Нут – древняя турецкая бобовая культура. Довольно часто его называют турецким горохом. Продукт зачастую употребляли в пищу на территории Древнего Рима. При этом питались им только бедные люди, заменяя нутом рыбу и мясо.
В современном мире нут используют все чаще. Мы, совместно с профессиональным экспертом, подготовили наиболее важную информацию о данной культуре.
БЖУ, калорийность нута
Калорийность 100 гр. нута – 309 ккал. В этом объеме турецкого гороха содержится:
• углеводов – 46,2 гр.;
• белков – 20,1 гр.;
• жиров – 4,3 гр.
Какую пользу приносит нут?
Наличие в нуте белка
Данная культура содержит немало белка растительного происхождения. Именно поэтому нут активизирует рост мышц, а также их нормальное развитие. Продукт положительно влияет на иммунную систему.
Наличие пищевых волокон
Так как в состав нута входят волокна, состояние пищеварительной системы при его активном потреблении постепенно улучшается. Значительно реже возникают запоры либо же проблемы с кишечником. Путем употребления нута можно оптимизировать уровень холестерина, а также сахара в крови.
Наличие полезных микроэлементов
В состав бобовой культуры входит фосфор, железо, а также цинк и магний. Эти микроэлементы способствуют улучшению энергетического обмена. Нут положительно влияет и на опорно-двигательную систему.
Наличие антиоксидантов
Антиоксиданты, которые входят в состав, снижают вероятность повреждения здоровых клеток. При периодическом введении в рацион нута можно снизить вероятность возникновения заболеваний.
Тщательный контроль веса
Нут насыщен пищевыми волокнами, а также белками и другими полезными микроэлементами. Именно поэтому с его помощью можно быстрее утолять голод. Если человек планирует снизить вес, ему обязательно нужно вводить в рацион данный продукт.
Заболевания сердечно-сосудистой системы возникают реже
Нут насыщен различными полезными компонентами. В их число входят мононенасыщенные, а также полиненасыщенные жиры. Именно поэтому с помощью нута можно очистить кровь от холестерина. Постепенно состояние сосудов, а также сердца улучшается. Вероятность возникновения заболеваний снижается.
Какой вред от употребления нута?
Бобовая культура является причиной активного газообразования. Все это потому, что в состав входят олигосахариды и клетчатка. Из-за них может возникать дискомфорт, а также вздутие живота. Если довольно часто вводить в рацион данную бобовую культуру, с течением времени могут образовываться камни в почках.
Несовместим нут и с определенными медицинскими препаратами. Так, не стоит сочетать бобовую культуру с лекарствами, которые применяются для контроля сахара. Лучше всего посетить врача, который сможет проконсультировать, дать ценные советы. Очень редко человек сталкивается с аллергической реакцией.
Косметология и нут
Нутовая маска для лица
Чтобы ее подготовить, нужно с помощью блендера измельчить крупу. В результате, должна получиться однородная масса. Пасту рекомендуется наносить на лицо, а также не смывать в течение 20 минут.
С помощью такой маски можно довольно быстро очистить кожу лица, избавиться от прыщей. Она позволяет улучшить цвет лица, а также текстуру кожного покрова. Пользоваться маской стоит в случае, если у девушки жирная кожа.
Нутовый шампунь
Используя данную бобовую культуру, можно подготовить шампунь. Чтобы его сделать, изначально нут стоит раздробить, получив муку. Измельчать можно лишь сухой нут.
Дробленый нут смешивается с водой, а также отставляется в сторону на 20-25 минут. Через определенный промежуток времени в массу стоит добавить немного эфирного масла или нежирный кефир. Посредством использования такого шампуня можно полностью избавиться от перхоти, а также очистить кожный покров на голове.
Нутовый скраб
Процесс его приготовления отличается простотой. Посредством использования кофемолки нужно измельчить небольшое количество нута. В полученную муку рекомендуется добавить немного теплой воды, а также качественного масла из виноградной косточки. Данный скраб отлично подойдет для тела.
Перед тем как воспользоваться косметикой из нута, стоит обратиться к специалисту.
ТОП блюд из нута: особенности и рецепты
Суп из нута
Чтобы его приготовить, нужно подготовить такие продукты:
• стакан нута;
• одну луковицу;
• несколько зубчиков чеснока;
• масло оливы;
• 1-1,2 л. куриного бульона;
• немного зиры, перца и соли;
• сок, выдавленный из половинки лимона;
• петрушка и другая зелень.
Особенности приготовления:
• Бобовую культуру нужно промыть под проточной водой.
• Кастрюлю стоит нагреть, добавить масло. Чеснок и лук стоит измельчить, а также обжарить.
• Сюда же добавляется нут, а также зира. Обжарить ингредиенты требуется в течение нескольких минут.
• Только после этого можно добавлять бульон, варить в течение 50-60 минут.
Чтобы суп получился однородным и густым, следует измельчить его с помощью блендера. В некоторых случаях специалисты советуют добавлять воду либо же сливки.
На завершающем этапе в кастрюлю нужно добавить сок лимона, специи. Через 10 минут можно подавать суп к столу. Украсить блюдо предлагается предварительно измельченной зеленью.
Салат из нута
Основные продукты:
• стакан предварительно отваренного нута;
• один огурец;
• одна красная луковица;
• один помидор;
• один перец сладкий;
• сок, выдавленный из половинки лимона;
• масло оливковое;
• зелень;
• перец, соль.
Особенности приготовления:
• Лук следует нарезать полукольцами, а все овощи – кубиками.
• В миску стоит переложить нарезанные овощи, а также охлажденный нут.
• Отдельно нужно смешать масло оливы, сок из лимона, а также специи.
Подготовленный соус рекомендуется использовать для заправки салата. Перед подачей нужно добавить нарезанную зелень. Салат можно подавать в качестве отдельного блюда либо же гарнира.
Особенности выбора нута
Если нут качественный, все горошины будут иметь равномерный цвет, один размер, а также одинаковую форму. Перед покупкой нужно посмотреть на срок годности, а также на дату изготовления.
Купить можно и консервированный нут. Не следует приобретать продукт, если упаковка мятая либо поврежденная. Ведь все это может отразиться на содержимом. При нарушении целостности тары покрытие, которое находится внутри, начнет контактировать с нутом. Все это приведет к тому, что крупа будет содержать вредные металлы. Потреблять такой нут нельзя.
Особенности хранения нута
Для хранения продукта стоит использовать только прохладное, а также сухое место. Из упаковки сухой нут нужно пересыпать в емкость из стекла либо из пищевого пластика. Это способствует продлению срока хранения, ведь нут не будет контактировать с влагой либо же с воздухом. От полиэтиленовых пакетов стоит отказаться.
Не следует хранить продукт на кухне в тех местах, где повышенная влажность, а также постоянные температурные колебания. Если действовать правильно и ответственно, срок хранения может достигнуть нескольких лет.
ТОП вопросов
Какой нут более полезен?
Наиболее предпочтительный вариант – вареный нут. Все это потому, что в его состав не входят разнообразные добавки.
Если же по каким-то причинам нет возможности приготовить нут, можно купить консервированный вариант. В состав входят минералы, а также белки и витамины. Желательно, покупать консервированный нут, в состав которого не входит сахар.
Для чего стоит проращивать нут?
Этот продукт содержит большое количество полезных компонентов, антиоксидантов и минералов. Довольно часто пророщенный нут потребляют вегетарианцы. Это обусловлено тем, что продукт насыщен клетчаткой и белком. Такой нут менее калорийный.
Почему стоит замачивать нут?
Данная процедура проводится для того, чтобы на приготовление уходило значительно меньше времени. Продолжительное замачивание позволяет немного размягчить внешнюю оболочку. Это позволяет ускорить процесс приготовления бобовой культуры.