moretesto

Польза завтрака — 6 рецептов полезного и вкусного завтрака

полезный завтрак

Известный факт, что завтрак – основной прием пищи. Все вокруг говорят, что завтрак должен быть самым полезным, плотным и сытным. Но почему-то на такую простую истину всегда находится много разных «но». «С утра нет аппетита», «Опаздываю на работу – времени нет», «Терпеть не могу кашу, а ничего другого на завтрак не придумаешь»…

Узнали хоть в одной из отговорок себя? Если да, то эта статья именно для вас. Она расскажет вам о важности завтрака и поделится 6-ю вариантами рецептов для завтрака, с помощью которых у вас получится ввести его в привычку и получать только удовольствие.

Польза завтрака

Для начала, завтрак — действительно главная трапеза за весь день. Он запускает ваш обмен веществ, заряжает ваше тело и ум энергией до самого вечера. Это своеобразный будильник для вашего организма. Проснулись вы сами – помогите пробудиться и вашему телу. Также не забывайте про зарядку.

Известно, что люди, предпочитающие пропускать данный прием пищи более склонны к полноте, эмоциональной неустойчивости и слабости в течение дня.

Завтрак является самым важным фактором для идеального и бодрого начала дня. Именно утренний приём пищи даёт заряд бодрости и радости на весь день. Чтобы ваши сутки были продуктивными следует обязательно плотно позавтракать перед дневными свершениями.

Учёные говорят о том, что утром организм необходимо получить достаточное количество энергии для продуктивной работы. Для этого она рекомендуют есть полноценные углеводные завтраки. Не бойтесь, это никак не скажется на вашем весе, ведь лишние калории израсходуются в течение первой половины дня.

Не забудьте о том, что каждому человеку необходимо чувствовать себя готовым к рабочему процессу. Первый приём пищи сделает процесс работы максимально плодотворным.

Также обратите внимание на то, какое количество сахара содержится в употребляемой еде. Кофе или чай с сахаром на завтрак помогут человеку пробудиться ото сна, но в то же время они будут фактором, который заберёт его хорошее настроение через 40 минут, так как действие сахара в крови закончится. Поэтому лучше сопровождать сладости чем-то, что содержит в себе сложные углеводы, которые будут усваиваться в течение двух или трёх часов. Это значительно повлияет на вашу работоспособность.

Поговорим о самых популярных «но», которые придумывают люди, лишь бы не завтракать.

Отмазки не завтракать

Итак, первая отговорка – не хочется есть с утра.
Нужно просто пересилить себя на первое время. Нет аппетита – не переживайте, это только поначалу. Человек быстро привыкает ко всему хорошему, так что вам придется потерпеть буквально неделю «заталкивания» в себя еды с утра. Ваш организм очень умный, поэтому потом он сразу после пробуждения начнет с нетерпением просить у вас покормить его. Тем более, если заталкивать вкусную и полезную пищу, то вам и самим понравится.

Следующий пункт по списку – некогда.
Нехватка времени – всего лишь оправдание вашей лени. Чтобы успеть позавтракать, достаточно просто встать на 30 минут раньше обычного. Вместо проверки вашей странички в социальной сети насладиться вкусной пищей, принести пользу здоровью – разве это много?

Не знаю что приготовить.
Что же касается вариантов блюд. Здесь люди бросаются из крайности в крайность. Либо уплетают круассаны со сгущенкой, либо давятся несладкой овсянкой на воде. Ни тот, ни другой вариант не подходит. Различного рода сдоба и сладости действительно сытные и вкусные, но вот по пункту «полезность» они явно не проходят. Входящие в их состав быстрые углеводы, транс-жиры и химические добавки не только вызовут голод уже через час, но еще и нанесут вред вашему здоровью.

Каши полезны, но я их не люблю.
Насчет любителей здорового питания… Ох уж этот миф «только каши на завтрак». Это действительно полезно и питательно, но ведь совсем необязательно насиловать себя невкусной едой. Завтрак должен поднимать настроение и заряжать бодростью, а не вызывать негативные эмоции. И завтрак должен быть не только полезным, но и вкусным.

рецепты завтрака

Что ж, попробуем найти золотую середину?

В статье предлагаются вам на выбор рецепты необычных, вкусных, сытных, питательных и полезных завтраков. Они подойдут и тем, кто придерживается диет или правильного питания. Все предоставленные блюда исходят из расчета средней калорийности рациона для женщины – 1600-2000 ккал в сутки.

Также перечень рецептов подойдет и вечно «ничего не успевающим» — все завтраки просты в приготовлении, не требуют большого количества времени и особых кулинарных навыков.

6 рецептов полезного завтрака

№1. Овсяно-яблочные оладьи.

Овсяно-яблочные оладьи

Расчет белков жиров и углеводов:
БЖУ готового блюда: 552 ккал, Б – 17.2, Ж – 11.5, У – 93.5.
БЖУ на 100 г: 152 ккал, Б – 4.8, Ж – 3.1, У – 26.

Ингредиенты:
Овсяные хлопья «геркулес» 80 г.
Яблоко 1 шт (200 г)
Яйцо куриное 1 шт
Мед 30 г

Способ приготовления:
Превратите овсяные хлопья в муку с помощью блендера. Яблоко очистите и потрите на крупной терке. Смешайте эти ингредиенты, добавьте яйцо. Все тщательно перемешайте. Выложите получившуюся массу на антипригарную сковородку в виде оладий.

Жарьте их на среднем огне под закрытой крышкой примерно 3 минуты с каждой стороны. Перед подачей полейте сверху медом, иначе будет не сладко. Можно, конечно, добавить мед сразу в тесто, но при нагревании данный продукт теряет свои полезные свойства, об этом нужно помнить.

Оладьи получаются очень вкусными, а аромат яблок и меда заполнит всю вашу кухню и подзадорит ваш аппетит. Это первый вариант завтрака, дальше интереснее.

№2. Гречка с творогом.

Гречка с творогом

Расчет белков жиров и углеводов:
БЖУ готового блюда: 487 ккал, Б – 20.8, Ж – 5, У – 90.4.
БЖУ на 100 г: 201 ккал, Б – 9, Ж – 2.3, У – 38.5.

Ингредиенты:
Гречневая крупа 80 г
творог 5% 50 г
курага 20 г
изюм 25 г
банан 60 г

Способ приготовления:
Отварите гречку, не добавляя соли. Желательно, чтобы она как следует разварилась, была скорее кашеобразная, чем рассыпчатая. О пользе гречневой каши читайте в статье.

Добавьте к готовой гречке 50 г творога и поставьте в микроволновку примерно на 2 минуты, чтобы творог размяк. Мелко порежьте курагу, банан и добавьте их в получившуюся «кашу» вместе с изюмом. Все хорошо перемешайте. Только и всего, блюдо уже готово!

Также вы можете фантазировать и добавлять любые фрукты, какие вам нравятся. Такой вариант полезного завтрака точно зарядит вас силами на весь день.

№3. Овсяно-творожное печенье.

Овсяно-творожное печенье

Расчет белков жиров и углеводов:
БЖУ готового блюда: 488 ккал, Б – 20.8, Ж – 7. 7, У – 85.7.
БЖУ на 100 г: 192 ккал, Б – 8.5, Ж – 3, У – 32.5.

Ингредиенты:
Овсяные хлопья «геркулес» 80 г
творог 5% (мягкий) 50 г
банан 1 шт (120 г)
изюм 15 г

Способ приготовления:
Перемелите геркулес в муку блендером. Разомните банан в пюре с помощью вилки или того же блендера. Также раздавите и творог. Смешайте все ингредиенты, добавьте изюм. Хорошо все перемешайте и отправьте в холодильник минут на 30. Если нет времени, то в морозилку минут на 7 (пока чистите зубы, например).

Затем выложите получившуюся массу на силиконовую форму в виде печенек. Можете попробовать использовать противень с пищевой бумагой. Можете посыпать сверху ваше произведение кулинарного искусства кунжутом, маком, кокосовой стружкой или грецким орехом. И теперь отправляйте блюдо на 12-15 минут в разогретую до 180о духовку.

Аромат будет стоять превосходный, никакое покупное овсяное печенье не сравнится с этим! Румяное снаружи и мягкое внутри. Идеальное начало дня.

№4. Мюсли и белковый бутерброд.

белковый бутерброд

Расчет белков жиров и углеводов:
БЖУ готового блюда: 486 ккал, Б – 25.4, Ж – 12, У – 72.3.
БЖУ на 100 г (бутерброд): 166 ккал, Б – 11.6, Ж – 7.1, У – 12.9.

Ингредиенты:
Хлеб бородинский 1 ломтик
яйцо куриное 1 шт
сыр 27% 20 г
помидор
лук репчатый
мюсли 80 г
кефир 1% 120 мл

Способ приготовления:
Готовить нужно, конечно же, только бутерброд. Просто его одного недостаточно для полноценного завтрака, поэтому, чтобы сделать трапезу по-настоящему законченной, я предлагаю вам в добавку к бутерброду насыпать себе в чашечку 80 г мюсли (без сахара, шоколада и меда) и залить 120 г кефира.

А теперь приступим к приготовлению бутерброда. Отрежьте ломтик бородинского хлеба (он наиболее полезен, а еще у него очень удачная форма) и вырежьте у него серединку. Таким образом, должна остаться своеобразная рамочка. Положите ее на антипригарную сковородку и в середину разбейте яйцо. Немного посолите.

Нарежьте ломтиками помидорки, лук кольцами и выложите сверху на яйцо. Накройте крышкой и жарьте на медленном огне. Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте бутерброд. Подержите на сковородке еще пару минут, после чего блюдо можно подавать на стол.

Такой завтрак невероятно вкусен, а также является идеальным по соотношению белков, жиров и углеводов.

№5. Банановые оладьи.

Банановые оладьи

Расчет белков жиров и углеводов:
БЖУ готового блюда: 394.3 ккал, Б – 18, Ж – 8.2, У – 60.4.
БЖУ на 100 г: 106.5 ккал Б – 4.9, Ж – 2.2, У – 16.3.

Ингредиенты:
Банан 1 шт (120 г)
кефир 1% 150 мл
мука цельнозерновая 50 г
яйцо куриное 1 шт

Способ приготовления:
Превратите банан в пюре с помощью блендера или обычной вилки. Добавьте к нему кефир, яйцо, муку. Тщательно все перемешайте. Выложите оладьи на антипригарную сковородку. Обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны на слабом огне.

Такой незамысловатый, даже практически банальный завтрак, является кладезью всего того, что составляет идеальный завтрак – много сложных углеводов, белок, полезные жиры, а главное – восхитительный вкус!

Еще слюнки не текут? Хотелось бы приготовить такое?

№6. Ленивая овсянка.

Ленивая овсянка

Расчет белков жиров и углеводов:
БЖУ готового блюда: 407 ккал, Б – 14.3, Ж – 6.5, У – 74.2.
БЖУ на 100 г: 160 ккал, Б – 5.6, Ж – 2.5, У – 30.

Ингредиенты:
Овсяные хлопья геркулес 70 г
банан 1 шт (120 г)
какао-порошок 5 г
йогурт белый натуральный 60 г

Способ приготовления:
Этот рецепт оправдывает свое название – он действительно для очень ленивых. С вечера насыпьте в миску 70 г геркулеса. Уже по старой схеме добавьте пюре из банана. Насыпьте пару столовых ложек натурального какао-порошка без сахара. Сюда же добавьте 60 г белого йогурта. Все как следует перемешайте и поставьте в холодильник на ночь.

С утра вам ничего не нужно будет делать – просто достать блюдо из холодильника и наслаждаться. На самом деле, ленивая овсянка – это полет вашей фантазии. Основой является лишь геркулес, и то, что каша оставляется на ночь и подается в холодном виде. А что именно вы добавите – исключительно ваши вкусовые предпочтения.

Я предлагаю вам один из самых классических, сладких и кашеобразных вариантов. Кстати, в сезон черешни обязательно добавьте ее в овсянку. Сочетание банана и черешни – это райское наслаждение. Читайте также про пользу от овсянки с утра.

Заключение

Что ж, буду надеяться, что эта статья помогла вам понять, что вкусные и полезные завтраки могут быть легкими и быстрыми в приготовлении! Завтра же утром попробуйте приготовить себе что-нибудь из этих вариантов рецептов. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Небольшое видео с еще несколькими вариантами полезного завтрака:

А что вы едите на завтрак? С удовольствием обсужу ваши рецепты в комментариях.

P.S. Если вам понравились рецепты, поделитесь ими со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо)

А вы завтракаете?

Голосовать »»
Загрузка ... Загрузка ...
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (14 голосов)

С уважением, Владимир Манеров

Подписка на блог

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Комментариев к статье: 32

  1. Игорь Самарский

    Я несколько раз в неделю ем овсяную кашу по своему рецепту (писал статью). Не бог весть что, но мне нравится. А твои рецепты мне тоже очень понравились. Решил сразу же попробовать сделать овсяно-яблочные оладьи. Спасибо. *THUMBS UP*

    Ответить
    1. Владимир Манеров

      Попробуйте также приготовить гречку с творогом) По-мне так отлично получается :) А так каждому свое.

      Ответить
      1. Григорий

        Я тоже ел сегодня гречу с творогом. Но по мне немного суховато получается, поэтому я добавляю малька сметанки *OK* Получается понасыщеннее и весьма калорийно. Еще любим просто гречку с молоком)

        Ответить
        1. Игорь

          Григорий, у вас наверное творог сухой был))))
          А вообще разбавленная сметаной гречка, это вообще супер. гречка сама пор себя сухая

          Ответить
  2. Шварц

    Спасибо за рецепты на завтрак! Согласен с вами, завтрак — это основной прием пищи. Даже если вы на диете, все равно завтрак важен и обязателен.

    Ответить
  3. Александр Белый

    Гречку с творогом не пробовал, думаю вполне вкусно должно получиться.

    Ответить
    1. Владимир Манеров

      Александр, попробуйте, думаю, не пожалеете. *THUMBS UP*

      Ответить
  4. offlineby

    Познавательно. А ведь сам иногда отказываюсь от завтрака именно по причине лени или нехватки времени на приготовление. Выводы — нужно себя немножко заставлять и всё будет отлично.

    Ответить
    1. Константин

      А вот и зря) Для меня завтрак это самый приятный прием пищи) после сна так кушать всегда хочется) *THUMBS UP*

      Ответить
  5. Анна

    Отличные рецептики на завтрак, спасибо, разнообразю свой рацион. Обычно я ем на завтрак творог и бутерброд с вареньем или джемом, могу яблоко с печеньем в дополнение к творогу взять. А вот про ленивую овсянку даже не додумалась.

    Ответить
    1. Владимир Манеров

      Я частенько тоже ограничиваю себя только бутербродиком)

      Ответить
    2. Григорий

      Насчет бутербродов не лучший вариант завтрака. Они больше подходят для перекуса вне дома. Дома ведь есть где приготовить или разогреть горячую пищу. Ведь весь смысл и есть в том, что бы организм на завтрак, обед и ужин получал не просто пищу, а пищу горячую!

      Ответить
      1. Игорь

        Не люблю с утра плотный завтрак. Так же могу обойтись бутербродом.
        А вообще достаточно чашки кофе))))

        Ответить
  6. bytrina

    Пожалуй я выберу гречку с творогом,и овсяное печение с чаем.

    Ответить
  7. Elison

    Банановые оладушки я и в любое другое время с удовольствием слопаю ))
    Вопрос: оладьи я обычно жарю на подсолнечном масле. Для завтрака тяжеловато. Чем заменить? На сливочном неудобно, да и тоже жирновато. Оливковое? Льняное?

    Ответить
    1. Владимир Манеров

      Тут надо экспериментировать и найти свой идеальный рецепт. Попробуйте разные варианты и выберете самый вкусный для себя. Возможно вообще без масла жарить, благо сейчас есть антипригарные сковородки)

      Ответить
  8. Neon Rain

    Вот, кстати, у меня самая главная проблема с завтраком — действительно не хочется с утра есть. И заставить себя пока не получается. Вроде бы и блюда аппетитные пытаюсь делать, а желания особо не появляется. Но, если действительно достаточно неделю потренировать свой организм, как написано в статье, попробую!))

    Ответить
    1. Anna Shrek

      Попробуйте другой рецепт привыкания к завтраку. Первым делом пытайтесь есть фрукты/овощи. Например банан, яблоко, грушу. Или из овощей морковный/свекольный салатик и т.д. Потом переходите на пищу более «тяжелую».

      Ответить
  9. Владимир

    Я, нутрициолог, просто аплодирую.
    Замечательная статья.
    Действительно, сбалансированные по составу, и главное, простые и вкусные рецепты.
    Не нужно выбирать, как пишут некоторые комментаторы, нужно делать их все. Это кирпичики для здания вашего здоровья.

    Ответить
  10. uglion

    Если честно, то все эти отговорки — как раз про меня. Всегда хочется полежать в тёплой кроватке ещё чуть-чуть и в итоге собираться начинаешь в последний момент, какой уж там завтрак. К тому же и есть совершенно не хочется. Кофе ещё можно попытаться успеть выпить, чтобы проснуться по настоящему.

    Ответить
  11. Free Games Download

    Смузи это фруктово-ягодное пюре. Оно быстро и легко усваивается и содержит массу всего полезного.

    Ответить
  12. Belle

    Все блюда кажутся такими вкусными и главное — простыми в приготовлении, ведь завтрак всегда делается в спешке. Буду делать все рецепты) . Завтра приготовлю ленивую овсянку). Надеюсь, моя семья заценит).

    Ответить
  13. Ольга Андреева

    Завтракать нужно обязательно. Я часто на завтрак ем овсянку, если есть время, то оладьи жарю. Но вот калории не считаю.
    гречку с творогом не ела, но думаю, что такое блюдо мне понравилось бы. Стоит приготовить. спасибо, Владимир, за рецепты вкусного и полезного завтрака. *THUMBS UP*

    Ответить
    1. Игорь

      А я плотно не ем на завтрак. Хотя лучше на завтрак плотно кушать, а на ужин практически не есть

      Ответить
  14. LiteGerl

    Выбирая вариант завтрака, учтите все нюансы наступающего дня. Если вы сможете чем-то перекусить через час или два, можете выбрать салат или творог. Но если вам предстоит долгий рабочий день, лучше остановить свой выбор на омлете. Рецепт омлета с овощами немного сложнее, чем простой омлет, зато это блюдо полезнее и сытнее.

    Ответить
  15. Игорь

    Да уж,в первую очередь нужно употреблять полезную пищу.
    Благодарю за рецепты полезных завтраков

    Ответить
    1. Владимир Манеров

      Всегда пожалуйста, думаю, в скором времени написать еще парочку интересных и полезных рецептов.

      Ответить
      1. Игорь

        Ну так это нужное дело.
        Спортивное и полезное питание, должно присутствовать на вашем блоге

        Ответить
  16. Anna Shrek

    Из вышеперечисленного постоянно в рационе на завтрак оладьи, гречка с творогом и сметаной, творожное печенье, белковый бутерброд и овсянка. А вот банановые оладьи не пробовали. Обязательно попробую приготовить, спасибо за рецепт!

    Ответить
  17. Anna Shrek

    Если на диете, то завтрак не должен быть плотным. Лучше йогурт или фрукты. Можно овощной салатик или кашу с фруктами. Чай и кофе желательно заменить нейтральным соком или зелёным чаем.

    Ответить
  18. Александр

    Раньше я постоянно завтракал яичницей, но понял, что это для меня не очень полезно. Поэтому теперь мой завтрак — это исключительно каши из злаков: это и полезно, и вкусно. Не понимаю почему я их раньше так не любил. От каши, особенно от геркулесовой, появляется заряд энергии и его хватает практически до середины дня.

    Ответить
  19. Дмитрий

    Народная мудрость гласит — завтрак съешь сам…. Для меня это призыв плотно поесть перед предстоящими трудовыми буднями. Не отрицая пользы каши, переношу ее на вечер. Иногда с утра в спешке могу воспользоваться студенческим коктейлем. На пол-стакана сметаны добавить томатный сок и сырое яйцо. Настоящий энергетик, попробуйте.

    Ответить

Оставить комментарий:

Вы можете подписаться без комментирования: