Как определить вывих тазобедренного сустава?

Доброго времени суток посетителям нашего сайта. Многие из нас знакомы с травмами, в том числе вывихами. Но чаще всего речь идёт о повреждении мелких суставов, с которыми достаточно легко бороться. Но вывих тазобедренного сустава у взрослых, симптомы которого могут быть замаскированы признаками сопутствующих травм, может привести к инвалидности.

В каких условиях происходит травма?

Вывих — это смещение суставной поверхности одной из костей со своего нормального положения. При этом подвижность конечности может частично сохраняться. Повредить тазобедренный сустав у взрослых довольно сложно — его строение препятствует вывиху.

Сочленение головки бедра состоит из двух основных элементов — глубокой вертлужной впадины и собственно шаровидной головки бедра. Обе суставные поверхности соответствуют друг другу, а связки и мышцы укрепляют конструкцию. Такая форма обеспечивает довольно большую подвижность нижней конечности и высокую прочность сустава.

Чаще всего вывих происходит у младенцев, он является следствием недоразвитости скелетно-мышечного аппарата и довольно легко лечится.

У взрослых это редкая травма, возникающая при падениях с высоты, авариях, и других чрезвычайных обстоятельствах. Чаще всего, вывих оказывается не единственным повреждением и сопровождается переломами, разрывами связок, растяжениями. На этом фоне его симптомы могут пройти незамеченными. По типу смещения бедренной кости различают вывихи:

  • Задний;
  • Передний;
  • Центральный.
  • Каждый из них имеет свои особенности лечения.

Симптомы

Самые постоянные симптомы вывиха — это резкая боль в суставе, особенно при движении, ограничение подвижности, отёк, деформация поражённой области и всей конечности. Внешние проявления патологии зависят от её вида, они связаны с тем, что мышцы рефлекторно занимают такое положение, в котором боль наименее интенсивная.

Заднее смещение

Самый распространённый — это задний вывих бедра, чаще всего он возникает в автомобильных авариях. Механизм развития травмы следующий — когда машина резко тормозит, сидящий человек по инерции продолжает двигаться вперёд, колено упирается в панель или спинку впередистоящего сидения, но на бедро продолжают действовать силы инерции. Происходит смещение головки бедренной кости назад относительно нормального положения.

Нога становится короче, колено согнуто и развёрнуто внутрь, при попытке выпрямить ногу возникает резкая боль. Опорная функция конечности нарушается — пациент не может самостоятельно идти. Если пропальпировать ягодицу с повреждённой стороны, обнаруживается головка бедренной кости (в норме там нет никаких твёрдых образований).

Осложнения заднего вывиха — различные повреждения седалищного нерва. Опасный симптом — нарушение чувствительности кожи на задней поверхности бедра. В этом случае несвоевременное оказание медицинской помощи может привести к трофическим нарушениям, параличам мышц нижней конечности.

Переднее смещение

Как нетрудно догадаться, в этой ситуации происходит смещение головки бедренной кости вперёд. Это происходит при падении с высоты на спину, падении при неправильно закреплённой страховке и т.д. При этом сила удара «выталкивает» головку вперёд, разрывая связки и мышцы.

Колено сгибается и выворачивается наружу. В отличие от заднего вывиха, движение в повреждённом суставе полностью невозможно, в том числе пассивное (т.е. с посторонней помощью). Головка бедренной кости пальпируется в паховой области в виде круглого твёрдого образования.

Осложнения — повреждение многочисленных сосудов и нервов паховой области. Возникают обширные гематомы, области нарушенной чувствительности. Опасный признак — онемение стопы, он говорит о разрыве одного из крупных нервов, проходящих в указанной области. Последствия тяжёлые, вплоть до паралича ноги и инвалидности.

Центральное смещение

Другое название — вывих-перелом, поскольку он всегда сочетается с повреждением костей таза. Происходит при падении на бок или ударе в область бедра. Головка бедренной кости вдавливается в вертлужную впадину, дробит тазовые кости, повреждает сосуды и нервы малого таза.

Конечность пациента, как правило, выпрямлена, движения полностью отсутствуют в тазобедренном и коленном суставах. Подвижность стопы в основном пассивная, активные движения вызывают боль. Самостоятельное перемещение невозможно. Боль настолько интенсивная, что может вызвать травматический шок.

Набор осложнений весьма широк — потеря чувствительности и подвижности по всей длине конечности, трофические нарушения, повреждения органов брюшной полости и малого таза. Чаще всего такой вывих сочетается с другими повреждениями. Этот тип вывиха считается самым опасным.

Первая помощь до приезда врача

Полноценное лечение вывиха возможно только в стационаре, на месте происшествия может быть оказана доврачебная помощь. Главное, о чём стоит знать находящимся рядом с пострадавшим — пациенту нельзя вставать на ноги, пытаться разогнуть повреждённую конечность, менять положение тела.

Если есть необходимость переместить пациента в другое место (угроза взрыва, падения тяжёлых предметов и т.д.), его нужно положить на носилки, матрас или широкий прочный кусок ткани. Нести конструкцию должны двое, а лучше четыре человека. Если жизни пострадавшего ничего не угрожает, перемещать его не нужно.

До приезда врача можно наложить шину от подмышечной впадины до колена. Изменять положение ноги при этом нельзя. В качестве шины может выступить любой твёрдый предмет подходящей длины, его нужно крепко фиксировать к телу пациента бинтом или чистой тканью. Можно давать обезболивающие, чтобы предотвратить развитие болевого шока. Но главное, что нужно сделать — вызвать «скорую», а если такой возможности нет — доставить больного в травмпункт.

Если данная статья оказалась полезной, вы можете поделиться ею с друзьями, оставить комментарий или подписаться на обновления сайта.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Подписка на блог

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Комментариев к статье: 2

  1. Светлана

    Гаданием и самолечением заниматься не стоит. Надо пойти к врачу, который отправит на рентген, он точно покажет есть ли вывих у пациента или нет. Первая помощь должна быть правильной, чтобы не усугубить проблему. Ей учили нас в школе, успела позабыть, сейчас освежила память.

    Ответить
  2. Рита

    Подтвердить или опровергнуть вывих в тазобедренном суставе сможет только травматолог и то, при наличии снимка. Никому не желаю подобного, так как в этом случае очень долго и сложно вернуться в форму. Обычно и последствия сопутствующие остаются.

    Ответить

Оставить комментарий: