moretesto

О пользе и вреде вегетарианства: исторические факты

польза и вред вегетарианства

Употреблять мясо в пищу или ограничится продуктами исключительно растительного происхождения? Этот вопрос задают себе те, кому не совсем безразлично их же собственное здоровье. Что же, давайте разберёмся.

Польза

С одной стороны, сторонники вегетарианства вполне серьёзно утверждают, что полное исключение из рациона мяса и переориентация только на растительную пищу позволяет сохранить стройную фигуру, избежать проблем, связанных с лишним весом. Подобные утверждения небезосновательны.

мясо vs овощи

Растительные продукты содержат в себе изрядное количество клетчатки, известной также как целлюлоза. Это очень сложно устроенный полимерный углеводород, не перевариваемый человеческим организмом, а, следовательно, и не приносящий никаких лишних калорий.

При этом клетчатка довольно-таки химически стойкое вещество. Не температура человеческого тела, ни содержащиеся в пищеварительном тракте ферменты не способны расщепить её. Она проходит через организм, не оставив никаких следов.

При этом когда человек употребляет в пищу клетчатку, его желудок всё равно реагирует на заполнение и посылает сигналы в мозг о том. «что он сыт».

Таким образом, человеку удаётся обмануть свой организм. Принцип примерно тот же, как если вместо пищи пить больше воды, только без излишней нагрузки на почки и риска вымывания из организма полезных минералов.

Вред

Но тут кроется один коварный «подводный камень». Помимо клетчатки, растительные продукты могут содержать огромное количество сахаров и других высококалорийных углеводородов, а они нашими организмами очень даже усваиваются, и в отличие от белков имеют стойкую тенденцию преобразовываться в жиры и откладываться в запас.

есть мясо или нет

Хлеб и сахар – оба растительного происхождения, но именно они, а не мясо больше всего способствуют наращиванию лишнего веса.

Учитывая всё можно сделать вывод, что при переходе на вегетарианство следует уделить тщательное внимание правильному подбору продуктов, иначе можно запросто получить эффект совершенно обратный от ожидаемого.

Второй немаловажный аспект – это обеспечение организма всеми необходимыми аминокислотами. Из 22-х необходимых аминокислоты, только 14 наше тело способно вырабатывать самостоятельно. Остальные 8 должны быть получены извне вместе с пищей.

Примеры из истории

Опыт корейской войны

Некий доктор Оуэн С Паррет из США утверждает, что употребление в пищу бобовых и орехов способно полностью удовлетворить все без исключения потребности человеческого организма в белках и аминокислотах и позволяет полностью удалить мясо из рациона.

Но некоторые исторические факты ставят под сомнение утверждение этого американского учёного. Обратимся к опыту корейской войны, происходившей в 1950 – 1953 годах. Тогда, оказывая союзническую помощь северокорейским войскам, СССР предоставил военную технику, а КНР направила большое количество добровольцев.

И вот тут и оказалось, что китайцы просто не способны управлять советскими самолётами. Не выдерживая перегрузок, они теряли сознание прямо в полёте и попросту гробили технику и свою жизнь заодно.

Советские учёные, пытаясь разобраться в проблеме, пришли к неожиданному выводу. Всё дело оказалось в пище, употребляемой китайцами. Их рацион был поистине вегетарианским – рис и капуста.

Было принято решение пересадить китайских пилотов на так называемую реактивную диету, основу которой составляли мясо и шоколад. Эффект был поразительным! Выносливость китайцев повысилась на несколько порядков. Случаи с внезапной потерей сознания в полёте прекратились полностью.

Опыт Японии

Другой не менее любопытный пример. Период с 12-го по 13-й века н.э. ознаменовался в Японии расцветом буддизма. Придерживаясь его принципов, большая часть населения этой восточной страны перешла на вегетарианство. И последствия не замедлили сказаться.

В течение двух-трёх поколений средний рост японцев снизился на 10 сантиметров. При этом среди приверженцев традиционной религии «синто» особых изменений в росте не произошло. Более того. Вегетарианцы оказались гораздо более слабыми и менее выносливыми, чем те, кто по-прежнему ел мясо.

Эта была суровая эпоха, когда самураи очень часто решали свои споры в поединках. И что оказалось. Очень часто «мясоеды» просто выбивали меч из рук их вегетарианских противников. Учитывая суровость царивших в те времена нравов дальнейшую судьбу сторонников растительной пищи предугадать нетрудно.

В дальнейшем вегетарианство утратило свою популярность среди японцев. Они и сейчас едят мясо меньше, чем европейцы, но это связано скорее с его дороговизной в Японии, чем с какими-либо морально-этическими принципами.

Мнения ученых

По мнению учёных дело тут вот в чём. Растительные белки действительно содержат весь необходимый человеку набор аминокислот. Но вот обработке они поддаются гораздо хуже, чем их аналоги животного происхождения. Ведь организму нужно их сперва расщепить, а потом из остатков создать собственные. Более близкородственные животные белки усваиваются гораздо быстрее и со значительно меньшими затратами энергии.

Делаем вывод. Отношение к вегетарианству не может быть однозначным. Если вы офисный работник, ведёте малоподвижный, малоактивный и преимущественно сидячий образ жизни, переориентация на исключительно растительную пищу может иметь для вас смысл. Это поможет вам избежать риска набрать лишний вес и избежать связанных с ним заболеваний.

Если же вы работник физического труда, военный или профессиональный спортсмен, то вам, вероятнее всего, не стоит отказываться от мяса. Иначе вы не сможете полноценно выполнять свою работу.

И напоследок хочу порекомендовать курс «Секрет здоровья, или Основы аюрведической кулинарии» для тех людей, кто хочет похудеть и подтянуть свою фигуру, но не хочет становиться вегетарианцем.

Секрет здоровья

Узнать о курсе подробнее »»

Спасибо за внимание! А как вы относитесь к вегетарианству? Прошу напишите ответ на этот вопрос в комментарии, мне бы хотелось обсудить с вами этот вопрос.

На этом все, я с вами прощаюсь. Подписывайтесь на обновления блога и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях. Пока.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Подписка на блог

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Комментариев к статье: 7

  1. Денис

    На сто процентов вегетарианцем становится не особо правильно, на мой взгляд. Однако исключить из рациона как можно больше пищи животного происхождения всё же стоит. Говорю по личному опыту — и здоровье, и общее самочувствие намного улучшилось.

    Ответить
  2. Впрошломспортсмен

    Польза, от зелени несомненно, есть И не маленькая. Ещё наши предки периодически садились на вегетарианскую диету. Потом стало модно называть их постами. Но ведь и без поедания мясного организм не будет получать в достатке веществ, необходимых для развития. Никакая растительная пища их не добавит. А как отказать подрастающему ребёнку в кусочке мяса и сальца?

    Ответить
  3. Инна

    Вегетарианство, конечно, очень полезно, но я живу в Сибири и без мяса и входящих в его состав полезных компонентов, очень сложно и для организма их не хватает. От мяса невозможно поправиться, если кушать его правильно и в необходимых количествах.

    Ответить
  4. Максим

    Интересная статья с очень наглядными примерами. Хорошо было бы в примере о Корейской войне указать, какое мясо давали китайским летчикам. И еще написать бы про потребление жиров. Как растительных (много содержится в упомянутых в статье орехах), так и животных, которых тоже бывает много содержится в мясе. Особенно интересно различие мяса — птица, рыба, свинина и говядина по воздействию на человека. Птица типа курицы и рыба — легко перевариваются человеком, а свинина — тяжело, затрачивается больше калорий. Отдельно интересно остановиться на таком продукте, как сало. Свиное сало организм человека усваивает с меньшими энергозатратами, чем свиное мясо.

    Ответить
  5. Екатерина

    Я не понимаю вегетарианство. В мясе очень много витаминов. Если не хочешь набирать от мяса вес, еш его по немножко, но не есть совсем я б точно не смогла. Там же и железо, и белок. Они жизненно необходимы!

    Ответить
    1. Владимир Манеров

      Согласен, особенно, как обойти летом без шашлычка :)

      Ответить
  6. Иван

    Молодым и активным людям мясо необходимо, потому что организм растет и ограничения в еде могут негативно на нем сказаться. Хотя разгрузочные дни можно устраивать и некоторое время не есть мясо.

    Ответить

Оставить комментарий:

Вы можете подписаться без комментирования: