Спортсмены уличенные в употреблении мельдония

спортсмены с мельдонием

Здравствуйте, уважаемые читатели. В сегодняшней статье пойдёт речь о препарате, который изменил отношение к российскому спорту, став из малоизвестного лекарства именем нарицательным — Мельдоний. До нынешней весны о нём знали единицы. Теперь же это название на устах у всех любителей спорта. Список спортсменов, у которых обнаружен мельдоний постоянно растёт, превращаясь в снежный ком, увлекающий за собой все новые и новые действующие лица.

Начало

Первый звоночек прозвенел в феврале. У велогонщика из «Катюши», Эдуарде Ворганове было обнаружено в крови наличие мельдония. Данное вещество с 2016 года находится в запрещённом списке WADA, относясь к классу метаболических модуляторов. Этот случай остался практически незамеченным для широкого круга спортивных болельщиков. Как показало время, это были цветочки, в марте начались ягодки…

Гром среди ясного неба

7 марта новостные ленты СМИ выдали информацию о наличие запрещённого вещества в крови Олимпийской чемпионки в фигурном катании, Екатерины Бобровой.

Дальше сенсационные новости повалились как из рога изобилия. Причём атлеты, уличённые в принятии мельдония, относились к числу ведущих в нашей стране. Обладатель рекорда мира в конькобежном спорте, неоднократный чемпион мира Павел Кулижников. Причём, что самое страшное у конькобежца это уже второй случай. Если факт приёма запрещённого вещества подтвердится, Павла ждёт пожизненная дисквалификация.

Олимпийский чемпион в шорт-треке Семён Елистратов, ведущий волейболист российской сборной Александр Маркин – количество продолжало расти.

И наконец, главное событие, всколыхнувшее всё мировое спортивное сообщество. В своём обращении к болельщикам и прессе Мария Шарапова, одна из сильнейших теннисисток нашего времени, объявляет о положительной допинг-пробе, взятой у неё во время одного из теннисных турниров. Данная новость производит настоящий фурор в спортивном мире. Ряд мировых брендов прекращают сотрудничество с Шараповой, теннисистку отстраняют от соревнований на неопределённый срок.

шарапова мария и мельдоний

Через неделю приходит новость о наличии мильдроната в крови у Юлии Ефимовой, многократной чемпионке Мира и Европы по плаванию. Биатлонист Эдуард Латыпов, регбисты Алексей и Елена Михальцовы, бобслеистка Надежда Сергеева, борцы Евгений Салеев и Сергей Семёнов, члены сборной России по лёгкой атлетике. Все эти спортсмены стали жертвами приёма мельдония. Поистине, «черный март» для российского спорта.

Реакция государственных структур

Спортивные болельщики в нашей стране так и не услышали внятного ответа на вопрос, что же это было? Преступная халатность, надежда на извечно русский авось, реакция Запада на политику, проводимую нашей страной?

В какой-то момент и чиновники из WADA поняли, что где-то перегнули палку. Была пересмотрена минимально допустимая доля концентрации запрещённого вещества в организме. В данный момент она составляет не более 1 микрограмма. Это стало возможным из-за недостаточной информации о сроках выведения данного препарата из организма.

Амнистия для спортсменов

Данное решение всемирной антидопинговой комиссии позволило нашим спортсменам вернуться в большой спорт. С большинства спортсменов, перечисленных в этой статье, обвинения были сняты.

Нет окончательного решения по Юлии Ефимовой, по имеющимся сведениям, её судьба будет решаться в конце мая, на заседании антидопингового комитета. Ещё сложнее ситуация у Марии Шараповой, концентрация запрещённого лекарства значительно превышает разрешённые нормы, а значит дисквалификации избежать будет трудно.

Постепенно, истерия вокруг этого препарата стала затихать. Но в середине мая на этом же попадается наш боксёр, Александр Поветкин. В результате этого отменяется титульный бой с американцем Уайлдером. Список спортсменов у которых обнаружен мельдоний продолжает расти. Хочется верить, что в скором времени это закончится.

Итак, дорогой читатель, на этом я прощаюсь с тобой. Дальнейшую информацию о развитии ситуации Вы можете получить, подписавшись на мой блог. Также жду Ваших комментариев по поводу этой статьи, либо Вы можете поделиться её со своими друзьями в социальных сетях.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Подписка на блог

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Комментариев к статье: 7

  1. Михаил

    Самое интересное то что до 2016 года знали о мельдонии и никто ничего не говорил, и тут ни с того ни с сего вдруг мельдоний стал допингом… Очевидно, что всё это делается для очернения России, так как она мешает Западу.

    Ответить
  2. Света

    Столько лет «Мельдоний» врачи выписывали людям. для поддержания сердечно-сосудистой системы в тонусе и тут на тебе, теперь это допинг! Зато, то, что большинство западных спортсменок похожи на мужиков не у кого подозрения не вызывает!

    Ответить
  3. Александр

    Насколько я понимаю, в заголовок вкралась досадная опечатка: нужно читать «спортсмены, уличённые в употреблении мельдония», а не увлечённые. Да и WADA увлеклась, не зря в США её не пускают.

    Ответить
    1. Владимир Манеров

      Александр, и вправду, спасибо, поправил)

      Ответить
  4. Марина

    Все больше и больше препаратов добавляют в запрещённый список, скоро там парацетамол будет. А все для чего? Спорт это огромные деньги и значит такая ситуация кому то очень выгодна.

    Ответить
  5. Ксения

    Печальная ситуация, столько спортсменов не едет на Олимпийские Игры, особенно жаль Шарапову. Конечно, я против допинга, но очень подозрительно, что скандал разразился аккурат перед Олимпиадой…

    Ответить
  6. Григорий

    Тема мельдония спала. Думаю стоит ожидать нового препарата в список запретных. Как считаете, что это будет? Учтите! Тут нужен не просто мельдронат, а мельдронат в квадрате. Что бы забрать у России ЧМ-2018. А тренировка будет на зимних видах спорта, я думаю с биатлона и лыж очередная «шляпа» и начнётся…

    Ответить

Оставить комментарий:

Вы можете подписаться без комментирования: