Польза завтрака — 6 рецептов полезного и вкусного завтрака

полезный завтрак

Известный факт, что завтрак – основной прием пищи. Все вокруг говорят, что завтрак должен быть самым полезным, плотным и сытным. Но почему-то на такую простую истину всегда находится много разных «но». «С утра нет аппетита», «Опаздываю на работу – времени нет», «Терпеть не могу кашу, а ничего другого на завтрак не придумаешь»…

Узнали хоть в одной из отговорок себя? Если да, то эта статья именно для вас. Она расскажет вам о важности завтрака и поделится 6-ю вариантами рецептов для завтрака, с помощью которых у вас получится ввести его в привычку и получать только удовольствие.

Польза завтрака

Для начала, завтрак — действительно главная трапеза за весь день. Он запускает ваш обмен веществ, заряжает ваше тело и ум энергией до самого вечера. Это своеобразный будильник для вашего организма. Проснулись вы сами – помогите пробудиться и вашему телу. Также не забывайте про зарядку.

Известно, что люди, предпочитающие пропускать данный прием пищи более склонны к полноте, эмоциональной неустойчивости и слабости в течение дня.

Поговорим о самых популярных «но», которые придумывают люди, лишь бы не завтракать.

Итак, первая отговорка – не хочется есть с утра.
Нужно просто пересилить себя на первое время. Нет аппетита – не переживайте, это только поначалу. Человек быстро привыкает ко всему хорошему, так что вам придется потерпеть буквально неделю «заталкивания» в себя еды с утра. Ваш организм очень умный, поэтому потом он сразу после пробуждения начнет с нетерпением просить у вас покормить его. Тем более, если заталкивать вкусную и полезную пищу, то вам и самим понравится.

Следующий пункт по списку – некогда.
Нехватка времени – всего лишь оправдание вашей лени. Чтобы успеть позавтракать, достаточно просто встать на 30 минут раньше обычного. Вместо проверки вашей странички в социальной сети насладиться вкусной пищей, принести пользу здоровью – разве это много?

Не знаю что приготовить.
Что же касается вариантов блюд. Здесь люди бросаются из крайности в крайность. Либо уплетают круассаны со сгущенкой, либо давятся несладкой овсянкой на воде. Ни тот, ни другой вариант не подходит. Различного рода сдоба и сладости действительно сытные и вкусные, но вот по пункту «полезность» они явно не проходят. Входящие в их состав быстрые углеводы, транс-жиры и химические добавки не только вызовут голод уже через час, но еще и нанесут вред вашему здоровью.

Каши полезны, но я их не люблю.
Насчет любителей здорового питания… Ох уж этот миф «только каши на завтрак». Это действительно полезно и питательно, но ведь совсем необязательно насиловать себя невкусной едой. Завтрак должен поднимать настроение и заряжать бодростью, а не вызывать негативные эмоции. И завтрак должен быть не только полезным, но и вкусным.

рецепты завтрака

Что ж, попробуем найти золотую середину?

В статье предлагаются вам на выбор рецепты необычных, вкусных, сытных, питательных и полезных завтраков. Они подойдут и тем, кто придерживается диет или правильного питания. Все предоставленные блюда исходят из расчета средней калорийности рациона для женщины – 1600-2000 ккал в сутки.

Также перечень рецептов подойдет и вечно «ничего не успевающим» — все завтраки просты в приготовлении, не требуют большого количества времени и особых кулинарных навыков.

6 рецептов полезного завтрака

№1. Овсяно-яблочные оладьи.

Овсяно-яблочные оладьи

Расчет белков жиров и углеводов:
БЖУ готового блюда: 552 ккал, Б – 17.2, Ж – 11.5, У – 93.5.
БЖУ на 100 г: 152 ккал, Б – 4.8, Ж – 3.1, У – 26.

Ингредиенты:
Овсяные хлопья «геркулес» 80 г.
Яблоко 1 шт (200 г)
Яйцо куриное 1 шт
Мед 30 г

Способ приготовления:
Превратите овсяные хлопья в муку с помощью блендера. Яблоко очистите и потрите на крупной терке. Смешайте эти ингредиенты, добавьте яйцо. Все тщательно перемешайте. Выложите получившуюся массу на антипригарную сковородку в виде оладий.

Жарьте их на среднем огне под закрытой крышкой примерно 3 минуты с каждой стороны. Перед подачей полейте сверху медом, иначе будет не сладко. Можно, конечно, добавить мед сразу в тесто, но при нагревании данный продукт теряет свои полезные свойства, об этом нужно помнить.

Оладьи получаются очень вкусными, а аромат яблок и меда заполнит всю вашу кухню и подзадорит ваш аппетит. Это первый вариант завтрака, дальше интереснее.

№2. Гречка с творогом.

Гречка с творогом

Расчет белков жиров и углеводов:
БЖУ готового блюда: 487 ккал, Б – 20.8, Ж – 5, У – 90.4.
БЖУ на 100 г: 201 ккал, Б – 9, Ж – 2.3, У – 38.5.

Ингредиенты:
Гречневая крупа 80 г
творог 5% 50 г
курага 20 г
изюм 25 г
банан 60 г

Способ приготовления:
Отварите гречку, не добавляя соли. Желательно, чтобы она как следует разварилась, была скорее кашеобразная, чем рассыпчатая. О пользе гречневой каши читайте в статье.

Добавьте к готовой гречке 50 г творога и поставьте в микроволновку примерно на 2 минуты, чтобы творог размяк. Мелко порежьте курагу, банан и добавьте их в получившуюся «кашу» вместе с изюмом. Все хорошо перемешайте. Только и всего, блюдо уже готово!

Также вы можете фантазировать и добавлять любые фрукты, какие вам нравятся. Такой вариант полезного завтрака точно зарядит вас силами на весь день.

№3. Овсяно-творожное печенье.

Овсяно-творожное печенье

Расчет белков жиров и углеводов:
БЖУ готового блюда: 488 ккал, Б – 20.8, Ж – 7. 7, У – 85.7.
БЖУ на 100 г: 192 ккал, Б – 8.5, Ж – 3, У – 32.5.

Ингредиенты:
Овсяные хлопья «геркулес» 80 г
творог 5% (мягкий) 50 г
банан 1 шт (120 г)
изюм 15 г

Способ приготовления:
Перемелите геркулес в муку блендером. Разомните банан в пюре с помощью вилки или того же блендера. Также раздавите и творог. Смешайте все ингредиенты, добавьте изюм. Хорошо все перемешайте и отправьте в холодильник минут на 30. Если нет времени, то в морозилку минут на 7 (пока чистите зубы, например).

Затем выложите получившуюся массу на силиконовую форму в виде печенек. Можете попробовать использовать противень с пищевой бумагой. Можете посыпать сверху ваше произведение кулинарного искусства кунжутом, маком, кокосовой стружкой или грецким орехом. И теперь отправляйте блюдо на 12-15 минут в разогретую до 180о духовку.

Аромат будет стоять превосходный, никакое покупное овсяное печенье не сравнится с этим! Румяное снаружи и мягкое внутри. Идеальное начало дня.

№4. Мюсли и белковый бутерброд.

белковый бутерброд

Расчет белков жиров и углеводов:
БЖУ готового блюда: 486 ккал, Б – 25.4, Ж – 12, У – 72.3.
БЖУ на 100 г (бутерброд): 166 ккал, Б – 11.6, Ж – 7.1, У – 12.9.

Ингредиенты:
Хлеб бородинский 1 ломтик
яйцо куриное 1 шт
сыр 27% 20 г
помидор
лук репчатый
мюсли 80 г
кефир 1% 120 мл

Способ приготовления:
Готовить нужно, конечно же, только бутерброд. Просто его одного недостаточно для полноценного завтрака, поэтому, чтобы сделать трапезу по-настоящему законченной, я предлагаю вам в добавку к бутерброду насыпать себе в чашечку 80 г мюсли (без сахара, шоколада и меда) и залить 120 г кефира.

А теперь приступим к приготовлению бутерброда. Отрежьте ломтик бородинского хлеба (он наиболее полезен, а еще у него очень удачная форма) и вырежьте у него серединку. Таким образом, должна остаться своеобразная рамочка. Положите ее на антипригарную сковородку и в середину разбейте яйцо. Немного посолите.

Нарежьте ломтиками помидорки, лук кольцами и выложите сверху на яйцо. Накройте крышкой и жарьте на медленном огне. Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте бутерброд. Подержите на сковородке еще пару минут, после чего блюдо можно подавать на стол.

Такой завтрак невероятно вкусен, а также является идеальным по соотношению белков, жиров и углеводов.

№5. Банановые оладьи.

Банановые оладьи

Расчет белков жиров и углеводов:
БЖУ готового блюда: 394.3 ккал, Б – 18, Ж – 8.2, У – 60.4.
БЖУ на 100 г: 106.5 ккал Б – 4.9, Ж – 2.2, У – 16.3.

Ингредиенты:
Банан 1 шт (120 г)
кефир 1% 150 мл
мука цельнозерновая 50 г
яйцо куриное 1 шт

Способ приготовления:
Превратите банан в пюре с помощью блендера или обычной вилки. Добавьте к нему кефир, яйцо, муку. Тщательно все перемешайте. Выложите оладьи на антипригарную сковородку. Обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны на слабом огне.

Такой незамысловатый, даже практически банальный завтрак, является кладезью всего того, что составляет идеальный завтрак – много сложных углеводов, белок, полезные жиры, а главное – восхитительный вкус!

Еще слюнки не текут? Хотелось бы приготовить такое?

№6. Ленивая овсянка.

Ленивая овсянка

Расчет белков жиров и углеводов:
БЖУ готового блюда: 407 ккал, Б – 14.3, Ж – 6.5, У – 74.2.
БЖУ на 100 г: 160 ккал, Б – 5.6, Ж – 2.5, У – 30.

Ингредиенты:
Овсяные хлопья геркулес 70 г
банан 1 шт (120 г)
какао-порошок 5 г
йогурт белый натуральный 60 г

Способ приготовления:
Этот рецепт оправдывает свое название – он действительно для очень ленивых. С вечера насыпьте в миску 70 г геркулеса. Уже по старой схеме добавьте пюре из банана. Насыпьте пару столовых ложек натурального какао-порошка без сахара. Сюда же добавьте 60 г белого йогурта. Все как следует перемешайте и поставьте в холодильник на ночь.

С утра вам ничего не нужно будет делать – просто достать блюдо из холодильника и наслаждаться. На самом деле, ленивая овсянка – это полет вашей фантазии. Основой является лишь геркулес, и то, что каша оставляется на ночь и подается в холодном виде. А что именно вы добавите – исключительно ваши вкусовые предпочтения.

Я предлагаю вам один из самых классических, сладких и кашеобразных вариантов. Кстати, в сезон черешни обязательно добавьте ее в овсянку. Сочетание банана и черешни – это райское наслаждение. Читайте также про пользу от овсянки с утра.

Заключение

Что ж, буду надеяться, что эта статья помогла вам понять, что вкусные и полезные завтраки могут быть легкими и быстрыми в приготовлении! Завтра же утром попробуйте приготовить себе что-нибудь из этих вариантов рецептов. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Небольшое видео с еще несколькими вариантами полезного завтрака:

А что вы едите на завтрак? С удовольствием обсужу ваши рецепты в комментариях.

P.S. Если вам понравились рецепты, поделитесь ими со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (11 голосов)

С уважением, Владимир Манеров

Подписка на блог

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Комментариев к статье: 22

  1. Игорь Самарский

    Я несколько раз в неделю ем овсяную кашу по своему рецепту (писал статью). Не бог весть что, но мне нравится. А твои рецепты мне тоже очень понравились. Решил сразу же попробовать сделать овсяно-яблочные оладьи. Спасибо. *THUMBS UP*

    Ответить
    1. Владимир Манеров

      Попробуйте также приготовить гречку с творогом) По-мне так отлично получается :) А так каждому свое.

      Ответить
  2. Шварц

    Спасибо за рецепты на завтрак! Согласен с вами, завтрак — это основной прием пищи. Даже если вы на диете, все равно завтрак важен и обязателен.

    Ответить
  3. Александр Белый

    Гречку с творогом не пробовал, думаю вполне вкусно должно получиться.

    Ответить
    1. Владимир Манеров

      Александр, попробуйте, думаю, не пожалеете. *THUMBS UP*

      Ответить
  4. offlineby

    Познавательно. А ведь сам иногда отказываюсь от завтрака именно по причине лени или нехватки времени на приготовление. Выводы — нужно себя немножко заставлять и всё будет отлично.

    Ответить
    1. Константин

      А вот и зря) Для меня завтрак это самый приятный прием пищи) после сна так кушать всегда хочется) *THUMBS UP*

      Ответить
  5. Анна

    Отличные рецептики на завтрак, спасибо, разнообразю свой рацион. Обычно я ем на завтрак творог и бутерброд с вареньем или джемом, могу яблоко с печеньем в дополнение к творогу взять. А вот про ленивую овсянку даже не додумалась.

    Ответить
    1. Владимир Манеров

      Я частенько тоже ограничиваю себя только бутербродиком)

      Ответить
  6. bytrina

    Пожалуй я выберу гречку с творогом,и овсяное печение с чаем.

    Ответить
  7. Elison

    Банановые оладушки я и в любое другое время с удовольствием слопаю ))
    Вопрос: оладьи я обычно жарю на подсолнечном масле. Для завтрака тяжеловато. Чем заменить? На сливочном неудобно, да и тоже жирновато. Оливковое? Льняное?

    Ответить
    1. Владимир Манеров

      Тут надо экспериментировать и найти свой идеальный рецепт. Попробуйте разные варианты и выберете самый вкусный для себя. Возможно вообще без масла жарить, благо сейчас есть антипригарные сковородки)

      Ответить
  8. Neon Rain

    Вот, кстати, у меня самая главная проблема с завтраком — действительно не хочется с утра есть. И заставить себя пока не получается. Вроде бы и блюда аппетитные пытаюсь делать, а желания особо не появляется. Но, если действительно достаточно неделю потренировать свой организм, как написано в статье, попробую!))

    Ответить
  9. Владимир

    Я, нутрициолог, просто аплодирую.
    Замечательная статья.
    Действительно, сбалансированные по составу, и главное, простые и вкусные рецепты.
    Не нужно выбирать, как пишут некоторые комментаторы, нужно делать их все. Это кирпичики для здания вашего здоровья.

    Ответить
  10. uglion

    Если честно, то все эти отговорки — как раз про меня. Всегда хочется полежать в тёплой кроватке ещё чуть-чуть и в итоге собираться начинаешь в последний момент, какой уж там завтрак. К тому же и есть совершенно не хочется. Кофе ещё можно попытаться успеть выпить, чтобы проснуться по настоящему.

    Ответить
  11. Free Games Download

    Смузи это фруктово-ягодное пюре. Оно быстро и легко усваивается и содержит массу всего полезного.

    Ответить
  12. Belle

    Все блюда кажутся такими вкусными и главное — простыми в приготовлении, ведь завтрак всегда делается в спешке. Буду делать все рецепты) . Завтра приготовлю ленивую овсянку). Надеюсь, моя семья заценит).

    Ответить
  13. Ольга Андреева

    Завтракать нужно обязательно. Я часто на завтрак ем овсянку, если есть время, то оладьи жарю. Но вот калории не считаю.
    гречку с творогом не ела, но думаю, что такое блюдо мне понравилось бы. Стоит приготовить. спасибо, Владимир, за рецепты вкусного и полезного завтрака. *THUMBS UP*

    Ответить
  14. LiteGerl

    Выбирая вариант завтрака, учтите все нюансы наступающего дня. Если вы сможете чем-то перекусить через час или два, можете выбрать салат или творог. Но если вам предстоит долгий рабочий день, лучше остановить свой выбор на омлете. Рецепт омлета с овощами немного сложнее, чем простой омлет, зато это блюдо полезнее и сытнее.

    Ответить
  15. Игорь

    Да уж,в первую очередь нужно употреблять полезную пищу.
    Благодарю за рецепты полезных завтраков

    Ответить
    1. Владимир Манеров

      Всегда пожалуйста, думаю, в скором времени написать еще парочку интересных и полезных рецептов.

      Ответить
      1. Игорь

        Ну так это нужное дело.
        Спортивное и полезное питание, должно присутствовать на вашем блоге

        Ответить

Оставить комментарий:

Вы можете подписаться без комментирования: