Список продуктов содержащих большое количество белка

В каких продуктах содержится белок

Приветствую, друзья. С Вами снова я, и сегодня мы обсудим, в каких продуктах содержится белок, список продуктов для удобства также будет приведен, ну и вообще Вы сможете кое-что для себя почерпнуть новенького из этой статьи. Так что начинаем немедленно.

Тема значения белков в жизни человека уже давно не нова и избита, тем более в области спорта или диетологии. Поэтому я не буду в «пятисотый» раз говорить о том, что белок – это строительный материал, он выполняет много функций и бла-бла-бла. Перейду сразу к делу.

Белки бывают двух разновидностей: растительные и животные. Думаю, Вы понимаете, что молоко – это белки животного происхождения, а фасоль, например, — растительного.

Как-то так получается, что идеально усвояемых белков в природе не существует, но есть те, которые усваиваются быстрее, и те, которые имеют белок в большом количестве.

Усвояемость разных протеинов (белков)

Сколько бы вегетарианцы ни кричали о возможности жить без употребления мяса, молока и яиц, но исследования и факты говорят о следующем: молочные, мясные продукты, а также яйца усваиваются лучше организмом, нежели белки из растительных продуктов – орехи, бобовые, а особенно крупы.

белковая еда

Да, белки из каш усваиваются хуже всего, но все равно усваиваются. Поэтому диетологи всего мира рекомендуют делать свои блюда таким образом, чтобы пища была разнообразной.

Нет, я не говорю о том, что теперь необходимо переходить на мясо и кисломолочные продукты – гречка, рис и овсянка тоже много значат для современного человека. Тем более что невозможно прожить длительное время, питаясь лишь белками животного происхождения. В древности даже пытка существовала: заключенного кормили только мясом, и через несколько недель такой «диеты» он умирал в страшных муках. Так что делайте выводы.

Количество белка в разных продуктах

Я не буду описывать конкретные продукты, а разобью их на категории, где будут дано примерное количество белков в расчете на 100 грамм самого продукта. То есть, съев 100 грамм мяса, Вы получите вот столько-то грамм белков и так далее.

  1. мясо птицы, млекопитающих: от 15 до 22 грамм;
  2. рыба и другие морепродукты: от 14 до 20 грамм;
  3. яйца, кисломолочные продукты, сырные продукты: от 12 до 27 грамм;
  4. бобовые, крупы и орехи: от 8 до 30 грамм.

Если я что-то забыл и не указал, то можете написать что именно в комментариях – буду рад помощи.

Продукты, богатые на белки

Как Вы уже поняли, это мясо разных животных, рыба и другие обитатели морей, крупы, различные виды орехов, бобовые, яйца и молочные изделия. Но я ничего не говорил об овощах. Так, из категории овощей наибольшим количеством белков обладают огурцы, спаржа (стручковая фасоль) кабачки, картофель, брюссельская капуста и авокадо, хоть он и ягода, а не овощ.

содержание белка в продуктах

Что касается мяса, то могу назвать говядину, свинину, баранину, курицу, индейку. Лошадиное мясо тоже богато белками, но слишком дорогое для частого употребления.

В орехах дело обстоит так, что одни виды можно спокойно достать где угодно, а другие привозят лишь элитные супермаркеты, да и цена в них завышена. Поэтому начну с простого: арахис, грецкий орех, тыквенные и подсолнечные семена (да, я их отнес к категории орехов), фундук, кедровые орехи, кешью, миндаль и прочие.

Само собой куриные яйца, где можно отделять желтки, а можно этого и не делать. Также видел собственными глазами, как опытные спортсмены предпочитали перепелиные, мотивируя свой выбор тем, что они полезнее.

В кашах тоже стоит разобраться. Это гречка, рисовая каша, овсяная, а потом идут все остальные типа пшенной, перловой.

Бобовые: фасоль, горох, соя, чечевица. Кстати, содержание белка в этих бобовых равнозначно количеству белка в мясе говядины и свинины.

Молочные продукты: лидером является твердый сыр, потом идут все остальные – молоко, творог и так далее. Осторожным нужно быть со сметаной, где присутствует большая часть жиров.

Другие продукты. Макароны из твердых сортов пшеницы, пшеничный или ржаной хлеб. Но эти продукты не подходят для похудения, ведь они также богаты быстрыми углеводами.

Кстати, хочу заметить, что разогретая пища (имею в виду белковая) усваивается намного лучше, если она будет разогретой или горячей. То есть, если Вы приготовили много мяса, но сразу все не съели и положили остатки в холодильник, то не поленитесь на следующий прием пищи разогреть его. Так получится полезнее.

К чему может привести излишек белков в организме

Как я уже говорил, не стоит увлекаться белковой пищей. Это может привести к проблемам с печенью, сердцем и с другими системами организма. Но если у Вас белковая диета или Вы стремитесь быстро нарастить мускулатуру, то периодически меняйте свой рацион на непродолжительное время, чтобы организм успевал выводить токсины. Данные токсины образуются при переваривании животной пищи, а если ее есть каждый день, то они накапливаются. Чиститься можно с помощью салатов или делая для себя разгрузочные дни.

Из сегодняшней статьи мы узнали, в каких продуктах содержится белок, список продуктов тоже получили, а также, возможно, узнали кое-что новенькое для себя. Надеюсь, эта статья была полезна для Вас, так что можете поделиться ей со своими друзьями в социальных сетях, а также подписаться на обновления блога, чтобы следить за новыми материалами. Успехов в Ваших начинаниях.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Подписка на блог

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Комментариев к статье: 6

  1. Надежда

    Я вот заметила, чем интенсивнее и чаще я занимаюсь спортом, тем больше я хочу и ем мяса и яиц. Но я немного обманываю свой организм, кушаю куриные и индюшачьи грудки, как меня научил мой тренер, или филе нежирной рыбы. Гречку я ем повсеместно как гарнир, а из молочки я пью кефир. Я не толстею и белков получаю сколько надо.

    Ответить
  2. Василий

    Никогда не понимал вегетарианцев. Животная пища — это самый быстрый, а главное вкусный способ насытить организм белком. Конечно, если ты не работаешь физически, а целыми днями валяешься в постели, то можно и не есть мяса.

    Ответить
  3. Серега

    Не знал, что избыточное употребление продуктов содержащих белки может пагубно отразится на организме. Спасибо за подсказку. Я ем творог постоянно. Утром куплю домашний на рынке. Теперь буду себя ограничивать.

    Ответить
  4. Валерия

    А вот я с помощью белковой пищи изменила свою жизнь. Мне на белковое питание предложила перейти знакомая, которая сама недавно пробовала сидеть на белках. Я попробовала и результат не заставил себя ждать.

    Ответить
  5. Ирина

    Да, нам помогает белковая пища. Автор доходчиво объяснил сколько белка содержится в различных продуктах. Не знала, что есть и в овощах. А вот яйца люблю, но в последнее время из-за содержания холестерола приходится уменьшать их прием и некоторые виды мяса. Яйца сменила на перепелиные. Кроме понижения холестерола, они обладают кучей полезных качеств. Еще и содержат массу элементов и Витаминов, таких как железо, медь, фосфор, калий и витамины А, D и B.

    Ответить
  6. Светлана

    Я вегетарианка. Белок получаю в основном из фасоли — бюджетно и доступно. По возможности покупаю орехи и тофу, стараюсь чаще добавлять овощи в рацион. Люблю грибы и брокколи. Чувствую себя с таким раскладом, ттт, прекрасно.

    Ответить

Оставить комментарий:

Вы можете подписаться без комментирования: