Сказку про Али-Бабу читали многие. Все помнят знаменитую фразу: «Сезам, откройся!». Но не все осведомлены о том, что довольно часто кунжут называют сезамом…
Этот продукт используют для разнообразных целей. Так, довольно часто из семян кунжута изготавливают урбеч. Блюдо изначально начали готовить на Кавказе. Перед тем как создать его, следует ознакомиться с некоторым особенностями продукта.
БЖУ, калорийность урбеча из кунжута
Калорийность превышает 560 ккал. Этот продукт насыщен белками (19 гр.), жирами (49 гр.) и углеводами (12 гр.). Такое количество БЖУ содержится в 100 гр. продукта.
Основные разновидности
Урбеч, приготовленный из черного кунжута
Ключевое отличие черного кунжута заключается в наличии кожуры. Не только он, но и приготовленный из него урбеч выделяются насыщенным ароматом, а также привлекательными вкусовыми качествами.
Урбеч, приготовленный из белого кунжута
У этого продукта более мягкий и сладковатый вкус. Так как у продукта приятный ореховый аромат, его довольно часто применяют в ходе приготовления десертов, а также некоторых видов выпечки.
Чем полезен кунжутный урбеч?
Ключевая причина, почему стоит активно используют кунжутный урбеч, заключается в наличии кальция. Гораздо больше данного микроэлемента в черном кунжуте. Именно поэтому такой урбеч используют, если нужно укрепить скелет, улучшить состояние костей. Это особо важно для тех людей, которые по каким-то причинам не могут потреблять молочные продукты.
Улучшение состояния волос и укрепление ногтей
В состав волос и ногтей входит кератин. Чтобы организм мог синтезировать его в требуемом объеме, нужно определенное количество полезных жиров. В состав кунжута входят не только масла, но и жирные кислоты.
Улучшение работы сердца
Качественно приготовленный кунжутный урбеч содержит кальций, калий и магний. Эти вещества оказывают положительное влияние на работу сердца. Кстати, магний довольно часто назначают людям, у которых есть проблемы с сердцем. Ведь именно он способствует понижению артериального давления.
С помощью кунжутного урбеча предполагается нормализовать уровень холестерина. Этому способствуют такие компоненты как фитостеролы и лигнаны. Они входят в состав кунжута.
Постепенное улучшение памяти
В состав мозга также входит большое количество жиров. Чтобы обеспечить быструю реакцию, а также улучшить концентрацию и память, нужно периодически вводить в рацион кунжутный урбеч.
Какой вред?
Не следует потреблять большое количество данного продукта тем людям, у которых есть проблемы с желудком, присутствуют камни в желчном пузыре. Не следует забывать и о том, что данный продукт выделяется повышенной калорийностью. Именно поэтому тем людям, которые заинтересованы в постепенном снижении веса, стоит есть кунжутный урбеч максимально аккуратно.
Важно учитывать, что у многих людей аллергия на кунжут. В случае если у человека есть ограничения на употребление определенных продуктов, стоит пробовать кунжутный урбеч с осторожностью.
Использование кунжутного урбеча в сфере косметологии
Качественные маски
Для приготовления маски стоит взять небольшое количество продукта, добавить воды, а также перемешать. В результате, должна получиться густая и насыщенная паста. В состав можно в дальнейшем добавлять сметану, эфирное масло либо же немного меда.
Такую маску стоит наносить очень аккуратно. Через 20 минут следует с помощью теплой воды смыть. После этого нужно просушить лицо полотенцем, а также нанести на кожу крем. Посредством использования такой маски можно насытить кожу лица влагой и полезными витаминами.
Маска для волос
Не все готовы к тому, чтобы есть кунжутный урбеч. Но вот маску из данного продукта приготовить можно. Если правильно реализовать процедуру, можно существенно улучшить состояние волос.
Для приготовления маски следует взять небольшое количество оливкового масла и смешать с кунжутным урбечем. Смесь стоит наносить только на кончики волос. С маской нужно будет походить около получаса.
Какие блюда с кунжутным урбечем приготовить?
Питательная заправка для салата
Чтобы ее приготовить, нужно подготовить такие ингредиенты:
• несколько ложек кунжутного урбеча;
• 40 гр. томатной пасты;
• немного растительного (любого другого) масла;
• некоторые специи.
Особенности приготовления:
• В миску нужно поместить все компоненты (масло сразу не нужно добавлять), досконально перемешать.
• В готовую смесь стоит ввести масло. Лучше всего использовать масло оливы либо расторопши.
• Настаивать смесь нужно в течение 10-15 минут.
Конфеты из кунжутного урбеча
Для приготовления предлагается подготовить:
• 0,2 кг. овсяной муки;
• 0,1 кг. джема;
• 0,1 кг. кунжутного урбеча;
• кокосовую стружку.
Особенности приготовления:
• В миску следует пересыпать джем, урбечу, а также овсянку.
• Вымешивать следует до момента, пока не образуется вязкая и плотная масса.
• Из массы подготавливаются шарики, которые будут иметь относительно небольшой размер.
• Присыпать шарки сверху можно кокосовой стружки.
Нюансы выбора урбеча
Приобретая кунжутный урбеч, стоит обратить внимание на его состав. Если продукт действительно качественный, здесь будет только кунжут. Не стоит приобретать кунжутный урбеч, если в его состав добавлен сахар либо же масло. У кунжутного урбеча консистенция должна быть густой, а также вязкой. Качественный урбеч из черного кунжута содержит мелкие частицы кожуры. С их помощью задается определенная текстура.
В некоторых случаях на приобретенном урбече скапливается своеобразный белый налет либо же масло. Это подтверждает, что для приготовления продукта использовались лишь натуральные ингредиенты. Но потреблять продукт, который покрыт плесенью, запрещено. Некоторые люди пытаются убрать верхний слой. Подобный подход использовать нельзя, поскольку при появлении плесени портится весь урбеч.
Особенности хранения урбеча
Если банка полностью закрыта, кунжутный урбеч можно сохранять на протяжении полугода. Для этого стоит использовать только прохладное место. При нарушении целостности упаковки стоит перемещать тару с продуктом в холодильник. Использовать кунжутный урбеч после открытия стоит в течение 10-14 дней.
ТОП популярных вопросов
Допускается ли ежедневное употребление кунжутного урбеча?
Не стоит, поскольку этот продукт отличается повышенной калорийностью. Если употреблять его часто, может возникнуть аллергия.
Какой тип кунжутного урбеча самый полезный?
Больше полезных витаминов и минералов входит в состав черного кунжута. Именно поэтому такой продукт следует покупать в первую очередь.
Почему урбеч прилипает к небу, а также к зубам?
Происходит это потому, что в состав входит немалое количество белка.