Что такое трансжиры и полезны ли они?

Кто из нас не любит покушать? А Вы знали, что большая часть современной пищи содержит в себе вредные компоненты, ухудшающие здоровье? Всех приветствую. Много людей стало интересоваться вопросом: «Трансжиры это что?». Думаю, я смогу в полной мере ответить на этот вопрос, осветив параллельно, где содержится этот вид жиров, сколько его можно есть, чем он опасен, и как уменьшить его влияние на здоровье.

Без еды человек погибает. Но не всё полезно, что в рот полезло: лучше выбирать для себя продукты, которые будут приносить пользу Вам и Вашему телу, а не разрушать его. Казалось бы, мы – люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, правильному питанию и физической активности вообще не кушаем этой гадости – трансжиров. Но погодите, я смогу Вас удивить тем, где содержаться трансизомеры жирных кислот (те же трансжиры).

Трансжиры: что такое?

Я уже намекнул на то, что подобный тип жирных кислот является вредным, особенно в больших количествах. Но и эта разновидность ненасыщенных жирных кислот делится на два течения – промышленные жиры (созданные искусственно) и природные (содержатся в животных продуктах). Как Вы понимаете, искусственные трансжиры наносят намного больше вреда нашему здоровью, чем потребляемые вместе с мясом, например, или молоком.

Получаются такие жиры с помощью определенного процесса – гидрогенизации, которая была открыта еще в самом начале 20 века. С течением времени технологии совершенствовались, сырьё дешевело и становилось всё вреднее и вреднее. Сегодня трудно назвать пищевое предприятие, которое не использовало бы в своём производстве большую или меньшую долю трансжиров.

В каких продуктах есть трансжиры?

Вот здесь, как я говорил, Вы удивитесь. Природные трансжиры содержаться в:

  • мясе – курица, говядина, баранина, свинина, сало, если его можно отнести к категории мяса;
  • молочных продуктах – молоко, сыр, масло, мороженое, другие жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • оливковом и подсолнечном маслах – если их нагревать до температуры в 190 градусов, то есть при жарке.

А вот в каких продуктах содержатся искусственно созданные жиры:

  • маргарин, спрэд, майонез;
  • упакованные закуски типа чипсов, попкорна, сухариков, снеков, крекеров и прочего;
  • фаст-фуд, приготовленный с помощью жарки;
  • шоколад, если он не чёрный, конфеты и выпечка;
  • соусы и кетчупы, различные так называемые «намазки»;
  • различные полуфабрикаты.

Знаете, а ведь это далеко не полный список: это только то, что мне пришло в голову при написании статьи. Может быть, Вы дополните?

Только представьте, сколько всякой дряни мы съедаем в Макдональдсах и подобных ему заведениях.

Но могу сказать, что даже в приготовленных мамой котлетках (из натурального фарша даже) присутствует изрядная доля трансжиров. Они все суммируются: рафинированное масло (там их больше, чем в нерафинированном), жарка (190 градусов, о которых я говорил), сам фарш (трансжиры присутствуют в мясе).

Какой объём трансжиров можно есть?

Могу сказать, что учёные рекомендуют вообще не употреблять подобного вида жирных кислот. Но мы-то с Вами понимаем, что всецелого исключения из нашего рациона добиться непросто: у некоторых банально не хватает времени следить за совершенно правильным питанием, у кого-то – средств для более-менее натуральной продукции, а кто-то вовсе не может противостоять своим слабостям – чипсам, Бигмакам всяким и так далее.

Если же не по каким-то причинам не получается избавиться от трансжиров, то учёные допускают употребление 2-3 грамма таких жиров в день. Даже не знаю, с чем это сравнить на деле.

Как себя обезопасить от трансжиров?

Прежде всего, делайте ставку на качество продуктов питание и на способы их приготовления. Понимаю, что жареной пищи рано или поздно всё равно захочется (жареная картошечка – это уже часть нашей культуры, а не просто еда). Но в большинстве случаев отдавайте предпочтение варке, приготовлению на пару, откажитесь от покупных соусов (делайте сами), уберите фаст-фуд из своей жизни (лучше йогурт с бананом и орешками).

Технологии не стоят на месте, и я очень благодарен парню, придумавшему мультиварки и пароварки. Это же замечательное средство безвредного приготовления пищи, да ещё и время здорово экономится!

К тому же такие продукты, как оливковое или подсолнечное масло опасны при нагревании, но никто не говорил, что с их помощью нельзя заправлять салаты!

Полностью избавиться от поступления в организм трансжиров очень трудно, да и затратно. Но их количество можно снизить до минимума, что значительно улучшит Ваше здоровье и самочувствие.

Исключение из рациона таких продуктов, как маргарин, спрэды, различные закуски (типа чипсов) не должно составить большого труда для людей, заботящихся о своём долголетии.

Чем опасны трансжиры?

О, этот вопрос очень широк! Количество проблем со здоровьем и заболеваний, связанных с потреблением большого количества жиров этого типа, очень велико. Самые значимые и популярные – это сердечно-сосудистые заболевания, тромбоз, увеличение плохого холестерина (ЛПНП). Смертность за год в США с каждым годом увеличивается на 20-30 тысяч человек именно из-за этого типа жиров.

К тому же никто не отменял ожирение как проблему со здоровьем (ожирение внутренних органов) и внешним видом. И это я еще не говорил о шлаках и токсинах, которыми «под завязку» забивается наше тело с помощью жиров низкого качества.

Короче, есть над чем подумать. А Вы готовы ради мимолетных удовольствий (частые бургеры, крекеры) пожертвовать собой?

Пора заканчивать. Поделитесь этой информацией с друзьями, чтобы и они знали, что они едят. Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления блога и заботьтесь о себя, друзья. Всем пока.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

С уважением, Владимир Манеров

Подписка на блог

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Оставить комментарий: