимпийские игры, причем не она одна. Если я не ошибаюсь, под дисквалификацию могут попасть многие российские спортсмены, а это уже не шутки.

    Ответить
  3. Веселов

    Конечно, оправдания «не знала» и «не заметила письмо» — это чушь. Знала и заметила. Другое дело, что не предала особого значения. Но тут ведь вот какая штука — 99% профессиональных успешных.спортсменов пользуются допингом. Без него они никогда ничего не завоюют. А всех подряд не проверяют, а лишь выборочно. В этом и закавыка. А если мы хотим чтобы было все по чесноку — то на всех соревнованиях (даже областных) -был жесткий допинг-тест!

    Ответить
  4. Адель

    Наша Маша горько плачет… Так и хочется вспомнить из детства Агнию Барто, чтобы успокоить Машеньку Шарапову: «Не плачь, не утонет в речке мяч». А вот российский спорт похоже собрались утопить.

    Ответить
  5. Глафира

    Вроде принято решение, что российские спортсмены, не замешанные в допинг скандалах, смогут участвовать в Олимпиаде (в новостях говорили). Есть еще какие-то подробности на этот счет?

    Ответить
  6. Михаил

    Невелика потеря… Шарапова, насколько, я знаю давно живет за границей, вроде в штатах… Спрашивается тогда, зачем нам такая спортсменка? А мельдоний доселе никому не мешал и начали обращать внимание на него в такое интересное время! Очень странно!

    Ответить
  7. Алексей

    Считаю, что все эти скандалы с мельдонием проделки, что бы уменьшить конкуренцию со стороны российских спортсменов. Ну ничего вырастим новых и всех все равно порвем!

    Ответить

Оставить комментарий:

Вы можете подписаться без комментирования: