В чем связь между употреблением соли и лишним весом?

Друзья, много ли Вы едите соли? Я вот солёненькое люблю, и не задумывался о последствиях, пока не начал вникать в тему соли и оказываемых ею эффектов на наш организм.

Всем привет. Хочу сегодня рассказать о связи между употреблением соли и лишним весом. В статье указаны причины появления лишнего веса из-за неё, а также эффекты, оказываемые на наше тело, когда мы не контролируем потребление соли. Да и вообще, статья Вам будет интересна гарантированно.

Все мы знакомы с солью, но не каждый знает, что она состоит из нескольких компонентов: основа – хлорид натрия, но и примешиваются другие микроэлементы (минералы). И эта «приправа» к нашим блюдам может быть разного качества и иметь различные характеристики. В Википедии об этом подробно написано, но мы ведь не для этого здесь собрались.

Что значит для нас соль

Она плотно вошла в жизнь современного человека, как и сахар. Помните, что у нас называют «белой смерть»? Сахар. Но эту же характеристику можно применить и к пищевой соли. Но давайте сначала о хорошем.

Подсоленные продукты, блюда, да вообще наша пища – это вкусно, аппетитно, привычно. И представьте себе, недостаток этого минерала (назовём это так, хотя не совсем верно) приводит к определённым проблемам со здоровьем, заболеваниям.

Обсуждаемый нами объект участвует в поддержании водно-солевого баланса, который чрезвычайно важен для каждого, что уж говорить о спортсменах. Но и чрезмерно потребление это вкусовой добавки ничем хорошим для нас не обернётся.

Например, из той же Википедии мы можем узнать о сердечно-сосудистых заболеваниях (в Финляндии снизили потребление соли, и количество инсультов упало на 80%! Представляете?). Проблемы с ЖКТ, остеопороз – всё это из-за бесконтрольного поедания солёных блюд или продуктов. Поэтому нужно знать «золотую середину» в этом вопросе. Ориентируйтесь на чайную ложку (без горки) в день. Это примерно 5 грамм.

Как соль влияет на увеличение лишнего веса

Соль задерживает воду в организме. Вы пьёте, она задерживается, не выходя в достаточном количестве через потоотделение, мочеиспускание. И задерживается не где-нибудь, а именно в жировой прослойке. К примеру, удерживаемая гликогеном вода в мышцах делает мускулатуру более объёмной, да и сами мышцы из-за большого объёма воды и гликогена становятся выносливее (дольше могут работать без потери производительности).

А вот от удерживаемой воды в подкожном жире пользы никакой. Более того, если Вы решите похудеть, то первой уйдет вода из мышц, Вы обрадуетесь, что весы показывают меньшее число от исходного, но на деле…

Более того, соль вызывает жажду, утолять которую большинство из нас привыкли с помощью сладких напитков – источника быстрых углеводов. А избыток быстрых углеводов превращается организмом в подкожный жир и откладывается. Заливаться водой тоже не вариант: мы это обсудили чуть выше. Может, проще уменьшить объём потребляемой соли?

Следующий аспект не доказан, учёные только предполагают. Соль в больших количествах может менять процессы жиросжигания. Захотите привести тело в порядок, но не получится так, как хотелось бы. Как меняются эти механизмы, я сказать не могу. Но как-то же избыток соли в крови повышает артериальное давление, так почему же этот же избыток не может негативно влиять и на жиросжигание?

Далее. С солью еда нам кажется вкуснее, это бесспорно. Сравните подсоленную гречневую кашу и чистую. Какой бы вы скушали больше и с большим удовольствием? Но каша – это продукт постный, а вот мясо, другая жирная пища – совсем другое дело.

Короче, соль вызывает больший аппетит, из-за чего мы можем съедать больше, хотя нам бы для насыщения (и роста, если речь идёт о спортсменах) хватило бы меньшей порции. И так порция за порцией приводят к образованию «пузика». С солью мы переедаем.

К тому же есть хочется не только из-за вышеописанного механизма. Когда в организм попадает большое количество соли, наша печень вырабатывает мочевину. Да, мочевина поддерживает водно-солевой баланс, но если её объём в норме. А избыток мочевины затрачивает дополнительные ресурсы на своё производство, из-за чего хочется больше есть, особенно белковой пищи. Короче, мы снова много едим.

Как потреблять меньше соли, чтобы похудеть

Да очень просто. Снизьте объём съедаемой Вами это «приправы». Если Вы привыкли к сильно солёным продуктам, то не снижайте резко. Организм начнёт протестовать, у Вас ухудшится самочувствие, настроение, как бы и проблемы со здоровьем не повылезали. Поэтому наш путь – постепенное уменьшение до рекомендованного уровня – 5 грамм.

Моя подруга вообще заменят соль соевым соусом, добавляя его в салаты или в другие блюда (я, например, его люблю с рисом). Попробуйте и Вы.

Если сказать одной фразой, как кушать меньше соли, то скажу так: «Недосаливайте свою еду». Солите, но не слишком. Ведь нехватка соли тоже «не комильфо»!

Наши предки не имели вышеуказанных проблем со здоровьем и ожирением, так как соль в те времена была дорогим товаром, и кушали её мало. Сегодня же это дешёвый продукт, добавляемый чуть ли не везде.

В меру все будет работать на благо. Главное – не переусердствовать. И вы не переусердствуете, если поделитесь этой информацией со своими друзьями в социальных сетях, оставите свой комментарий и подпишитесь на обновления блога. Вам было интересно? Тогда читайте другие мои материалы. Всем пока.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

С уважением, Владимир Манеров

Подписка на блог

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Оставить комментарий: