Что нужно знать о кинзе Польза и вред

Измельчать их нужно

Первая информация о кинзе появилась еще в древних ведических текстах. Во времена Гиппократа этот продукт использовался в качестве лекарства. В средневековье многие считали кинзу сорняком.

В России это растение появилось случайно. Многие считают, что его привезли вместе с анисом и другими семенами из Испании. Довольно быстро ее начали использовать в качестве приправы как к мясным, так и к рыбным блюдам. Мы хотели бы рассказать о том, действительно ли полезна кинза, как ее правильно использовать в различных отраслях.

БЖУ, калорийность

В 100 гр. кинзы есть только белок и углеводы, а жиры отсутствуют. Калорийность данного продукта – 23 ккал.

Какую пользу приносит кинза?

Данное растение насыщено разнообразными микроэлементами, витаминами, а также полезными веществами.

Наличие антиоксидантов

Поскольку в состав кинзы входят антиоксиданты, ее можно использовать при хроническом недосыпе.

Наличие натурального антибиотика

В состав этого растения входит додеценал, который считается натуральным антибиотиком. У природного антибиотика есть одно существенное преимущество. Суть его заключается в том, что у бактерий к природным антибиотикам даже со временем не вырабатывается устойчивость. Именно поэтому профессионалы советуют использовать кинзу для улучшения работы иммунной системы.

Наличие калия

Для нормального развития и работы мышечной ткани требуется калий. Помимо этого, данный элемент участвует в регулировке водно-солевого баланса. Если баланс будет нарушен, это негативно повлияет на работу сердца.

Какой вред может нанести кинза?

Поскольку в состав кинзы входит калий, ее следует осторожно вводить в рацион тем людям, у которых есть проблемы с почками. Не следует употреблять кинзу, если человек планирует посетить стоматолога либо ему предстоит операция. Все это потому, что при ее употреблении свертываемость крови снижается.

Кинза в сфере медицины

Эффективное лечение отеков

Поскольку кинза обладает мочегонным эффектом, ее довольно часто используют для борьбы с отечностью. С этой целью нужно в стакан добавить несколько чайных ложек семян кинзы, а также залить все кипятком. Пить отвар рекомендуется периодически.

Кинза для лечения кашля

Чтобы вылечить кашель, нужно в емкость добавить несколько ложек сока кинзы, немного измельченного имбиря, а также чуть-чуть сахара. Все это стоит тщательно перемешать. Принимать данную смесь нужно несколько раз в течение дня.

Вкусные и питательные блюда из кинзы

Соус из кинзы для тушеных овощей

Для приготовления могут потребоваться такие ингредиенты:

• 0,2 кг кинзы;

• несколько зубчиков чеснока;

• 50-60 гр. измельченного твердого сыра;

• 50-60 гр. кедровых орехов;

• по пару ложек оливкового масла и сока лимона;

• щепотка соли.

Особенности приготовления:

• Все ингредиенты стоит поместить в чашу блендера.

• Измельчать их нужно до момента, пока смесь не будет однородной.

• Переложить соус нужно в стеклянную банку и поставить в холодильник. Срок хранения – 48 часов.

Питательный салат Капрезе

Для его приготовления нужно подготовить такие ингредиенты:

• несколько спелых томатов;

• 0,35 кг. моцареллы;

• несколько веточек кинзы;

• по несколько ложек оливкового масла и лимонного сока;

• по щепотке соли и сахара;

• салатные листья.

Приготовление:

• В миску для салата стоит расположить салатные листья.

• На дно следует выложить нарезанные томаты, а также моцареллу.

• В отдельной емкости стоит смешать все те компоненты, которые остались. Готовый соус следует использовать для полива ингредиентов.

Особенности выбора кинзы

Приобретая продукт, нужно обращать внимание на листья. Они должны быть сочными, одинакового размера. Не следует выбирать растения с желтыми листьями. Для оценки аромата стоит оторвать один листик, а также растереть между пальцами.

Нюансы хранения

Чтобы зелень дольше была свежей, следует ее обернуть бумажным полотенцем либо влажной бумагой. Сверток нужно положить в холодильник. Для хранения можно использовать и иной способ. Так, можно подготовить стакан либо банку с водой. В нее нужно поставить зелень.

Чтобы дольше сохранить кинзу, можно ее заморозить. Для этого нужно зелень тщательно промыть, просушить бумажным полотенцем, а также измельчить. Дальше зелень нужно распределить по пакетам, положить в морозильную камеру.

Кинзу можно высушить. Для этого можно пользоваться разнообразными способами. Высушенную зелень следует положить в стеклянную либо в пластиковую банку.

ТОП популярных вопросов

Можно ли вводить в рацион беременных и кормящих грудью женщин кинзу?

В некоторых случаях кинза провоцирует аллергическую реакцию. Именно поэтому кушать ее стоит аккуратно.

Есть ли разница между кинзой и кориандром?

По сути, кинза и кориандр – это два названия одного растения. Зелень называют кинзой, а вот высушенные семена – кориандром.

Почему не всем нравится запах кинзы?

В переводе с греческого кинза означает «клоп». Данное растение начали называть таким образом, поскольку оно имело особый аромат. Но не все этот специфический запах считают неприятным…

Не только клопы, но и кинза выделяет своеобразный запах, чтобы отпугнуть хищников и других вредителей. Именно поэтому те люди, которые обладают повышенной чувствительностью, не могут потреблять кинзу, плохо переносят ее аромат.