Что делать в случае вывиха коленного сустава?

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Сегодня я в очередной раз расскажу вам о том, какие могут случиться неприятности с нашим телом и как в этих ситуациях нужно действовать.

Не так давно я столкнулся с такой неприятной травмой, как вывих коленного сустава, симптомы которого оказались очень пугающими и чересчур очевидными.

Как это случилось?

Был обычный вечер, мне на телефон поступил звонок от хорошего друга с тревожной просьбой о помощи: приехать, забрать, помочь. Я надеюсь, вы понимаете, что такие звонки означают большую беду: мужчины вообще редко обращаются за помощью — все сами до последнего. И, зная моего друга (спортивного, самостоятельного, выносливого, повидавшего в этой жизни немало всякого), я бросился к нему. Потому что он последним делом станет просить у кого-то помощи.

Хорошо, что я оказался неподалеку. Оказалось, что на тренировке по боевому самбо он получил сильный удар по голени, и сейчас не может ходить. При этом боль очень сильная.

Когда я его увидел, мне стало страшно не на шутку. Друг буквально скорчился от боли, колено сильно опухло, ногой ниже коленного сустава он двигать никак не мог, голень побелела. Естественно, ходить на больной ноге ему не представлялось возможным совсем.

Нужно было что-то делать. Признаться, я поначалу растерялся. Ясно было одно: друга срочно нужно доставить в лечебное учреждение, потому что помочь ему не мог ни я, ни его коллеги по секции.

Первым моим действием был вызов машины скорой помощи, потому что дойти до ближайшего травмпункта было затруднительно. Кое-как надев на приятеля верхнюю одежду, я вывел его (прыгающего на одной ноге) на улицу. Врачи сработали оперативно, уложили бедолагу на носилки, отнесли в машину, я же поехал с ним как сопровождающий.

Диагностика

Первым делом друга отправили на рентген — посмотреть ногу на предмет переломов. На счастье их не оказалось. Зато был явный сильный вывих кости голени относительно берцовой кости. Врачи сказали, что из всех вывихов именно этот крайне редок — на его долю приходится около 1% всех вывихов. Тем не менее, как вы видите, при специфических условиях они происходят.

Дальше друга осмотрели на предмет разрыва мышц, который обычно происходит при вывихе коленного сустава, разрыва нервов, кровеносных сосудов. Увы, мышца была порвана (и это порождало для друга просто невыносимую боль), были разорваны некоторые сосуды, а потому врачи назначили операционное вмешательство.

Лечение

Наверное, дорогие читатели, вы представляете сейчас фильмы, в которых пациенту прямо по живому дергают конечность, чтобы вправить, а тот от боли теряет сознание… Конечно, в условиях стационара все происходит куда гуманнее.

Вывих коленного сустава вообще не лечится на дому — только в лечебных заведениях.

Итак, первым делом бедному приятелю сделали анестезию, облегчив, наконец, его невыносимые страдания. Только после этого кость поставили на место. Однако пришлось делать операцию, чтобы сшить разорванные мышцы и сосуды.

После операции коленный сустав надежно зафиксировали, попросили по возможности не опираться на больную ногу хотя бы неделю (которую друг провел как раз в больнице, передвигаясь на костылях) и постараться не сгибать-разгибать колено месяца два минимум (разрешили только легкие движения в суставе по необходимости). Хорошо, что не потребовался гипс — обошлись профессиональным фиксатором.

А дальше начался довольно долгий и сложный период реабилитации. Приятелю нужно было не только восстановить все поврежденные ткани и вернуться к нормальной жизни, но и вернуться в травмоопасный спорт, где риск повторного повреждения больного сустава крайне высок.

Основная цель реабилитации: восстановить поврежденные мышцы и связки вокруг сустава. Увы, боль после вывиха держится очень продолжительное время: травма дает о себе знать при любом неосторожном движении.

В реабилитацию входили:

  • лечебная гимнастика;
  • массаж;
  • водная реабилитация;
  • определенное питание, включающее витамины, кальций и глюкозамин.

Обязательно — каждодневная легкая ходьба, при этом сам сустав должен оставаться неподвижным.

Вывих коленного сустава сильно ограничивает круг занятий пострадавшего и вообще существенно усложняет жизнь на ближайшие три месяца после травмы. Потому мой приятель, конечно, отказался от тренировок, велопрогулок, длинных походов куда-либо, да и ходил в период реабилитации, не разгибая ноги. Можете себе представить такую жизнь? Учитывая, что до травмы друг был очень подвижным, легким на подъем, спортивным парнем.

Кроме всего прочего, в период реабилитации вообще нельзя продолжительное время стоять — поврежденный сустав отекает, болит, ноет. Еще врачи сказали, что боль после такой травмы может стать постоянным спутником человека (наверняка у каждого есть знакомый, у которого после травмы при определенных обстоятельствах болит поврежденное место).

Приятелю на период реабилитации, разумеется, понадобилась некоторая бытовая помощь: принести тяжелые сумки с продуктами, приготовить что-то сложнее, чем подогретые полуфабрикаты.

Возвращение к жизни

Не собираясь сдаваться, друг все-таки нарушил некоторые предписания врачей и вернулся к тренировкам уже через два месяца с момента получения травмы. Конечно, с ограничениями, постепенно, осторожно. Сначала легкий бег, затем — приседания, потом стал давать более серьезные нагрузки на больную ногу. К непосредственно спаррингам он вернулся уже через четыре месяца, а через восемь месяцев выступал на городских соревнованиях по боевому самбо.

Как видите, вывих коленного сустава — штука очень неприятная, сильно ограничивающая жизнь на некоторое время. Если у вас или у ваших знакомых такая беда произойдет, немедленно вызывайте скорую: здесь «само не рассосется».

Без немедленного вмешательства врачей больной рискует остаться инвалидом на всю свою жизнь. Только правильное лечение, строгое соблюдение реабилитационного периода и внутренняя сила способны через несколько месяцев вернуть пострадавшего к прежней жизни.

На этом я временно с вами прощаюсь, рекомендую подписаться на обновления моего блога, поделиться статьей в социальных сетях. А если возникнут вопросы — внизу можно оставить комментарий или вопрос, на который я обязательно отвечу.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Подписка на блог

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Комментариев к статье: 4

  1. Марина

    Первым делом нужно идти к врачу, только после обследования можно понять, насколько опасна травма. Если обратится сразу же, то последствий может и не быть, протекать все будет довольно легко.

    Ответить
  2. Григорий

    У меня, когда я занимался спортом, был не вывих, а блокада правого коленного сустава. Вызвал такси, приехал в поликлинику района (не травм.пункт), врач сделал укол и разогнул ногу, даже не делая ни каких снимков. Диагноз то ему как практику был ясен сразу) Колено не болело. А добирался да, как и в вашем с другом случае, прыгая на одной ноге с палкой лыжной до такси и в самой поликлинике. А вывих да, это или сразу в травмпункт, или скорую и в больницу.

    Ответить
  3. Марина

    Ни чего делать не нужно, сразу же стоит обратиться к врачу. Только в больнице могут решить эту проблему. Ни в коем случае самостоятельно ставить на место ничего не нужно, можно сделать только хуже.

    Ответить
  4. Соня

    Только к врачу! Без промедления. Сейчас все привыкли чуть что – в гугл или яндекс. И даже пробуют вправлять самостоятельно, а этого делать ни в коем случае нельзя, можно очень серьезно повредить ногу.

    Ответить

Оставить комментарий: